Аллергия на грибы

Исследования последних лет в полной мере доказали, что аллергия на грибы  становится  настоящей проблемой, с которой может сегодня столкнуться практически любой человек. Аллергия на продукты питания   с каждым днем поражает здоровье людей, а специалисты разводят руками. Повышенная чувствительность человеческого организма к представителям данного особого царства нашей живой природы становится уже второй по частоте причиной серьезной бытовой аллергии, поскольку грибы могут легко провоцировать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Как бы там ни было, жить в пространстве, которое полностью лишено этих организмов, ни один человек не может. Именно грибы позволяют осуществлять выпечку хлеба, виноделие, получение разных кисломолочных продуктов, грибы дали человеку весьма эффективное средство для лечения различных инфекций и определенных опухолей (антибиотики).

Причины аллергии на грибы состоят в следующем:

  1. Попадание аллергена через дыхательные пути с током воздуха.
  2. Кушанье продуктов, которые содержат грибки (сыры с плесенью, различные кисломолочные продукты).
  3. Возбудителями выступают микозы человека, которые могут жить на ногтях, волосах. слизистых оболочках, эпителии кожи.
  4. Чрезмерная чувствительность организма к грибам-возбудителям микозов разных домашних животных.

Плесневые грибы сегодня достойны вообще отдельного разговора. Во многих помещениях можно обнаружить несколько сотен всяческих их видов! Что касается квартиры рядового горожанина, то там  их может быть порядка нескольких десятков. Аллергия на плесневые грибы по-разному воздействуют на каждый организм человека. Такие грибы могут способствовать развитию микозов, то есть, поражений различных важных органов грибами, а также провоцировать токсическое действие.

Доказано, что существует четкая связь между определенной профессиональной деятельностью больного и возможными типами аллергии у него – наиболее часто заболевания выявляются именно у шахтеров, рабочих метро, у пивоваров, работников сельского хозяйства, работников табачных фабрик, аптекарей, библиотекарей, работников производств, где в технологических процессах широко применяются грибы.

Как проявляется грибная аллергия

Специалисты доказывают, что почти никогда чрезмерная чувствительность к грибам не присутствует у больного как единственное аллергическое заболевание. Она одновременно диагностируется в сочетании с аллергией к клещу. который обитает в домашней пыли. Так как проявляется аллергия на грибы обычно быстро, определить ее, в принципе, можно даже самому.

Клиническая картина

Самыми распространенными вариантами развития аллергии на грибы считаются:

Симптомы аллергии на грибы имеют ярко выраженные, и проявляются они в виде:

Можно ли излечиться от такой аллергии?

Полностью вылечить чрезмерную чувствительность человеческого организма к грибам сложно, именно поэтому должны использоваться все методики, ограничивающие всяческий контакт с аллергеном. Можно для этого использовать:

  • частые уборки помещения, где концентрация грибов обычно выше всего (души, подвалы, кухни) с обязательным использованием средств, которые способны бороться с плесневелыми грибами – при аллергии на плесневелые грибы;
  • если присутствует аллергия на молочный гриб, следует полностью исключить употребление молочных продуктов;
  • если обнаружена аллергия на пищевые грибы, нужно навсегда забыть про все виды грибов, так же и про консервированные.

Лечение аллергии на грибы следует производить обязательно. Нужно наладить безопасное питание, ограничивать употребление смежных продуктов, на которых заведомо имеются и плесневые грибки. К таким продуктам относятся:

При возникновении аллергии на грибы, как правило, лечится именно та форма патологического процесса и сопутствующие симптомы, которые выявляются у пациента. Лечение может быть направлено на бронхиальную астму, глубокие микозы, аллергический ринит, при этом лечение должен назначать исключительно миколог или аллерголог. Народное лечение, к сожалению, абсолютно бессильно против данной аллергии.