Аллергия на лекарства

Фото аллергии на лекарство

Аллергия на лекарства по своим проявлениям схожа с обычной аллергией. Причиной такой аллергии на лекарства служит выработка иммунной системой организма антител на какое-либо лекарство.

Аллергия на лекарства встречается очень редко, но симптомы схожие с аллергическими, проявляются при употреблении лекарств приблизительно у 10-15% пациентов. Некоторые такие проявления могут быть опасны для жизни.

Аллергия на лекарства: симптомы

Многие лекарства производятся из ядовитых веществ. В случае если человек примет малую дозу такого яда (столько, сколько содержится в ампуле или таблетке), то это не приведет к тяжелым последствиям, а окажет незначительное влияние на организм человека: изменяет работу сердца, убивает микробов, уменьшает головную боль, расслабляет мышцы и так далее.

Кроме уменьшения различных симптомов болезней, лекарство приводит и к другим изменениям в организме, которые обычно малозаметны и проходят практически сразу после приема препарата. Подобные влияния называются побочными эффектами (аллергия на лекарства). У каждого лекарства есть несколько побочных эффектов. К примеру, при употреблении атропина для уменьшения боли в животе или для лечения бронхиальной астмы, могут проявиться такие побочные эффекты как сухость во рту и нарушение зрения. Побочными эффектами анальгина и аспирина являются: изменение слизистой желудка, спазм бронхов, уменьшение выработки клеток крови, которые защищают от инфекций. Антибиотики, кроме уничтожения болезнетворных бактерий, могут нарушить рост микрофлоры – вызвать дисбактериоз. Следствием дисбактериоза могут быть: запоры или понос, формирование болезней кишечника, печени, поджелудочной железы, проявлением сыпи, нарушением нормального обмена веществ и прочее.

Большинство подобных реакций похожи на аллергию, но на самом деле это побочные проявления того или иного лекарства, чем спровоцирована аллергия на лекарства. Зачастую симптомы, похожие на аллергию называют, псевдоаллергией. Только опытный врач-аллерголог может отличить ложную аллергию от настоящей.

Аллергия на лекарства: лечение

Если причиной проявления аллергической реакции является лекарственный препарат, то необходимо прекратить дальнейшее использование этого лекарства, а также подобных ему аналогов по химическому составу. К примеру, при аллергии, которая вызвана пенициллином, нельзя употреблять такие антибиотики: ампициллин, оксациллин, аугментин, амоксициллин и прочие из группы пенициллина, а также антибиотики группы цефалоспоринов, а также монобактамов и карбапенемов.

Если причина симптомов заключается не в аллергии, то необходимо ограничиться отменой данного лечения, уменьшить побочные последствия путем диеты и применения препаратов, которые выводят яды из организма. Повторное назначение такого лекарства возможно после полного исчезновения симптомов с изменение режима употребления препарата.

Аллергия на лекарства требует:

- необходимо прекратить употребление всех лекарств;

- стоит проконсультироваться у врача-аллерголога, а если аллергия на лекарства проходит достаточно тяжело, то немедленно нужно вызвать «Скорую помощь»;

- принять сорбенты (фильтрум или активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса тела);

- нужно сделать очистительную клизму (приблизительный объем воды 1-1,5 литра);

- при проявлении аллергических симптомов на лекарственные препараты первые два-три дня нужно голодать, а потом придерживаться гипоаллергической диеты, до исчезновения симптомов;

- первые два-три дня нужно только пить воду (приблизительно 1,5 литра в сутки);

- к первой странице паспорта приклейте яркий лист бумаги, на котором перечислите все лекарства, на которые у Вас аллергия, когда и как она проявлялась. К примеру: «Аллергия на бисептол. Анафилактический шок в 2003 году».

- любого врача, который будет вам назначать лечение необходимо ставить в известность о том, что у Вас аллергия на лекарства и перечислять на какие;

- если вам дают таблетку или делаю укол, уточняйте какое это лекарство и не опасно ли она с Вашей аллергией;

- обратитесь к врачу-аллергологу и попросите список лекарств, которые Вам можно и которые нельзя принимать. Всегда носите список с собой, а лучше запомните какие препараты у Вас вызывают аллергическую реакцию, что аллергия на лекарства вас не мучала.