Лечение астмы по методу Бутейко

Бронхиальная астма – хроническое инфекционно-аллергическое поражение бронхов, сопровождающееся воспалительным процессом, сужением их просвета (обструкцией), спазмированием вкупе с повышением чувствительности организма к чужеродным раздражителям – аллергенам.

Это длительно протекающее заболевание, трудно поддающееся лечению. Астматики вынуждены кроме курсов интенсивной терапии пожизненно пользоваться аэрозольными ингаляторами с препаратом, купирующим астматический приступ. От длительного применения любых медикаментов со временем возникают побочные эффекты, поэтому для таких больных важны альтернативные способы борьбы с болезнью.

В связи с приступообразным спазмированием бронхов, воспалением, накоплением вязкой, с трудом отходящей мокроты человек испытывает кислородное голодание, что отрицательно сказывается на функционировании всех органов и систем. Инстинктивно он старается глубоко дышать, а это неверно, по мнению новосибирского физиолога К. П. Бутейко, выдвинувшего теорию об альвеолярной гипервентиляции. Она доказывает, что от глубокого дыхания кислорода в крови не прибавляется, а уровень углекислого газа снижается, и это становится причиной многих болезней.

Физиотерапевтическая методика Бутейко, разработанная ученым в 1952 году, основана на носовом поверхностном дыхании. Она отлично зарекомендовала себя в лечении заболеваний сердца, органов дыхательной системы и ряда других патологий. Метод Бутейко при астме используется как дополнительный способ лечения, ни в коем случае не заменяющий основного медикаментозного. Суть техники – с помощью регулярных тренировок добиться постепенного уменьшения глубины дыхания. В основе методики лежат разработанные автором дыхательные упражнения, способствующие увеличению СО2 в крови.

Во время ежедневных тренировок необходимо научиться носовому дыханию, причем поверхностному. Для этого нужно удобно сесть, максимально расслабившись, и начать дышать неглубоко через нос в течение сначала 3 минут с постепенным увеличением времени, затем сокращать глубину вдоха до появления чувства недостатка воздуха и желания глубоко вдохнуть. Дышать полной грудью нельзя, разрешается лишь незначительно увеличить глубину вдоха. Правильность сделанных упражнений подтверждается нарастающим чувством тепла во всем теле, потом жара с испариной.

Вариантов дыхания множество. Постепенно в тренировку включаются новые дыхательные упражнения c чередованием в несколько секунд вдохов, выдохов и пауз. Когда освоено поверхностное дыхание в покое, переходят на его применение при ходьбе, затем легком беге.

Перед началом занятий необходимо научиться измерять частоту пульса, дыхания и время контрольной паузы (длительность задержки дыхания), после чего начинать тренировку. После занятия нужно стараться дышать поверхностно, переходить к обычному дыханию постепенно, со временем перестраиваясь на постоянное неглубокое носовое дыхание, иначе эффект от метода будет утрачен.

Освоение методики – длительный, кропотливый процесс. Лучше, чтобы обучение проводил компетентный в технике специалист, который подберет упражнения, научит их делать и проконтролирует их выполнение.

Процессы, происходящие в организме астматика при поверхностном редком дыхании:

  • мобилизация защитных сил организма;
  • нормализация кровообращения;
  • более активное насыщение крови кислородом;
  • расширение бронхов;
  • прекращение кашля;
  • уменьшение отека слизистой бронхов;
  • предотвращение или быстрое купирование приступа астмы без использования медикаментов;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • устранение аллергических проявлений;
  • повышение защитных сил организма.

Лечение астмы по методу Бутейко многократно (в 5–10 раз) сокращает срок лекарственной терапии, позволяет не только отказаться от регулярного использования ингаляторов, но и излечиться от бронхиальной астмы либо добиться многолетнего периода ремиссии.