Поливалентная аллергия

Загрязнение окружающей среды — воздуха, воды, почвы и продуктов питания.

Увеличивается использование в пище консервантов, стабилизаторов, красителей, антиокислителей.

Растет потребление лекарств, их неоправданное назначение врачами. Население бесконтрольно скупает и применяет широкий спектр медикаментов.

Игнорирование большинством населения принципов здорового образа жизни в силу изменившегося экономического положения и социальных условий: закаливание, физкультура, полноценный отдых, диспансеризация, принципы здорового питания и т.д.

СИМПТОМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Понятие «аллергия» означает реакцию организма на попадание аллергена (им может быть практически любое вещество!), характеризующуюся внутренними и внешними проявлениями с вовлечением в процесс иммунной системы. Основные процессы при этом происходят внутри организма. Внешние проявления предупреждают нас об опасности и доставляют много хлопот.

При реакции аллергена с антителами организма в крови образуются сильнодействующие биологические вещества — гистамин, серотонин и др. Они вызывают: спазмы бронхов, кишечника, покраснение кожи, слизистых, зуд, боль, затруднение дыхания, нарушения проницаемости сосудов, воспаление вплоть до нарушений кроветворения. При этом страдают эндокринная, иммунная, нервная системы.

Проявляется аллергия по-разному: насморк, чихание, зуд, крапивница, волдыри, конъюнктивит, экзема, отеки, диатез, бронхиальная астма, атонический дерматит и другие симптомы — вплоть до нарушения кроветворения и болезней крови.

ПИТАНИЕ АЛЛЕРГИКОВ

Начну свои рекомендации с советов по питанию. Поскольку гистамин и серотонин в организме образуются из аминокислот гистидина и триптофана, следует уменьшить потребление продуктов с их высоким содержанием. Гистидина много (по степени убывания) в сырах, ставриде, мясе, мозгах, колбасах, горохе, твороге. Высоко содержание гистамина в ферментированных сырах (до 1500 мг/кг), селедочной икре, ветчине, сосисках, консервах, квашеной капусте (до 150 мг/кг). Практически отсутствует он в лососе, тунце, мороженой рыбе.

Пищевую аллергию чаще вызывают коровье молоко (некипяченое), мясо животных (особенно свиное), птиц (особенно гусей, уток), яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи-фрукты, овощи, ракообразные.

Злаковые, которые способны вызывать аллергию, — овес, рожь, пшеница, продукты из них. Меньше аллергий от риса, кукурузы, пшена, гречи, ячменя. Опасны в этом смысле ягоды — земляника, клубника, малина, черная смородина; цитрусовые — апельсины, мандарины; из овощей — морковь, свекла, помидоры, сельдерей. Тепловая обработка, предварительное замачивание значительно снижают аллергизирующие свойства пищевых продуктов.

Пыль бытовая, запахи трав, растений, красок, лаков, дым промышленных предприятий. Известными аллергенами являются бобы какао и, следовательно, шоколад, кофе.

Есть люди, у которых выраженная аллергия к белым винам, т.к. для их осветления применяется яичный белок. Кроме того, сахар усиливает аллергические реакции, а исключение его из рациона помогает в борьбе с не дугом. Пищевая аллергия вызывается пищевыми добавками, ядохимикатами, удобрениями, нитратами, нитритами и еще примерно 600 веществами, которые разрешены Минздравом к употреблению. А ведь раньше люди не контактировали с этими веществами. Их попросту не существовало. Не буду касаться генно-модифицированных «неопасных» продуктов.

Веществ, способных вызвать аллергию, очень много. Но у человека развивается аллергия на 1-3, максимум на 5 веществ. Поэтому бороться с аллергией можно.

Аллергены способны в первую очередь вызывать воспаление слизистых ЖКТ с последующим нарушением пищеварения. Неполное переваривание и существующее воспаление еще сильнее подстегивают аллергию. Замкнутый круг!

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Чем помочь больному в этот период? Прежде всего прекратить поступление в организм аллергена. Потребуется поиск и наблюдение, выяснение-от, чего произошло обострение аллергии. Дальше — потребуется применение лекарственных растений: череды, тысячелистника, ромашки, подорожника крапивы.

Ребенку 9 лет: 1 ч. ложка одной из этих трав на стакан кипятка. Настоять 1 час. Выпить в 4-5 приёмов за час до еды

Взрослому: 1 ст. ложка травы на 300 мл. Острые явления пройдут в течение 3-7 дней.

В дальнейшем потребуется противоаллергическое лечение. Цель его — уменьшить реакцию организма на аллерген-раздражитель, связать аллерген, вывести его из организма:

Кроме упомянутых для лечения рекомендую использовать следующие лекарственные растения: гравилат речной (корень), зайцегуб опьяняющий, клевер ползучий, осока треская (корень), норичник узловатый, фиалка полевая, ряска малая, короставник полевой, солодка голая, гвоздика дельтовидная, софора японская, вероника лекарственная, золототысячник малый, шиповник, цмин песчаный, лопух (корень), лист ореха грецкого, боярышник.

В лечении следует ориентироваться на следующие правила:

начинать следует всегда с одного лекарственного растения;

доза его должна быть минимальной;

после 2-3 дней лечения разрешается вводить (наслаивать) второе, а в дальнейшем третье и следующие растения до достижения эффекта снятия аллергии;

- лечение всегда сочетать с приемом адсорбентов: полифепан, энтеросгель, активированный уголь и препаратов кальция (глюконат, лактат, хлористый кальций);

- наружное (местное) лечение сопровождается приемом трав внутрь;

- вести дневники «аллергена», где отмечать употребляемые продукты, цветущие в данный период растения, другие (возможные) факторы-аллергены, предпринятые меры по лечению, их эффективность.

При аллергиях, сопровождаемых нарушениями пищеварения (снижение функции печени, поджелудочной железы, колитах), эффективен сбор трав:

череда, золототысячник, репешок, фиалка, корень лопуха и норичника. Растения берут в равных весовых пропорциях, измельчают, перемешивают,

На 300 мл холодной воды взять 1 ст. ложку сбора, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне под крышкой. Настоять 1-1,5 часа, процедить. В настой добавить 1.ст. ложку сока подорожника или тысячелистника, 2 ч. ложки настойки зверобоя (календулы).

Принимать 1-3-й день — глотками в течение дня независимо от приема пищи. В дальнейшем — по 50 мл 5 раз в день до еды или в промежутках между приемами пищи.

С третьего дня в течение недели — энтеросгель по 1 ст. ложке 3 раза в день за 2 часа до еды. Наружно сбор из трав:

фиалка, ромашка, тысячелистник — поровну. 1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час. Орошать зудящие участки кожи 2-5 раз в день, дать высохнуть. Альтернативное лечение — можно рекомендовать наружно масло тысячелистника или чистотеловое 2 раза в день.

Готовится на оливковом масле в весовом соотношении 1 часть сырья на 5 частей масла путем двухнедельного настаивания.

В нашей семье издавна живет и помогает многим больным такой состав От аллергии, диатезов, угрей, зуда. Он эффективен при экземе и нейродермите.

Гвоздика полевая, солодка, корень — 1 часть, норичник, череда, тысячелистник, фиалка -2 части,

крапива — 1,5 части, шиповник — 2,5 части, лист грецкого ореха, золототысячник, лопух, цмин песчаный, зверобой, хвощ — по 0,5 части.

Приготовление — как в предыдущем рецепте. Добавляют 1 ст. ложку сока подорожника или череды, цикория, тысячелистника, чистотела, ряски (на выбор). Курс лечения — 1-1,5 месяца. Его проводят накануне сезонного обострения или в период проявления аллергии. Несколько более простых рецептов при аллергии.

1,5 ст. ложки измельченных корней солодки, по 1 ст. ложке корней лопуха и цикория на 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут. Настоять 30 минут. Процедить.

Принимать по 50 мл (четверть стакана) 8-10 раз в день независимо от приема пищи. Курс — 7-10 дней.

Приготовить сбор из травы фиалки, череды и ряски — в равных весовых пропорциях. 2 ст. ложки сырья поместить в 1 л холодной воды, нагреть до кипения и варить 3-5 минут под крышкой. Настоять, укутав, 1-1,5 часа. Процедить. Пить по 150-200 мл как чай в течение дня после еды без добавления сладостей. Курс лечения — 10-15 дней.

Компот из сушеных ягод шиповника, боярышника и дикого терна в равных частях, варить 10-15 минут в пропорции 1 часть ягод на 10 частей воды по объему, настоять 2 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Большое значение в лечении аллергических болезней я придаю лечебным фитованнам. Для взрослого ванна готовится по следующей методике:

150-200 г. сухого сырья лекарственного растения из приведенного выше списка помещается в мешочек из натуральной ткани. Трава по объему должна занимать примерно четверть объема мешочка. В мешочек следует вложить груз, чтобы при приготовлении отвара трава не всплывала. В кастрюлю налить 4-5 л воды, опустить мешочек, довести до кипения и варить под крышкой 10-15 минут. Время для настаивания — 2-5 часов. После отвар выливают в ванну с температурой воды 37-40°С. Больной принимает фито-ванну от 20 до 30 минут.

Во время проведения первой-второй процедуры рекомендуется присутствие родственника или среднего медработника.

Частота процедур: в острых случаях — 1-2 в день в течение 5-7 дней, потом достаточно через день, а в дальнейшем 2 раза в неделю. Рекомендую после лечебной ванны не обмывать тело и не вытираться. Просто обернуться простыней и отдохнуть в течение 1-1,5 часа. На курс лечения — от 15 до 25 ванн. Если ванны по каким-то причинам проводить невозможно, замените их влажными фитообертываниями.

Для этого в отваре комнатной температуры нужно намочить и отжать толстую ткань размером 2x2 метра. Постелить ее-на клеенку, расстеленную на кровати, обернуть тканью раздетого больного, затем клеенкой и укрыть одеялом.

Влажное фитообертывание длится от 1,5 до 2 ча сов. Первые процедуры — в присутствии помощника. Частота их проведения и количество на курс такие же, как и для фитованн.

Напомню, что для некоторых пациентов ванны следует проводить с осторожностью или вообще отказаться от них. Это касается тяжелобольных с нарушениями сердечно-сосудистой системы (декомпенсация сердечной деятельности), инфекционным больным в остром периоде, при открытых ранах и психиатрическим больным. В этих случаях подойдут обертывания.

Из других доступных мер лечения и предупреждения аллергии следует упомянуть мумиё — по 1 таблетке 4-5 раз в день 2-3 недели. Яичная скорлупа — измельченный ее порошок, залитый лимонным соком, по половинке кофейной ложки 2-3 раза в день до еды 2-3 недели. Лечебное голодание — 3-5 дней I раз в месяц.