Аллергия и стрессы: какая связь

Народные средства при лечении аллергии

Аллергия – крайне распространенное заболевание, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями, а в среднем 30% населения регулярно испытывает неприятные симптомы. Аллергические реакции могут быть самыми разнообразными – от легкого кожного зуда до тяжелых реакций в виде анафилактического шока. Также наблюдаются симптомы со стороны дыхательной системы – спазм бронхов, сопровождающийся затрудненным свистящим дыханием.

Ввиду высокой распространенности аллергии люди все больше интересуются средствами лечения с минимумом побочных эффектов. Ведь многие противоаллергические препараты вызывают различные нежелательные реакции, такие как сонливость, снижение скорости реакции. Поэтому особую популярность приобретают средства народной медицины, основанные на натуральных растениях и травах.

Но так ли все однозначно в отношении их применения?

Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Народная медицина аккумулирует в себе опыт многих поколений, и ее рецепты часто ложатся в основу разработки новых препаратов и методик. Как следствие, в аптеках появляются лекарства, основанные на природном сырье – настойки, экстракты и т.д. Однако традиционно имеется повышенный интерес к применению трав и других народных средств в натуральном виде.

Здесь есть как плюсы, так и минусы. К сожалению, типичный современный городской (а, порой, и сельский) житель уже не является сам по себе носителем знаний о народной медицине. Необходимо помнить, что народные рецепты для лечения аллергии, которые находятся в доступных источниках, требуют аналитического подхода и экспертной оценки.

Многие растения и травы являются сами по себе потенциальными аллергенами, поэтому их применение у аллергиков, тем более в острый период аллергоза, должно быть ограничено, если не исключено вовсе.

Однозначно можно рекомендовать только те вещества, к которым установлено отсутствие сенсибилизации (повышенной чувствительности) у данного конкретного человека.

Наибольшую целесообразность имеют рецепты народной медицины, направленные на облегчение симптомов со стороны дыхательной системы – на снятие бронхоспазма и на разжижение мокроты.

Здесь могут быть полезны ромашка, зверобой, пустырник. А вот от традиционно любимых всеми солевых ингаляций при тяжелом бронхоспазме лучше отказаться.

Не стоит забывать и о таких эффективных натуральных средствах, как энтеросорбенты, которые помогают очистить кишечник от вредных веществ в виде токсинов и аллергенов. Например, к последнему поколению энтеросорбентов относится препарат Энтеросгель. Он не имеет побочных эффектов, поскольку не всасывается в кишечнике и полностью выводится из организма естественным путем.

Итак, следует соблюдать осторожность при лечении аллергии народными средствами, чтобы не усугубить антигенную стимуляцию организма и течение аллергической реакции. Наиболее обосновано применение средств с бронхорасширяющей и муколитической активностью у пациентов с явлениями бронхоспазма.

Вот я к народным этим всем рецептам отношусь не очень. Лучше правда Энтеросгель купить и принимать, чем это гадание- поможет- не поможет?

Или есть такие- кому прям точно помогло?

Тогда делитесь проверенными рецептами.

Маргарита wrote this: at: 10:19

Именно от аллергии травы ещё ни разу не помогали. Я просто не пробовала и не знаю, какие применять. Знаю, однако, что травы могут вызвать аллергию. Потому не рискую самолечением заниматься. А энтеросгель у нас уже давно есть в аптечке, вот только не думала, что при аллергии его тоже надо принимать для очистки организма. Хотя это же ведь логично.

Народные средства это конечно хорошо, но помимо этого я предпочитаю более надёжное и эффективное средство от аллергии- энтеросгель. Энтеросгель прекрасно очищает организм от аллергенов изнутри в кратчайшие сроки. Мне реально помогло! Теперь я просто поддерживаю результат и всё.