Институт аллергологии и клинической иммунологии

История института

Целью создания ИАКИ было осуществление независимых биомедицинских исследований и внедрение новых научных разработок в медицинскую практику.

Вскоре открылось первое клиническое отделение ИАКИ в центре старой Москвы, на Малой Бронной улице. Москва получила первый профессиональный аллергоцентр. В течение нескольких лет в рамках научных и практических проектов ИАКИ были реализованы программы льготной и безвозмездной помощи лицам с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, наследственными заболеваниями.

В настоящее время клинические базы института включают головную клинику на Малой Бронной, медицинский центр в Жулебино, специализированную клинику на Кутузовском проспекте (площадь Победы) и детский медицинский центр на Патриарших прудах. Они составили Созвездие ИАКИ - содружество узкоспециализированных профильных клиник, вместе оказывающих лечебно-консультативную помощь экспертного уровня при широком спектре патологии человека.

Признание наших заслуг

Достигнутые успехи ИАКИ в охране здоровья больных с аллергическими и иммунодефицитными болезнями позволило ИАКИ занять видное место среди ведущих клиник России. В 2000 году Правительством Москвы вновь была выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Врачи и ученые нашего института стали лауреатами престижных премий, Заслуженными Деятелями Науки и Заслуженными Врачами России, получили правительственные и общественные награды. В числе наших ведущих сотрудников - самый молодой в России доктор медицинских наук.

Широкое общественное признание научных достижений нашего института нашло отражение в Государственной аккредитации РФ, которую институт получил в 2003 г. как российская научная организация.

Медицинские услуги

В течение многих лет наш институт предоставляет медицинские услуги высшего класса. Мы создаем новые научные разработки для восстановления и укрепления Вашего здоровья.

Вы сможете пройти наиболее полноценное обследование и лечение, использующее передовые технологии медицины, в нескольких клинических центрах ИАКИ. Ниже представлены медицинские услуги головной клиники института на Малой Бронной.

Полная диагностика всех видов аллергии. Уникальные аллергопробы. Профессиональное лечение аллергических заболеваний. Новое поколение лечебных аллергенов.
  • Иммунология Лечение иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний. Сложные системы оценки иммунного статуса, программы восстановления и повышения иммунитета
  • Дерматология Экспертный уровень лечения болезней кожи, волос и ногтей. Программы терапии хронических дерматозов и реабилитации кожи. Видеодерматоскопия
  • Пульмонология Лечение бронхиальной астмы, затяжных бронхитов и воспаления легких, хронической обструктивной болезни и другой патологии дыхательной системы
  • Гастроэнтерология Лечение гастритов и язвы желудка, синдрома раздраженной кишки, запоров, хронического холецистита и панкреатита. Лечение гепатитов. Лечебные диеты
  • Гинекология Лечение хронических инфекционно воспалительных процессов, рецидивирующего кандидоза и герпеса. Иммунология репродукции и программы лечения бесплодия
  • Анализы

    Любые анализы (более 1000 наименований). Максимальный (исследовательский) уровень диагностики аллергии и нарушений иммунитета. Создание индивидуальных тестов для Вас. Многоуровневая диагностика всех инфекций

  • Врачи всех клиник ИАКИ работают ежедневно, кроме воскресенья,

    с 9.00 до 21.00 без перерыва. Сдать анализы можно также в любое время.

    Как записаться на прием?

    Прием у любого специалиста осуществляется по предварительной записи. Чтобы встреча с врачом принесла Вам наибольшую пользу, давайте выберем для нее самое лучшее время.

    Для этого Вы можете позвонить по этим телефонам. 202-15-62; 200-10-25; 203-90-88; 202-02-90

    Аллергология занимается проблемами аллергии и аллергических заболеваний. Наш Институт был создан, чтобы помочь всем людям с аллергией. Аллергология была и остается главным направлением нашей врачебной работы и научных исследований. Мы постоянно предлагаем новые методы диагностики, лечения и профилактики всех типов аллергии.

    Лечение каких аллергических заболеваний проводится в отделении аллергологии ИАКИ?

    • Лечение круглогодичного ринита
    • Лечение сезонного аллергического ринита (поллиноз)
    • Лечение аллергического конъюнктивита и риноконъюнктивита
    • Лечение атопической бронхиальной астмы
    • Лечение атопического дерматита
    • Лечение аллергических контактных дерматитов
    • Лечение крапивницы всех типов, в том числе идиопатической крапивницы и аллергии на холод
    • Лечение ангионевротических отеков (отек Квинке)
    • Лечение аллергологических реакций любого происхождения, в числе идиопатической крапивницы и крапивницы, связанной с действием физических факторов (холод, солнце и др.)
    • Лечение аллергологических реакций любого происхождения, реакции на укусы насекомых.

    Отделение аллергологии ИАКИ - практически единственный в нашей стране специализированный аллергоцентр, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. В клинике на Малой Бронной работают одни из лучших аллергологов нашей страны.

    При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, в соответствии с формой аллергии - дерматологи (кожа - атопический и аллергические дерматиты, крапивница), пульмонологи (астма), гастроэнтерологи (пищевая аллергия) - талантливые врачи и исследователи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины.

    Мы занимаемся диагностикой и проводим эффективное лечение и профилактику аллергии всех типов, любого происхождения (бытовая, пыльцевая, микробная, грибковая, эпидермальная, лекарственная, пищевая и др.).

    Институт аллергологии и клинической иммунологии располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института и доступны только в отделении аллергологии на Малой Бронной и в клинике ИАКИ-Жулебино.

    Обследование и лечение позволит Вам не только избавиться от проявлений аллергии сегодня, но и предотвращать их в дальнейшем, не нуждаясь в постоянном приеме лекарств. Наши новые методы лечения и профилактики аллергии позволяют Вам снизить или вообще устранить влияние аллергенов и Вашу зависимость от них.

    Мы найдем истинную причину Вашей аллергии и избавим Вас от нее. Вы сможете забыть об аллергии.

    В течение многих лет работы специалистами Института Аллергологии и Клинической Иммунологии был накоплен значительный клинический опыт, разработаны передовые методики диагностики и лечения раличных заболеваний, обусловленных проблемами иммунологии.

    Сегодня модно говорить о повышении иммунитета в целях профилактики любых заболеваний и, наоборот, при всякой болезни сваливать всё на "низкий иммунитет"; назначать препараты, которые должны его "повысить", "укрепить".

    Действительно, появилось много научных данных за то, что иммунная система играет ключевые роли во всё большем количестве патологических процессов. Однако мало кто (иногда даже среди докторов) задумывается, а может просто и не знают, что является основанием для обвинения иммунитета всерьез.

    Следует добавить, что интерпретировать полученные данные даже правильно назначенных иммунологических анализов может лишь специалист-иммунолог.

    В отделении иммунологии нашего института работают 3 иммунолога экстра-класса, которые могут во всех подробностях исследовать Вашу иммунную систему и на основе полученного иммунного статуса дать профессиональные рекомендации и подобрать нужную Вам настоящую иммунокорригирующую терапию.

    В условиях Института мы предлагаем Вам вакцинопрофилактику (иммунизация, специфическая для иммунологии терапия) многих болезней и уберечь Вас от них.

    Избавьтесь от инфекций. Восстановите иммунитет.

    Дерматология. В Институте проводится диагностика и лечение больных атопическим дерматитом, экземой, псориазом, угревой сыпью, пиодермией, красным плоским лишаем и многих других дерматозов.

    Для диагностики используется видеодерматоскопия, цитологическое и гистопатологическое исследование, микробиологические исследования — микроскопия, посев на флору и определение чувствительности к антибиотикам.

    Лечение проводится с использованием современных методов и медикаментов, разрешенных к применению в России.

    Широко используется криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция папиллом, моллюсков, мелких новообразований кожи. Организуются консилиумы с участием ведущих дерматовенерологов России и специалистов других клинических дисциплин.

    Пульмонология - направление медицины, посвященное заболеваниям легких (органов дыхания). Многие болезни в пульмонологии - тяжелые и длительные, приводящие к серьезному ухудшению здоровья, сокращению продолжительности и снижению качества жизни.

    Лечение в отделении пульмонологии нашего института может обеспечить Вам достижение полного, длительного контроля над состоянием Ваших легких и дыхательных путей. Мы поможем Вам решить проблему свободного дыхания при всех заболеваниях, которыми занимается пульмонология. Мы проводим:

    • Лечение бронхиальной астмы различной степени тяжести, как атопической, так и инфекционно-зависимой
    • Лечение астмы физического усилия
    • Лечение хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
    • Лечение хронического кашля, диагностически не ясного
    • Лечение гипервентиляционного синдрома, в том числе в сочетании с бронхиальной астмой
    • Лечение затяжного ларингита (воспаление гортани)
    • Дискинезия трахеи и крупных бронхов
    • Лечение интерстициальных болезней лёгких
    • Лечение пневмонии (воспаление легких)
    • Диагностика и лечение хронических и частых респираторных инфекций
    • Лечение бронхолёгочного аспергиллеза и экзогенного аллергического альвеолита
    • Выявление и лечение сочетаний бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита (ХОБЛ) с артериальной гипертензией

    Наша концепция врачебной помощи в пульмонологии - Мы расскажем Вам все о Вашем заболевании, ничего не скрывая.

    Вы всё о нем узнаете так, как это знает современная наука.

    Многие заболевания легких - тяжелые. Некоторые из них нельзя вылечить навсегда. Но это не должно Вас угнетать. Мы сделаем все для того, чтобы Вы не страдали от самого факта наличия болезни, перспективе его излечимости или неизлечимости. Да, на сегодняшний день нет ни одного хронического заболевания, которое медицина могла бы полностью устранить.

    Но в Вашем случае мы берёмся полностью избавить Вас от изматывающих симптомов, обострений и всех неудобств, обусловленных заболеванием.

    Вы сможете вообще забыть о своём заболевании!

    Но Вам не следует забывать о важности постоянного выполнения рекомендаций лечашего Врача. Мы лучше кого-либо знаем и помним о том, что представляют собой болезни легких. Помните и Вы.

    Помните, что мы всегда рады Вас видеть, вместе с Вами порадоваться нашим успехам в борьбе с этим недугом, или же, если у вас нет полного ощущения здоровья, что-то изменить в лечении для достижения лучших результатов. Ваше лечение подбирается только для Вас и в соответствии с фактическим состоянием Вашего здоровья.

    • профессиональную консультацию
    • необходимое обследование и дообследование с учетом ранее выполненных исследований
    • комлексное лечение по высшим международным стандартам
    • рекомендации по рационализации питания и образа жизни
    • превентивное лечение, предупреждающее обострения и рецидивы заболевания
    • совместное лечение патологии другого профиля со специалистом-гастроэнтерерологом

    Клинико-лабораторная база ИАКИ предлагает следующие анализы по специальности Гастроэнтерология:

    • Общий анализ кала
    • Анализ на скрытую кровь
    • Стеркобилин
    • Гельминты и простейшие
    • Анализ на дисбактериоз

    Отделение гинекологии ИАКИ работает с начала существования центра на Малой Бронной. Позднее на его базе была создана специализированная клиника.

    Согласно пожеланиям пациентов и врачей, наш Институт в 2005 г. вновь открыл отделение гинекологии в клинике на Малой Бронной.

    В чем особенность нового отделения гинекологии ИАКИ?

    Мы занимаеся всеми проблемами современной гинекологии, обусловленными воспалением, инфекционным процессом и иммунопатологией.

    Это воспалительные процессы различной этиологии:

    • Вагиниты и кольпиты
    • Патология эндометрия (эндометрит, эндометриоз)
    • Воспалительные процессы в области малого таза: аднекситы, сальпингиты, оофориты
    • Воспаление в гинекологии, обусловленное хроническим инфекционным или иммунопатологическим процессом

    Для эффективного лечения и профилактики ряда таких состояний нами разработаны новые, перспективные программы - в частности, при хроническом хламидиозе, рецидивирующем генитальном герпесе и вульвовагинальном кандидозе.

    Комплексный подход к решению проблемы бесплодия реализован благодаря нашим новым программам по иммунологии репродукции .

    Особое направление нашей работы - гинекологическая помощь женщинам с аллергией или атопической предрасположенностью, иммунодефицитными и аутоиммунными состояниями.

    Мы решаем все проблемы современной неоперативной гинекологии.

    Качество медицинской помощи, профессионализм и ответственность врачей, новейшие лечебно-диагностические методики предоставляют Вам новые возможности обследования и лечения в гинекологии.