Здоровье чихуахуа

Чихуахуа вполне можно назвать генетически здоровой породой. Так взрослая собака, за здоровьем которой следят постоянно, практически не болеет.

Чихуахуа доживая до старости могут не иметь никаких возрастных заболеваний, которым подвержены практически все большие породы. Но, как и у любой другой породы, у чихуа есть свои “слабые места”.

В первую очередь, как и многие миниатюрные собачки, чихуа склонны к аллергии. Аллергия у чихуа может проявиться буквально на все. Это может быть как корм, так и предметы повседневного обихода. Аллергенами для чихуа могут выступать шампуни, мыла, синтетические моющие средства, парфюм хозяйки, да что угодно. Если собака аллергична, то со временем, может появляеться аллергия на все большее число аллергенов. С пищевой аллергией бороться немного легче, просто необходимо тщательно пересмотреть рацион собаки. А вот с бытовой аллергий все куда сложнее. Без специальных анализов аллерген выявить практически невозможно. Проявляется аллергия у чихуахуа в основном кожными высыпаниями и потерей шерсти. Собаку может тревожить зуд, она может сама выгрызать участки поражения. После своевременной и адекватно терапии, как правило, пораженные участки довольно-таки быстро заживают и на их месте вырастает новая качественная шерсть. Тут главное устранить контакт чихуа с аллергеном.

Чихуа часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения. И происходит это чаще по вине самих хозяев, которые на ряду с сухими готовыми кормами, прикармливают собаку ещё и домашней едой. Смешивать два вида кормления ни в коем случае нельзя. Расстройство пищеварения проявляется рвотой у чихуа и жидким стулом. Также симптомом расстройств у чихуа является неприятный запах изо рта. Это говорит о том, желудок работает неправильно и пища, задерживаясь там, подвергается брожению. У чихуа может наблюдаться вздутие животика (метеоризм) и газообразование. Запомните, собака не должна никогда “пускать газы”. В таких случаях пища не вовремя эвакуируется из кишечника или часть ее там задерживается, и также подвергается процессам брожения. Так причинами расстройства пищеварения у чихуахуа могут быть некачественные продукты питания, жирная пища, заглатывание несъедобных предметов, неусвоение молочных продуктов или подбирание на улице с земли.

У чихуахуа ежедневно следует осматривать глазки, нос и ушки. Никаких выделений не должно быть. Нос должен быть влажный и холодный, за исключением, когда чихуа спит. Глазки должны быть чистыми, но не сухими. Глазам стоит уделять особое внимание, потому что маленьким собакам в глаза попадает пыль, после чего они могут слезиться или воспаляться. Поэтому всегда протирайте глаза чихуа кипяченой водичкой (вода должна быть температуры тела собаки), особенно, после прогулок и после сна. Также теплой водичкой нужно промывать нос, делается это смоченными водой ватными палочками. В носу не должно оставаться никаких корочек. Ушки протираются тоже. От ушей не должно быть никакого неприятного запаха или серозных выделений. Также обращайте внимание, на наклоняет ли собака голову на один бок трясет головой, это может быть признаком воспаления ушка.

Обращайте также внимание на неприятный запах изо рта. Это говорит или о расстройствах пищеварения (пища задерживается в желудке и подвергается процессам брожения) или о наличии зубного камня. Зубной камень возникает постепенно вследствие недостаточного ухода за полостью рта. Он проявляется сначала светловато-желтым налетом у корня зубов, затем постепенно налет темнеет и приобретает более плотную структуру. Формируется зубной камень в основном из остатков пищи. Ротовая полость засоряется в основном из-за нерегулярных приемов пищи или перехватов собакой в течении дня лакомств. Следите за состоянием ротовой полости. В первую очередь следите за правильным питанием чихуа, чистите зубы собаке, для этого на сегодняшний день существует большое количество специальных косточек и лосьонов, паст и щеток. Следить за ротовой полостью крайне важно, иначе, зубной камень может привести к хроническому воспалению десен и их кровоточивости и выпадению зубов. На сегодняшний день это можно удалить либо классически специальными стоматологическими инструментами, либо ультразвуком.

Маленькие собаки крайне восприимчивы к паразитам, особенно, что касается кишечных (гельминты). Периодически необходимо проводить дегельминтизацию, ведь Ваш чихуа общается на улице с другими собаками, может подбирать с земли или пить дождевую воду. Также гельминтами может быть заражено сырое мясо. Собака нуждается в постоянной обработке от блох и клещей. Ведь эти паразиты не только доставляют дискомфорт в виде зуда (блохи), но и являются переносчиками опасных заболеваний (клещи) – пироплазмоз. Заболевание очень тяжелое, сопровождается нарушением деятельности всех органов и систем собаки и приводит к её гибели.

Важным вопросом в формировании здоровья чихуахуа еще с маленького возраста является вакцинация. Она необходима не только щенкам, но и должна проводиться взрослым собакам. Потому как существуют такие болезни, которым подвержены в большей степени именно взрослые собаки. Вакцинация должна быть постоянная, своевременная и главное качественная. Прививайте Вести только в ветлечебницах. Перед вакцинацией за 10 дней проведите дегельминтизацию, т.е дайте противоглистные препараты. Непосредственно перед введением вакцины, ветеринар должен тщательно осмотреть собаку, измерить температуру и оценить общее состояние здоровья. Нельзя прививать собаку, если она болеет, или недавно перенесла какое-то заболевание. Организм собаки может быть ослаблен настолько, что прививка может стать началом именно той инфекции, против которой вас прививали. Приобретайте вакцины только в ветеринарных аптеках и никогда в зоомагазинах, препарат может быть просрочен, либо неправильно храниться.

Вы всегда должны обращать внимание на самочувствие Вашей собаки, особенно на мелочи. Вы должны знать нормальную температуру собаки. Так, если температура у чихуа повышается свыше 39,5 градусов, необходимо срочно обращаться к ветеринару. Вас должен насторожить отказ от пищи, постоянное стремление куда-нибудь спрятаться или укрыться, рвота или понос, мелкая дрожь по всему телу, собака может пытаться рыть нору – все это указывает на то, что Ваш малыш болен. В этих случаях незамедлительно обращайтесь в ветклиники. Желательно, чтобы у Вас была одна проверенная лечебница, в которой Вас уже знают и наблюдают собаку постоянно.

Не жалейте ни времени, ни средств на то, чтобы Ваша собака была здорова. Ведь это, в первую очередь, полноценный член Вашей семьи, который должен быть здоров, бодр и жизнерадостен.

Минеральные удобрения для сада и огорода являются залогом успешных результатов.