Аллергия на зеленку

Каждому с детства знаком такой антисептик, как «зеленка». Несмотря на то, что в Европе давно отказались от нее в пользу более современных средств защиты, (которыми изобилуют аптеки европейских городов). Она, наверное, есть в каждом доме, расположенном на территории стран СНГ. Несомненным плюсом является моментальное ее воздействие на поврежденный участок. Однако оказывается, что у привычной нам зеленки есть и такие недостатки, которые грозят не только эстетике внешнего вида, но и вполне способны навредить здоровью организма.

Бывает ли аллергия на зеленку?

  • Она проявляется крайне редко и обычно сопровождается появлением крапивницы. Уплотнения красного цвета (неопределенной формы) сильно зудят, «выскакивают» на коже и исчезают довольно быстро, однако лишь в том случае, когда обработан лишь небольшой участок тела. В этом случае, достаточно просто удалить аллерген с кожного покрова путем тщательного смывания и протирания участка кожного покрова, и после краткого лечения больше им не пользоваться.
  • Если же покрыта значительная часть тела и нет возможности удалить аллерген с тела (большое количество царапин, ветряная оспа и так далее), то возможны осложнения, такие как хроническая крапивница, а также шрамы после повреждения зудящих участков.
  • Часто врачи не считают зеленку причиной аллергии, поэтому важно самим следить за своим здоровьем, используя для обработки нагноений, ран и порезов другие средства дезинфекции.
  • Замечено, что аллергия на данный антисептик передается по наследству, поэтому если члены семьи реагируют подобным образом на зеленку, лучше обезопасить себя и использовать другие антисептики, выбор которых в современных аптеках поистине велик (может подойти и такой же традиционный йод ).

Основные проявления аллергической реакции

1. Участок кожи, вступивший в контакт с препаратом опухает, наблюдается покраснение.

2. Сильный зуд в пораженной области.

3. Обильное образование на коже пузырей с жидкостью.

4. Если нарушить целостность пузыря происходит повреждение кожного покрова (его верхнего слоя).

5. После того как воспаление прошло на коже остается корка желтого цвета.

Как протекает болезнь?

Как уже было написано ранее, первый и основной симптом — появление крайне сильного зуда, далее опрелостей. Кожа покрывается красными пятнами без определенной формы — их можно заметить невооруженным глазом. После этого появляются небольшие пузырьки (прозрачные, практически не опасные) и желтые, содержащие в себе гной. Появлений гнойников следствие того, что поврежденные участки кожного покрова очень притягательны для болезнетворных микробов.

Ухудшение ситуации может вызвать появление грибка на больном участке, который из-за которого также появляются опрелости.

При повреждении пузырей появляется эрозия — место, на котором нет верхнего участка кожного покрова, естественно, она вызывает неприятные болевые ощущения.

Как только процесс воспаления закончится, на пораженном участке возникнет корка цвета, более всего похожего на желтый.

Что делать, если появилась аллергия на зеленку?

  • Если человек все-таки не уследил и уже подвергся влиянию этой досадной аллергии, то кроме приема антигистаминных препаратов ему следует последовать рекомендациям профессиональных медиков.
  • В таких ситуациях наружно используют отвар ромашки и черного чая для снятия воспаления кожи и слизистых, кроме того, можно использовать и другие средства, помогающие достигнуть желаемой цели.
  • Также придется отказаться от приема горячих ванн, использования одежды, сделанной из грубых материалов, которые могут повредить ваш кожный покров.
  • Желательно отказаться от продуктов питания, которые могут оказаться аллергенами.

Лекарственные препараты, используемые для лечения

Врачами рекомендовано применение антигистаминных препаратов, в частности:

(так как они лишены побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам такого рода).

Популярные способы лечения народной медициной