Аллергия на лак: причины, симптомы, места локализации. Методы лечения, препараты

Содержание:

Аллергия может вызываться различными веществами, имеющимися в окружающей среде. Иными словами можно сказать, что любое вещество может вызвать аллергические проявления при некоторых обстоятельствах, спровоцированных определенными условиями. Так, если речь идет о косметике с гипоаллергенными свойствами, это значит только то, что в данном продукте наличие веществ, чаще всего вызывающих негативную реакцию организма минимально. Непереносимость косметических препаратов носит название «контактной аллергии».

Причины, вызывающие аллергию на лаки

В большинстве случаев лак является только провоцирующим веществом, вызывающим аллергию. Но возможны случаи, при которых именно он, в своем составе содержит вредные компоненты, приводящие к негативным последствиям.

  1. К проявлениям контактной аллергии может привести использование лаков для ногтей, так как они содержат аллергены, обязательно присутствующие во всех других лаках.
  2. Аллергия на лак для ногтей может быть вызвана такими веществами как растворитель толуол, испарения которого раздражают дыхательные пути, формалин, различные производные формальдегида, входящие в состав пленкообразующего вещества.
  3. Данными веществами может вызываться также аллергия на лак для волос.
  4. Кроме того, аллергенами может выступать канифоль, являющаяся основой для красителей, а также шарики, находящиеся во флакончиках, в составе которых может быть никель. Соединение вещества лака с никелем из шариков не проверялось и не подтверждено, но врачи-дерматологи вполне допускают такую возможность.
  5. Абсолютно все продукты, применяемые при искусственном наращивании ногтей, также являются потенциальными аллергенами. Вязкие и водоустойчивые UV-гели, попадая на кожные покровы и оставаясь на них достаточно долго, могут вызвать аллергию как следствие передозировки при длительном контакте.
  6. Аллергия на гель лак, другие косметические средства, может возникнуть при использовании неправильно хранившихся продуктов и изменивших свои свойства под воздействием воздуха, излишнего освещения, влажности.
  7. Частой причиной аллергии также является чувствительная кожа.

Как проявляются симптомы аллергических реакций на лак?

Таким образом, она является контактным видом аллергических реакций и проявляется не только на участках непосредственного нанесения лаков. Она может возникнуть в местах, имеющих непосредственный контакт с волосами и ногтями. Это может быть шейная область, лицо, руки.

Если на некоторых участках кожи появилось раздражение, то причиной его может оказаться аллергия на косметические средства.

Проявления аллергического характера могут иметь вид:

  • высыпаний;
  • красноты;
  • кожных шелушений;
  • отечности;
  • зуда и т. д.

Кроме контактных дерматитов это могут быть также симптомы, напоминающие респираторные заболевания:

  • воспаление глаз;
  • ринит;
  • першение в горле и кашель;
  • слезоточивость.

Что необходимо знать при аллергии на лак?

Проявления дерматита контактной формы видны вскоре после контакта с веществом, его вызывающим. Чаще всего это бывает после второго применения косметического средства. К примеру, так действует лак для ногтей…

Так же проявляется аллергия на воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей, называемая фотосенсибилизацией, с тем отличием, что в последнем случае поражаются только на открытые участки кожных покровов.

Действия женщин с симптомами аллергической реакции, вызванной лаками

  1. Для начала нужно пройти диагностирование, обратившись к аллергологу, чтобы выяснить в процессе тестирования, действительно ли это аллергия на лак и какие его компоненты ее вызывают.
  2. После этого необходимо подобрать лак, в составе которого они не присутствуют.
  3. Если такой возможности нет, то нужно полностью исключить применение этих косметических средств.

Правильное лечение аллергии на лак

Чтобы избавиться от аллергии, сначала нужно устранить все причины ее вызывающие, разобраться в которых может только врач, специализирующийся на подобных заболеваниях. Поэтому, сразу после появления соответствующих симптомов, надо обратиться к дерматологу, который после диагностирования и подтверждения аллергии назначит комплекс лечебных мероприятий.

Медикаментозные препараты для лечения аллергических заболеваний

Для полного или симптоматического лечения аллергии существует большое количество лекарств, выпускаемое современной фармакологической промышленностью, позволяющих облегчить состояние больного, устранив зуд и другие раздражающие проявления данного заболевания. В этом случае показано использование:

Существуют также препараты в виде мазей: элохом, эдвентан, фторокорт и им подобные.

Применение народных средств при лечении аллергии

При лечении воспалительных процессов, можно применить следующие рецепты: