Диатез у детей: синдром красных щечек

Появление красных высыпаний и шелушений на щеках ребенка многие родители принимают сразу за аллергию и начинают искать соответствующие препараты, чтобы лечить возникшее заболевание. Такая яркая клиническая картина и многочисленные фото малышей вызывают особую обеспокоенность и тревогу у многих молодых родителей.

Однако стоит сразу разграничить 2 понятия: аллергия как болезнь и диатез как предрасположенность к болезни и особое состояние детского организма, склонного к возникновению некоторых заболеваний, например респираторных инфекций, нарушение кислотно-основного баланса и проявление аллергических реакций.

Такое состояние детского организма часто связывают с некоторыми возрастными особенностями маленького ребенка, в частности, недостаточно развитым желудочно-кишечным трактом, что проявляется в повышенной гистаминной чувствительности.

Хотя диатез встречается повсеместно среди маленьких детей в возрасте от рождения и до 3 лет и сам по себе не представляет большой опасности, его необходимо своевременно лечить, чтобы не допустить нежелательных последствий в виде развития атопического дерматита, аллергического насморка или бронхиальной астмы.

Симптомы и факторы появления

Диатез, как правило, возникает у детей грудного возраста 3-5 месяцев с появлением ярких красных пятен на щеках маленького ребенка, которые начинают шелушиться и покрываться корочкой. При этом появляется зуд, что доставляет малышу и его матери массу хлопот.

Основными факторами развития такого острого состояния ребенка считаются следующие:

  • предрасположенность матери к аллергии и несоблюдение диеты во время беременности и лактации
  • неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды, плохая экология
  • неправильное введение прикорма
  • увеличенная масса тела ребенка

Среди указанных выше факторов ключевую роль играет наследственность, поэтому будущей матери необходимо еще задолго до рождения малыша позаботиться о его нормальном внутриутробном развитии и скорректировать свое питание во время беременности. Для этого следует отказаться от сладостей, яичного белка, меда и прочих продуктов, вызывающих аллергические реакции.

С введением нового прикорма на щеках ребенка могут появиться красные пятна, поэтому незнакомые для детского организма продукты необходимо вводить постепенно и по одному по возрасту малыша.

Разновидности диатеза

Диатез бывает сухим и мокнущим. При сухом диатезе наблюдается покраснение, шелушение, отечности, зуд и корочки, а при мокнущем — сильный зуд и пузыри на пораженных участках кожи, которые, лопаясь, образуют мокнущие ранки.

Лечение

Лечить диатез можно при помощи целого арсенала медикаментозных и народных средств. Для начала следует обратиться к аллергологу, который поможет исключить вредные продукты из рациона питания и разработать соответствующую диету. Для этого из питания ребенка убираются высокоаллергенные продукты, например, коровье молоко, шоколад, цитрусовые и прочие деликатесы.

Чтобы вылечить покраснение и шелушения на щеках малышей следует применять комплексную терапию, включающую в себя:

  • препараты, устраняющие зуд
  • антигистаминные препараты только по назначению врача
  • седативные средства
  • ультрафиолетовое лечение
  • витамины

Пораженные участки кожи на лице и теле малыша необходимо помазать специальным лечебным кремом, который наносится тонким слоем на чистую кожу.

Если вы приверженец лечения народными средствами, то можно купать ребенка в настое лекарственных трав, а также давать, например, сок черной редьки или измельченную яичную скорлупу.

Однако, помните, что самостоятельно вылечить диатез без консультации специалиста невозможно, ибо существует большой риск дальнейших осложнений. Лечение должно проходить под пристальным контролем вашего лечащего врача.

Только с соблюдением специальной диеты и применением препаратов можно вылечить диатез.