Как лечить диатез у месячного ребенка?

Диатез относится к одним из самых частых явлений у детей разного возраста, в том числе и у грудничков, которым всего один месяц. Как предотвратить эту неприятность и лечить, если диатез все-таки появился у вашего малыша, мы расскажем сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Проявления диатеза

Нужно помнить, что диатез – это не болезнь, а всего лишь начальное проявление какого-либо кожного заболевания. Известны несколько видов диатеза, но детский диатез у ребенка до 3-х месяцев чаще всего аллергический, причем аллергия не только на продукты питания, но и на внешние раздражители (пыль, шерсть и др.).

Диатез у месячного ребенка может проявляться в виде небольших ярко-красных пятнышек на щечках, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. При этом малыш ощущает дискомфорт, беспокойный, так как эти пятна зудят и чешутся. Название этих пятен – молочный струп или молочные корки.

Также диатез может наблюдаться в виде опрелостей, чрезмерной потливости и как серо-желтые сальные корочки на голове и бровях. При этом ребенок чувствителен к некоторым продуктам и лекарственным препаратам.

Отсюда следует, что обычного питания и ухода недостаточно, чтобы избавиться от диатеза.

Как лечить детский диатез?

Те, кто считает, что лечение диатеза у месячного ребенка состоит в использовании различных мазей, немного ошибаются. Нельзя использовать подобные средства без назначений врача, тем более у таких маленьких детей.

Самое главное условие правильного лечения у грудного ребенка – правильное питание мамы, которая кормит грудью. Это означает, что мамин рацион должен быть сбалансированным, содержать меньше жиров, соли, углеводов, потенциально аллергенной пищи.

Подробнее о том, как наладить грудное вскармливание. вы можете узнать на нашем сайте supermams.ru.

Если диатез возникает у месячного ребенка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании, то нужно подбирать для него адаптированные смеси. При аллергии на белок коровьего молока малыш должен употреблять специальную смесь для детей с аллергией на этот вид белка.

Еще стоит напомнить, что в случае диатеза одежду ребенка нужно стирать без порошков, так как их остаток на одежде может спровоцировать и поддерживать кожные изменения.

Если диатез не проходит даже при том, что мама питается рационально, или смесь подобрана правильно, нужно переходить на медикаментозное лечение проявлений диатеза у  2-х месячного ребенка. Прежде всего необходимо проконсультироваться с вашим педиатром, который установит точный диагноз и назначит лечение.

При необходимости можно также получить консультацию узких специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, иммунолога. Доктора обязательно посоветуют, как вам лечить вашего сына или дочку.

Обычно педиатры дают следующие советы:

  • Обрабатывать участки кожи, покрытой корочками, во избежание присоединения инфекции;
  • Применять специальные мази;
  • Купать малыша перед сном в предварительно прокипяченной воде, с добавлением отваров целебных трав, которые подсушат кожу, а также окажут антибактериальное действие (ромашка, календула, одуванчик и др.);
  • Проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, где обычно находится ребенок, его одежда всегда должна быть чистой и выглаженной;
  • Гулять на свежем воздухе, это поможет в лечении диатеза у месячного ребенка. Также увлажнять воздух в квартире, так как сухой воздух очень не полезен.

Профилактика диатеза у месячного ребенка

Начнем с того, что профилактику различных заболеваний, в том числе и диатеза, стоит проводить уже тогда, когда ребенок еще находится в утробе матери. Питание беременной женщины обязано быть рациональным и сбалансированным, малыш должен получать все необходимые витамины и вещества для роста и развития.

Будущей маме не следует, однако, переедать, но и голодной ходить не нужно. Лучше сократить потенциально аллергенные продукты, такие как цитрусовые, шоколад и т.д. чтобы потом не пришлось лечить диатез у маленького месячного ребенка.

Но это не означает, что женщина в положении должна полностью отказаться от цитрусовых, один апельсин или долька лимона в чае не навредят. Не нужно злоупотреблять и съедать килограммы цитрусовых, так как это может привести к накоплению аллергена в организме.

Еще лучше кушать как можно меньше простых углеводов (сдобы), больше налегать на салаты, вареное мясо, продукты кисломолочного ряда. Если говорить о профилактике уже переболевшего диатезом грудного ребенка, то его кормящая мама также должна соблюдать гипоаллергенную диету.

Избавить вашего ребенка от страданий способны только вы. Диатез – это только предрасположенность к какой-то болезни. Предупредить и предотвратить развитие неприятных последствий поможет своевременное и адекватное лечение диатеза у ребенка.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы