Часть I

В последние годы внимание практических врачей к проблеме аллергии на антибактериальные препараты (АП) несколько снизилось. Это связано, в первую очередь, с тем, что в распоряжении врача имеется широкий выбор АП, позволяющих подобрать адекватную замену препарату, вызвавшему аллергию. В то же время, среди лекарственных средств, вызывающих развитие аллергических реакций наиболее часто (до 80% всех реакций), большинство исследователей называют АП.

Ввиду того, что часто к аллергии неоправданно относят другие типы нежелательных лекарственных явлений, такие как токсические реакции, идиосинкразию, нарушения микробного пейзажа, целесообразно дать определение лекарственной аллергии.

Аллергические реакции (АР) или реакции гиперчувствительности на антибиотики – это иммунологический ответ на антибиотик или его метаболиты, приводящие к развитию клинически значимых нежелательных реакций. Для этих реакций характерны следующие черты:

  1. В их основе лежат иммунологические механизмы.
  2. Реакции встречаются у относительно небольшого количества больных.
  3. Возникают после предшествующего контакта с данным АП или препаратом с подобным химическим строением.
  4. Развиваются быстро, при повторной встрече с аллергеном.

Факторы риска развития АР на АП

Существует ряд факторов, влияющих на развитие и выраженность АР на АП. Их можно разделить на 3 группы: связанные с АП, связанные с сопутствующими заболеваниями и терапией, связанные с особенностями пациента.

Факторы риска со стороны АП включают особенности метаболизма и режимы дозирования (доза, длительность и частота введения), а также пути его введения. Большинство иммунологически опосредованных реакций возникают на метаболиты АП. Например, пенициллин имеющий низкую иммуногенность, быстро метаболизируется с образованием нескольких иммунологически реактивных детерминант. Однократные профилактические дозы (например, в хирургии) реже вызывают сенсибилизацию, чем длительное парентеральное применение антибиотиков в высоких дозах. Частые повторные курсы с большей вероятностью могут привести к развитию АР, чем курсы терапии разделенные временным промежутком в несколько лет. По степени риска вызвать сенсибилизацию, пути введения АП располагаются следующим образом: местный > парентеральный > пероральный. Местное применение приводит преимущественно к развитию АР замедленного типа, парентеральное – анафилаксии.

Факторы риска, связанные с сопутствующими заболеваниями и терапией. При ряде заболеваний возрастает частота АР на антибиотики. У пациентов, инфицированных вирусом Эпштейн-Барр (инфекционный мононуклеоз), цитомегаловирусом, ВИЧ, при хроническом лимфолейкозе, подагре, отмечается значительно более высокая частота возникновения макулопапулезной сыпи, например, при применении ампициллина (50-80%), ко-тримоксазола. У детей с муковисцидозом чаще развивается бронхоспазм, как проявление лекарственной аллергии на АП.

В то же время, наличие атопических заболеваний (пищевая аллергия, бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит) не является фактором риска развития АР на антибиотики [1]. Поэтому, представляется неоправданным ограничение использования АП только лишь на основании наличия у пациента атопии. Однако необходимо помнить, что анафилактические реакции у пациентов с атопией (бронхиальная астма и др.), могут протекать более тяжело.

Некоторые препараты могут изменять выраженность лекарственной аллергии. Например, b -блокаторы повышают вероятность возникновения и выраженность анафилактических реакций, а также снижают эффективность адреналина при их купировании. Сопутствующая терапия Н1 -блокаторами или глюкокортикоидами может снижать выраженность АР. Следует учитывать, что часто для разведения антибиотиков используется прокаин (новокаин), который может являться причиной развития АР.

Факторами риска со стороны больного являются генетические и конституциональные особенности, возраст, пол, наличие предшествующих АР и др. Дети родителей с АР на АП, имеют в 15 раз более высокий риск развития аллергии на антибиотики. Лекарственная аллергия менее характерна и протекает легче у детей младшего возраста и пожилых. Женщины имеют на 35% более высокий риск развития АР со стороны кожи, чем мужчины. Наличие в анамнезе аллергии к любому лекарственному препарату, является фактором риска развития АР на пенициллин. В свою очередь у пациентов с АР на пенициллин риск развития реакций на другие АР, не относящиеся в b -лактамам. в 10 раз выше, чем в популяции.

Классификация АР на антибиотики

АР разделяют по следующим критериям: механизму развития, времени возникновения и клиническим проявлениям. По механизму развития, согласно классификации Джела и Кумбса (Gell и Coombs, 1975), выделяют четыре типа реакций (табл. 1 ). Все они могут лежать в основе развития АР на АП. По времени развития, в настоящее время, наиболее широко используется классификация по B.B. Levin (1966), в которой учитываются клинические и патогенетические особенности развития реакций (табл. 2 ).