Самарская область (ПФО) - Тольятти - Лесной голосок

Описание:

Расположение

В одном из самых живописных уголков города Тольятти, вблизи соснового леса, среди стройных тополей и берез расположен детский санаторий "Лесной голосок". Безукоризненно чистые, светлые комнаты для занятий и игр, уютные спальни, прекрасно оформленный зимний сад, музыкальный зал и гидросад, медицинские кабинеты с современным оборудованием. Средняя продолжительность пребывания - от 28 до 45 дней.

Санаторий имеет прекрасный зиминий сад с широким набором естественных растений-фитонцидов. Здесь на уютных дорожках из камней разного диаметра и деревянных мостиках дети занимаются босоножьем, дыхательной гимнастикой, получают сеансы ароматологии и ЛФК. Посещение комнаты с аквариумами-витражами и искусственным водоемом с черепахами благотворно влияет на настроение и самочувствие детей.

Терренкуры по тропинкам соснового бора также дают положительный эффект. Воспитательная музыкально-развлекательная работа с детьми проводится по лечебно-педагогической методике. Обучение ведется по типовой "Программе обучения и воспитания детей", по программе "Радуга", по программе познавательного общения "Любознайка" с учетом индивидуальных особенностей детей.

Круглогодичного действия. Детский санаторий "Лесной голосок" принимает на отдых и лечение детей от 3 до 7 лет. Вместимость 165 мест. Питание 6-ти разовое, диетическое. Применяется несколько видов диет для больных с пищевой аллергией и заболеванием желудочно-кишечного тракта. Рациональное питание в течении всего года содержит необходимое количество витаминов, минеральных веществ и т.д.

Ку услугам отдыхающих

Культурная программа осуществляется с участием детских самодеятельных коллективов, театра кукол, катания на конных упряжках, игр с гигантским модульным конструктором, занятий в детском городке по правилам дорожного движения. Выздоровлению детей в санатории способствует четкий распорядок дня, правильно подобранное питание с учетом калорийности.

Лечение:

Основной медицинский профиль:
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов пищеварения
Основной контингент - дети, имеющие хроническую бронхолегочную патологию, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические болезни, вторичные иммунодефицитные состояния.

Лечебная работа осуществляется коллективом врачей и средних медработников. Санаторий укомплектован современной диагностической и лечебной аппаратурой, снабжается эффективными лекарственными средствами. Широко используется фитотерапия, галотерапия, психотерапия, эстетотерапия и музыкотерапия.

В санатории имеется хорошо оборудованное физиотерапевтическое отделение. Основным направлением в физиолечении является ингаляционная аэрозольтерапия. Цель ее - достигнуть наиболее эффективной санации верхних дыхательных путей. Другим важнейшим фактором физиолечения является светолечение: УФО - местное и групповое, КУФ-носоглотки, солюкс. Широко используется лазеротерапия.

В электролечении используется: гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, СМТ-терапия, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия. Особое внимание уделяется массажу, в том числе грудной клетки, воротниковой зоны, а также точечному, получаемому всеми детьми. Основным видом медикаментозного лечения гастропатологии и дизбактериоза кишечника являются биопрепараты и ферменты. Большое значение придается фитотерапии в виде отваров и настоев трав. В специализированном кабинете проводится галотерапия по методике, разработанной Российским институтом профилактической медицины города Санкт-Петербурга с использованием аудиокассет с записью психосуггесивных программ с учетом возраста детей. Важным фатором в лечении бронхолегочной патологии является санация очагов хронической инфекции.

В специализированном кабинете, оснащенном современной ЛОР-установкой, проводится местная обработка зева, лечение аденоидов, хронического тонзиллита, отитов. Стоматологическая помощь детям оказывается в специализированном кабинете с применением новейшего оборудования и пломбировочного материала. Физкультурно-закаливающие мероприятия проводятся в специальном тренажерном спортивном зале с батутом, в комнате для хождения босиком по специальному оборудованному полу.

Противопоказания:

Стандартные противопоказания