Средства от аллергии для беременных — сохрани здоровье себе и малышу

Средства от аллергии для беременных следует применять под контролем (по назначению) специалистов. Вот, пожалуй, основное правило приема лекарственных препаратов женщинами, готовящимися к рождению малыша. Наличие в анамнезе у женщины аллергического заболевания не повод отказываться от радости материнства. Частота аллергии у беременных варьируется в пределах 5-20 %.

Средства от аллергии при беременности от бронхиальной астмы

4 % от всех аллергических проявлений, встречающихся у беременных, составляет бронхиальная астма. При назначении средства от аллергии при беременности препаратами выбора являются аэрозольные формы лекарственных средств, оказывающие местное воздействие. При бронхиальной астме назначают препараты группы М-холинолитиков, β2-агонистов короткого действия, теофиллин короткого действия. Эти препараты обладают способностью расслаблять мускулатуру бронхов и снимать бронхоспазм.

Ингаляционные препараты могут быть в виде аэрозольных дозаторов-ингаляторов, некоторые средства представлены сухими порошками, которые вводятся через небулайзер (распылитель ингаляционных растворов) с помощью спейсера. При ведении беременных женщин с бронхиальной астмой не показано назначение базисных препаратов. В лечении применяют: сальбутамол, тербуталин, фенотерол (ингаляционно), перед предполагаемым контактом с аллергеном или физической нагрузкой — кромогилициевая кислота и сальбутамол ингаляционно.

Следует помнить, что фенотерол с осторожностью применяют в первом триместре беременности, а кромоглициевая кислота в этот период вовсе противопоказана! Сальбутамол из-за возможного ослабления родовой деятельности не рекомендован на поздних сроках беременности. При тяжелой степени бронхиальной астмы назначаются кортикостероиды (ингаляционно и внутрь): флунизолид, беклометазон ингаляционно, преднизолон, метилпреднизолон внутрь.

Вот еще несколько рекомендаций по назначению средств от аллергии для беременных:

  • Не применять при аспиринзависимой бронхиальной астме никаких системных глюкокортикостероидов, кроме дексаметазона.
  • Противопоказан прием следующих лекарственных препаратов: эфедрин, бромфенирамин, адреналин, бетаметазон, триамцинолон. Их использование недопустимо из-за эмбриотоксичности и тератогенности.

Какое средство от аллергии для беременных нужно применять при насморке?

Более половины беременных, во II, III триместрах испытывают жалобы на затрудненное носовое дыхание, выделения из носовых ходов. Такое действие на организм женщины оказывают гормональные изменения — увеличение уровня эстрогенов и прогестерона.

Гормоны расслабляют гладкую мускулатуру сосудов носа, что вызывает отек его слизистой оболочки. Такое состояние называется ринитом беременных. После родов уровень гормонов снова уменьшается и явления ринита уходят.

Зная о «физиологическом» происхождении насморка, не рекомендуется бесконтрольный прием сосудосуживающих средств от аллергии при беременности.

К риниту беременных не относятся аллергические проявления насморка, которые были у женщины до беременности на аллергены (пыльцу растений, шерсть животных, пыль). В таких случаях показан прием ангигистаминных препаратов I поколения.

Средство от аллергии при лактации

Перед тем как принять средство от аллергии при лактации, несколько рекомендаций Практически все лекарственные средства с грудным молоком попадают в организм младенца. Поэтому препараты женщина должна принимать после консультации с врачом.

Бесконтрольный прием может привести к развитию таких патологий у новорожденных: артропатии, нарушения кроветворной функции (ципрофлоксацин), поражения щитовидной железы (амиодарон), желудочно-кишечные расстройства (эрготомин). Кроме того, есть препараты, прием которых угнетает лактацию (тиазидовые диуретики).

В заключении хочется отметить, что следует помнить о нежелательности применения препаратов в I триместре. Все препараты нужно принимать только по назначению врача.