Питомник собак "Лабрадор"

Если вы живете в квартире и часто не бываете дома, лоток вашему псу просто необходим. Вы ведь не хотите, чтобы животное.

Если дело происходит зимой и предмет «утонул» в снегу и собака не может отыскать его сама, начинайте откапывать.

Аллергия у собак породы Лабрадор

23.08.2014 | Автор: admin

Лабрадор – одна из самых популярных сегодня пород. Собака, которая живет в домах известнейших людей планеты, в том числе и российского президента Владимира Путина, способна удивить не только своим прелестным внешним видом, но и покладистым характером, игривостью и добродушным нравом.

И это прельщает многих любителей собак, которые решают выбрать для себя именно такую породу. Однако на определенном этапе владельцы лабрадоров также могут столкнуться с определенными трудностям в виде выпадении шерсти, зуда кожи и появления на ней расчесов, а также изменения характера поведения собаки. Причиной этому зачастую служит аллергия.

Аллергия у собак – причины и симптомы

Аллергия сегодня стала одним из самых распространенных заболеваний среди людей. По данным статистики ею страдает каждый третий житель планеты. Следует сказать, что большой список симптомов аллергии. которыми она может проявляться у человека, далек от такового у собак, однако механизмы развития такой патологии у людей и животных остаются одинаковыми.

Так, в основе любой аллергической реакции лежит патологический ответ иммунной системы организма в ответ на определенный аллерген. Речь может идти о пищевых продуктах, веществах, которые содержатся в воздухе, лекарствах и так далее. Нередко аллергию вызывают паразиты, обитающие в кишечнике, либо же заболевания внутренних органов, в частности печени и желчного пузыря.

Согласно современным данным, у собак причиной аллергии более чем в 40% случаев является пища. Так, животные могут патологически реагировать на мясо птиц, в том числе кур, сухие корма, различные фрукты, например, цитрусовые, если животное употребляет их в пищу. В некоторых случаях причиной аллергии может стать рыба или рыбий жир.

В ряде случаев аллергия развивается у собак из-за глистной инвазии, и лабрадоры оказываются достаточно подвержены влиянию паразитов, несмотря на то, что прием соответствующих препаратов рекомендуется ветеринарами.

Симптомы аллергии, вне зависимости от причины ее развития, являются неспецифическими. Заболевание может проявляться зудом кожи, расчесами, возбужденным поведением собаки, выпадением шерсти, причем не только в местах расчесов, но и клочками по всему телу.

Большой проблемой же зачастую является определить непосредственно причину тех или иных симптомов, определить, является ли это проявлением аллергической реакции или другого заболевания. В данном случае большое значение имеет анамнез. Так, появление определенных симптомов может быть связано с лечением собаки от определенного заболевания. И тогда можно подумать о лекарственной аллергии. Иногда зуд и выпадение шерсти появляются после того, как вы покормите лабрадора сухим кормом или курицей, наличие такой связи также свидетельствует в пользу того, что пищевой агент является причиной аллергии.

Лечение аллергии у лабрадоров

Без соответствующего лечения аллергия у собак не только не разрешается, но и продолжает прогрессировать. Учитывая не самое простое происхождение лабрадоров, их устойчивость к различным заболеваниям оказывается не очень высокой. Поэтому необходимо начинать проведение диагностических мероприятий и лечение как можно раньше, пока заболевание не истощило животное.

Что касается непосредственно лечения, то оно может быть различным в зависимости от состояния животного и выраженности аллергической реакции. Для начала необходимо исключить из рациона собаки все продукты, которые потенциально могут привести к развитию аллергии. Кроме того, изначально следует дать животному антигельминтные препараты, особенно если соответствующее лечение не проводилось ранее.

Что касается антигистаминных препаратов, которые широко используются у людей, то они могут назначать животным, однако дозу необходимо строго подбирать, а применять препарат следует только после назначения ветеринара, иначе он может только навредить вашему животному.

Довольно часто для лечения используют и инъекционный препарат дексаметазон, преднизолон или их аналоги продленного действия. Данные препараты дают возможность эффективно бороться с аллергией любого генеза, проблемным является лишь тот момент, что без установления причины устранить заболевание не представляется возможным, а использование препарата дает лишь возможность на время убрать симптомы.

Кроме того, инъекции дексаметазона ни в коем случае нельзя использовать в течение долгого времени и достаточно часто. Так, желательно использовать одну или две, не более трех инъекций, промежутки между которыми должны составлять не менее одной недели. В противном случае животное получит от лекарства больше вреда, нежели пользы.