Энтеросгель: инструкция по применению, аналоги, стоимость

Энтеросгель (Enterosgelum) – популярный энтеросорбент, обладающий выраженными дезинтоксикационными свойствами. Производитель лекарства – фармацевтическая компания

Как действует Энтеросгель?

Активным компонентом, входящим в состав Энтеросгеля, является метилкремниевая кислота, представленная в виде гидрогеля. Лекарство оказывает дезинтоксикационное действие, адсорбируя в кишечнике токсины, продукты метаболизма, аллергены, выводит их с калом из организма. Также может связывать и выводить патогенные микроорганизмы, не нарушая баланс полезной микрофлоры кишечника. В результате лечения Энтеросгелем, согласно отзывам практикующих врачей, происходит нормализация лабораторных показателей мочи и крови, улучшение функции почек, печени, кишечника. Оказывает обволакивающее действие, препятствуя развитию эрозивно-язвенных поражений, способствует улучшению пристеночного пищеварения. В системный кровоток лекарство не абсорбируется.

При каких заболеваниях назначают Энтеросгель?

  • Заболевания печени (вирусные гепатиты А, B, токсические гепатиты, циррозы печени);
  • Болезни почек (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, поликистоз почек);
  • Энтероколиты, гастриты, диарея, язвенная болезнь;
  • Лекарственная и пищевая аллергия, бронхиальная астма, экзема, крапивница. дерматит атопический, отек Квинке;
  • Диарея, диспепсия неинфекционной этиологии;
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция);
  • Интоксикации (алкогольная, при похмелье, наркотическая, гнойно-септическая);
  • Кожные болезни (дерматит, диатез, псориаз, нейродермит);
  • В комплексном лечении дисбактериоза кишечника;
  • При проведении лучевой и химиотерапии пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.

Способ применения Энтеросгель

Суточная дозировка для взрослых составляет 45 г и делится на три приема (разовая доза – 15 г или 1 ст. ложка). Для новорожденных и детям до года лекарство назначает только лечащий педиатр.

Для детей до трех лет дают по 5 г (1 чайн. ложка) два раза в день, для детей 3-5 лет по 5 г три раза в день, детям 5-14 лет дают по 10 мг (1 десертная ложка) три раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении Энтеросгелем могут отмечаться побочные действия в виде запоров (рекомендуется проведение очистительной клизмы в первые два дня лечения), очень редко возможны аллергические реакции. Противопоказанием к назначению является кишечная непроходимость.

Можно ли назначать Энтеросгель при беременности, лактации?

Женщинам во время беременности и кормления грудью лечение препаратом не противопоказано. Компоненты лекарства не проникают в кровоток, через плацентарный барьер, не обнаруживаются в грудном молоке.

Существуют ли аналоги препарата Энтеросгель?

Лактофильтрум, содержащий пребиотик, также эффективен при лечении дисбактериоза кишечника. Активированный уголь наименее эффективен из представленных аналогов.

Наименьшая цена из аналогов у Полисорба и Активированного угля. Стоимость Лактофильтрум несколько выше, чем цена препарата Энтеросгель.

Условия хранения

Энтеросгель хранят при температуре не выше 30 град. Цельсия, в затемненном, сухом месте. Срок годности составляет три года.

Цена лекарства

Купить Энтеросгель можно в большинстве аптек. Средняя стоимость препарата:

  • Энтеросгель паста (сладкая) в пластиковом контейнере 225 г – 220 – 240 рублей.