Основные способы лечения разных видов крапивницы у взрослых

Чтобы избавиться от крапивницы в самые короткие сроки и надолго, а, может, и навсегда, необходимо в первую очередь понять причины ее появления. Такой тип сыпи, как уртикальная, может возникнуть не только при крапивнице, а еще и при таких заболеваниях, как экзема, нейродермит и некоторых других кожных заболеваниях, поэтому для выяснения причин проявления недуга следует обратиться к врачу. Только после этого можно начинать лечение крапивницы у взрослых.

Общие рекомендации

Если причины появления крапивницы у взрослого человека – аутоинтоксикация (отравление веществами, вырабатывающимися самим организмом при нарушении его работы или в результате болезни) или аутосенсибилизация (повышенная чувствительность организма к аллергенам), то лечить ее можно с помощью очищения организма, в частности – кишечника. Для этого нужно будет соблюдать краткосрочные диеты или применять слабительные препараты.

В некоторых случаях необходимо медикаментозное вмешательство. Для того, чтобы ослабить и предотвратить болезнь, используют специальные десенсибилизирующие препараты. Так, может понадобиться ежедневное введение 30% раствора гипосульфита натрия внутривенно, а также 10% раствора хлористого кальция через день.

В некоторых, не критических случаях, от крапивницы может помочь щепотка обычной соды, разведенной в стакане воды. Хорошим эффектом обладают также щелочные минеральные воды. Чтобы немного облегчить зуд, тревожную часть тела можно периодически охлаждать. Однако при хронических рецидивах крапивницы такие методы малоэффективны. Чтобы бороться с такими проявлениями данного заболевания, прибегают к физиотерапевтическим процедурам (сюда можно отнести воздействия фарадического и статического типов тока, ультрафиолетовое облучение допустимыми дозами, а также не вызывающие ухудшения и повреждения кожного покрова различные грязевые и ванные процедуры).

Еще один благоприятный фактор, который также помогает вылечить крапивницу, — это купание в море, водоемах и бассейнах, богатых на сероводород или радон. Такой способ лечения заболевания у взрослых положительно влияет и на восстановление поврежденных участков кожи, повышает метаболизм и снимает стресс.

В некоторых случаях необходимо использовать и иные средства борьбы с данным заболеванием. Иногда для этого применяется условно-рефлекторная терапия, а также гипноз и самовнушение в совокупности с медикаментами.

Крапивницу не стоит рассматривать как очень серьезное заболевание, и не стоит бить в колокола тревоги. Стоит отметить, что в основном крапивница не заразна, поэтому для ваших близких тоже нет никакого риска. Достаточно правильно подобрать лечение и симптомы крапивницы у взрослых исчезают довольно быстро.

Однако это заболевание достаточно распространенное у взрослых и имеет несколько разновидностей. Поскольку лечение каждой из них имеет свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Лечение острой крапивницы

Основные признаки острой крапивницы – сильный зуд и проявление волдырей, проявляющихся и распространяющихся по телу и конечностям, при вполне удовлетворительном общем состоянии организма. При острой форме заболевания известны и такие случаи, когда болезнь ослабляет общее состояние организма человека, а также сопровождается повышением температуры, ознобом и недомоганием. Такие случае бывают крайне редко и называются «крапивной лихорадкой».

В такой форме заболевания имеется вероятность ослабления желудочно-кишечного тракта. Еще одной особенностью острой крапивницы у взрослых является внезапное возникновение и такое же стремительное исчезновение. Так, ночью вы можете проснуться от сильного зуда и обнаружить сыпь, а к утру от болезни не останется и следа. Во многих случаях лечить острую крапивницу можно слабительным. Оно поспособствует очищению организма в целом и кишечника в частности. Такой способ поможет предотвратить рецидивы.

Лечение хронической крапивницы

Признаки данного типа недуга – это волдыри, которые могут оставаться достаточно долго на коже человека. А определить причины возникновения такой формы крапивницы достаточно сложно, поэтому чаще всего прибегают к дифференциальной диагностике.

Лечение хронической крапивницы у взрослых начинают с антигистаминных препаратов (в основном используют гидроксизин). Такой тип препарата рекомендуется принимать во время еды (разжевывать не следует). Для разных состояний назначается разная дозировка: в среднем 10-20 грамм, а в некоторых отдельных случаях эта доза может достигать даже 100 грамм. Препарат можно отнести к успокоительным, поскольку он оказывает седативное воздействие на организм.

Следующим этапом в борьбе с хронической крапивницей могут помочь системные стероиды, а также средства, которые помогают с воспалительными процессами. Однако при выборе таких препаратов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение аллергической крапивницы

Аллергическая крапивница, которая проявляется в виде уртикальной сыпи, наблюдается наиболее часто. Она очень распространена и встречается почти у каждого пятого человека в мире. Человек может родиться с такой болезнью, но до момента встречи с различными аллергенами она будет протекать латентно или бездейственно.

Для того, чтобы минимально подвергнуться развитию различных аллергических реакций в будущем, следует провести профилактику этого заболевания еще в раннем возрасте. Кормящей грудью матери необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету, которая значительно снизит вероятность развития различных типов аллергии у ребенка.

Следующим шагом в предотвращении повторного развития такого заболевания, как аллергическая крапивница, является полное исключение контактов с аллергенами. Легче всего исключить аллерген, если он относится к пищевым продуктам: полностью отказавшись и исключив определенный продукт из употребления, можно заменить его на равноценный или подходящий.

Лечение нервной крапивницы

Этот тип заболевания напрямую зависит от переживаний, потрясений и других стрессовых ситуаций. Причины возникновения нервной крапивницы у взрослых идентичны другим формам этого заболевания: это назойливый зуд, а также волдыри, которые могут сливаться и образовывать большие розовые или красные пятна на коже человека. В случаях нервной крапивницы, часто очаг сыпи и зуда находится на верхней части тела (на голове, шее, плечах и т. д.). Так же, как и другие разновидности данного заболевания, нервная крапивница не заразна.

Для более эффективного и целенаправленного лечения данной разновидности недуга у взрослых следует принимать и успокоительные препараты, но в комплексе с средствами, которые стимулируют организм к борьбе с заболевания. Однако для устранения главных причин необходимо использовать препараты с антигистаминным эффектом. Конечно же, все эти препараты следует применять только после назначения врача. Часто при такой форме недуга специалисты назначают тавегил, перитол, диазолин и другие препараты, поскольку они хорошо справляются с зудом и покраснением, а также помогают полностью избавиться от сыпи.