Аллергия на шоколад

Шоколад довольно часто провоцирует возникновение аллергии у детей и несколько реже - у взрослых. Давайте же разберемся, что это такое - аллергия на шоколад, и как с ней справиться.

Причины аллергии на шоколад

Шоколад - это многокомпонентный продукт, и все его основные составляющие сами по себе являются сильными аллергенами.

Основа шоколада любого вида - какао. В горьком шоколаде содержится не менее 50% какао-порошка и какао-масла, в молочном - от 35%, и даже в белом шоколаде, при производстве которого какао-порошок не используется, какао-масло присутствует обязательно (если, конечно, это действительно шоколад, а не какие-нибудь псевдошоколадные соевые плитки).

Какао (и масло, и порошок) как таковое - продукт малоаллергенный, то есть вызывает аллергию достаточно редко. Но есть одно большое но. Какао-бобы являются излюбленным лакомством тараканов и некоторых других насекомых, которые находят способ добраться до своей любимой пищи, какие бы строжайшие санитарные меры ни принимались при хранении и перевозке мешков с бобами. И полностью очистить от них сырье не удается даже на самых ультрасовременных предприятиях с новейшим оборудованием. Ну а многие производители шоколада вообще на это не заморачиваются. И потому в любом шоколаде неизбежно присутствуют мелко перемолотые частички хитина, который является сильнейшим аллергеном.

В состав любых сортов молочного и белого шоколада входит сухое молоко - еще один сильный аллерген. Если вы знаете, что у вас имеется аллергия на молоко, то и шоколад, молочный и белый, вам также противопоказан. В этом случае можно с большой осторожностью попробовать горький шоколад, вполне возможно, что его вы кушать сможете. Только внимательно прочитайте на упаковке состав, некоторые не слишком добросовестные производители, называя свой шоколад горьким или темным, все же добавляют в него и сухое молоко, и другие высокоаллергенные компоненты, про которые речь пойдет ниже.

Различные орехи и один из самых страшных аллергенов - арахис, тоже нередко входят в состав различных сортов шоколада. Даже в горький шоколад производители порой добавляют цельные орехи, ореховую крошку, пасту или арахисовое масло. Ну а в огромном разнообразии сортов молочного шоколада, которыми заполнены прилавки магазинов, орехи, арахис встречаются, наверно, в каждом втором.

Фрукты и различные начинки шоколадных плиток и батончиков. От разнообразия шоколада со всяческими начинками и добавками рябит в глазах, и любая из них может оказаться как раз «вашим» аллергеном. Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты и прочие компоненты таких добавок, то, само собой, содержащий их шоколад не для вас.

Почти все виды шоколада, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе различные консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые как бы считаются безопасными для здоровья, но, тем не менее, тоже часто становятся причиной развития аллергических реакций.

И, наконец, многие производители для удешевления производства заменяют, полностью или частично, некоторые компоненты шоколада на более дешевые ингредиенты. Так, какао-масло частенько заменяют на пальмовое, кокосовое или арахисовое, «для объема» добавляют сою в разных видах. Все эти компоненты достаточно аллергенны, особенно масло арахисовое.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад чаще всего проявляется кожными и респираторными симптомами: высыпания, покраснение и зуд на коже, насморк, кашель, одышка. Часто встречается также изжога, тошнота, метеоризм. У больных с бронхиальной астмой возможно обострение заболевания.

В редких случаях возможны и более тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Лечение аллергии на шоколад

Лечится аллергия на шоколад точно так же, как и аллергия любых других видов. Чаще всего используются антигистаминные препараты. в отдельных случаях врач может назначить более сильнодействующие средства. При тяжелой аллергической реакции может потребоваться госпитализация и даже применение мер интенсивной терапии. Подробнее про лечение аллергии.

Но главный метод лечения и профилактики аллергии на шоколад - это исключение контакта с аллергеном. То есть просто не кушать шоколад вообще либо те его сорта, которые вызывают у вас аллергию. Если вы точно знаете, какой компонент шоколада вызывает у вас аллергию, перед покупкой внимательно читайте состав шоколада, который вы собираетесь купить, и выбирайте вид, не содержащий этот ингредиент. Вполне возможно, что вы спокойно сможете лакомиться некоторыми сортами шоколада, не содержащими «ваших» аллергенов.