Применение активированного угля

Активированный уголь как лекарственное средство

В медицинской практике активированный уголь используется как универсальный антидот, это значит, что он нейтрализует в организме вредное воздействие токсических веществ. Уголь практически полностью состоит из углерода и получают его путем нагревания натурального сырья до температуры 1000ºС. Как и любое другое лекарственное средство, уголь имеет ряд показаний и побочных эффектов, поэтому перед применением МирСоветoв рекомендует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Применения активированного угля показано людям, у которых:

Пить активированный уголь нужно в количестве – 1 таблетка на 10 кг веса человека, курс лечения – 10 дней. Особенность приема: его нужно пить только отдельно от других лекарственных препаратов, как минимум, должно пройти два часа от приема активированного угля, иначе он вберет в себя все лекарственные свойства медикаментов.

Правильную дозировку и курс лечения назначает только лечащий врач, исходя из симптомов болезни и результатов анализов.

Активированный уголь при аллергии

Аллергия – это довольно серьезное заболевание, которое нужно лечить системно. Кроме специальных препаратов при этой болезни иногда применяют активированный уголь. Любое лечение начинается с очищения организма от вредных токсинов, и в этом деле уголь является вещью практически незаменимой. Он очищает, проникая глубоко в кровь, в результате активизируются внутренние резервы организма. Уменьшается количество свободных иммунных телец, которые провоцируют аллергические реакции в организме. Кроме этого, уголь нормализует два иммуноглобулина – Е и М, провоцирует рост Т-лимфоцитов. Все эти свойства в комплексе влияют на внешний вид аллергика, у него становится заметно меньше высыпаний, а со временем они и вовсе исчезают, кожа перестает зудеть, уходят отеки.

Преимущества активированного угля при аллергии:

  1. Стоимость угля в несколько раз меньше, чем антигистаминных препаратов.
  2. Кроме снятия симптомов аллергии активированный уголь еще и освобождает органы человека от токсинов, хорошо очищает печень.
  3. Снимает симптомы аллергии не на короткое время, а надолго.

Принимать таблетки нужно, как и в случае отравления - 1 шт. на 10 кг веса, но при аллергии не нужно пить их все сразу. С утра необходимо выпить 4 таблетки, и остальную часть дозы принять перед сном. Проглатывать целыми таблетки не нужно, правильно будет их разжевать и запить стаканом воды. Уже в момент нахождения в ротовой полости уголь начинает свое благотворное воздействие, в данном случае на носоглотку и миндалины, убирая воспалительные процессы.

После приема угля тщательно прополощите рот, иначе рискуете остаться с серого цвета зубами.

Активированный уголь в косметологии

Активированный уголь можно не только принимать внутрь, но и использовать в косметических целях. Например, в качестве натурального отбеливателя для зубов. Пользоваться таким методом нужно не более 2 раз в неделю, иначе можно повредить эмаль. Чтобы приготовить отбеливающую смесь, нужно нанести на зубную щетку пасту, которой вы обычно чистите зубы, растолочь таблетки угля в порошок и обмакнуть щетку в этот порошок, паста должна быть полностью в порошке. А дальше нужно чистить зубы как обычно. Черный налет на зубах нужно тщательно смыть водой.

Многие производители косметических средств включают уголь в состав своей продукции, они рассчитаны в основном на жирную кожу. Можно приготовить лечебные маски и в домашних условиях. Необходимо взять чайную ложку черной или зеленой глины и таблетку активированного угля, уголь растереть и перемешать со столовой ложкой теплого коровьего молока, добавить глину. К молочной смеси всыпать чайную ложку желатина. перемешать и оставить минут на 20, чтобы желатин набух, затем поставить смесь на водяную баню и помешивать пока желатин не растает. Водяную баню можно заменить разогревом в микроволновке. Перед нанесением маски нужно распарить лицо. Полезную смесь держать на лице в течение получаса, а потом снять пленку, которая получилась в результате остывания маски. Остатки маски смыть теплой водой. Такая процедура будет полезна для всех типов кожи. Она питает и очищает.

Уголь против лишних килограммов

Использовать активированный уголь в борьбе с лишними килограммами стали совсем недавно, не больше 10 лет назад. Сам по себе уголь никак не влияет на потерю лишнего веса, но вот в комплексе мероприятий в диетологии равных ему нет. Он выведет из организма шлаки, уменьшит метеоризм, очистит кровь и подготовит ее к лучшему восприятию перехода на правильное питание. Во время диеты с употреблением активированного угля нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, выпечки, сладких и соленых блюд. И рекомендовано делать очистительные клизмы.

Принимать активированный уголь в целях похудения можно разными способами:

  1. Стандартный – прием угля из расчета 1 шт. к 10 кг веса. Начинать нужно с 3 штук, добавляя по одной в день, пока не дойдете до нормы. При этом нужно контролировать состояние своего здоровья.
  2. Принимать уголь из того же расчета, что и в первом случае, но в течение всего дня, для этого нужно разделить количество таблеток на три части и пить за полчаса до приема пищи.

Курс приема угля – 10 дней, затем на столько же дней сделать перерыв и при необходимости можно возобновлять диету. Эти рекомендации нужно строго соблюдать, потому что вместе с токсинами уголь впитывает в себя и полезные вещества, витамины и минералы, потому его длительный прием может быть чреватым. Не стоит и самостоятельно увеличивать себе дозу, иначе можно вызвать рвоту и авитаминоз.

Аналогичными свойствами обладают такие медицинские препараты, как Смекта, Карболайн или Энеторсгель, при необходимости они могут заменить при похудении активированный уголь.

Противопоказания к активированному углю

Несмотря на обширность применения активированного угля, он все же остается лекарственным препаратом, и поэтому перед приемом следует внимательно читать инструкцию и не увеличивать себе дозу самостоятельно. Кроме этого, не нужно и продлевать курс лечения, наукой выявлено, что длительное применение угля негативно сказывается на всех внутренний органах, истощая их. Максимальный прием, который может позволить себе больной – это месяц.

Врачи рекомендуют применять уголь только как средство экстренной помощи при отравлениях и при некоторых системных заболеваниях, и то, только после консультации с терапевтом.

Не рекомендуют употреблять уголь при язвах ЖКТ и при любых кровотечениях в области желудка. Также не нужно пить этот препарат пациентам, которые только приняли антитоксические препараты. И не стоит забывать, что на каждый препарат бывает гиперчувствительность. Поэтому всегда нужно начинать лечение с малых доз. Если вы почувствуете недомогание, прекратите лечение и обратитесь к лечащему врачу, вместе вы подберете правильное лечение.