Аллергический артрит у детей: причины возникновения

Содержание

Существует два типа артрита, вызываемых аллергической реакцией организма: собственно, аллергический артрит и инфекционно-аллергический артрит, которые не следует путать. Инфекционно-аллергический и аллергический артрит имеют сходное течение и симптомы. Рассмотрим оба типа.

Аллергический артрит

Причиной развития аллергического артрита является дефект иммунной системы, в результате чего у человека развивается индивидуальная повышенная чувствительность или непереносимость определенных пищевых продуктов, пыльцы, шерсти животных, некоторых лекарственных средств и т.п. При вторичном попадании этих аллергенов в организм, в нем вырабатываются антитела, которые соединяются с чужеродным веществом и откладываются в различных тканях. При отложении их в суставной ткани, развивается воспалительный процесс, сопровождающийся симптомами артрита.

При первом попадании аллергена в организм аллергический артрит обычно не развивается: после первого попадания аллергена в организме формируется иммунный ответ на это вещество. Аллергическому артриту подвержены люди, склонные к аллергиям: именно поэтому аллергический артрит чаще всего выявляется еще в детском возрасте.

К симптомам аллергического артрита относятся:

  • острое начало заболевания, проявляющееся сразу же при попадании в организм аллергена;
  • поражаются крупные суставы: особенно усиливается боль при движении и после отдыха;
  • пораженные суставы отекают, температура тканей над ними – повышенная;
  • появляется аллергическая сыпь на коже и зуд;
  • заболевание может сопровождаться другими симптомами аллергии: отеком Квинке, бронхоспазмом;
  • возможны тошнота и рвота, повышение температуры тела, диарея, тахикардия.

Диагностика аллергического артрита обычно не вызывает трудностей, поскольку просматривается четкая связь между воздействием на организм аллергенов и возникновением острых симптомов заболевания. В анамнезе больного аллергическим артритом довольно часто встречается бронхиальная астма, пищевая или лекарственная аллергия.

Общий анализ крови показывает небольшое увеличение СОЭ, количества эозинофилов и лейкоцитов. Рентгенограмма не показывает изменений в тканях суставов. При аллергическом артрите ткани вокруг пораженных суставов отекают, в суставной жидкости появляется выпот и осадок. Аллергический артрит может проходить в острой и подострой форме.

При острой форме аллергического артрита болезнь проявляется резким отеком тканей вокруг пораженных суставов и сильной в них болью. Острая форма заболевания может осложняться отеком Квинке, приступом бронхиальной астмы и т.п. Все симптомы, характерные для острой формы аллергического артрита, быстро купируются при проведении соответствующего лечения.

Подострая форма аллергического артрита чаще всего развивается при приеме лекарственных средств, на которые у человека в индивидуальном порядке развивается непереносимость. Лечение при такой форме заболевания требует назначения обезболивающих лекарственных препаратов и гормональных средств. При затяжном течении аллергического артрита возможны необратимые изменения в суставах – деформация их поверхности, появление очагов некроза.

Для лечения аллергического артрита:

1) необходимо срочно прекратить воздействие аллергена на организм больного;

2) дать больному антигистаминные препараты (при неэффективности антигистаминных препаратов врачом могут быть назначены гормональные препараты);

3) при сильной боли в суставах прописываются нестероидные противовоспалительные препараты;

4) нужно обеспечить покой пораженным суставам.

Обычно при начале лечения аллергического артрита лекарственными препаратами, все симптомы быстро проходят, поэтому нет необходимости в применении физиотерапевтических методов лечения. Прогноз течения заболевания – благоприятный.

Профилактикой возникновения аллергического артрита является недопущение попадания в организм аллергена в будущем, поскольку это грозит развитием аллергического артрита в более тяжелой форме.

Инфекционно-аллергический артрит

Причины возникновения инфекционно-аллергического артрита до конца не установлены. Предполагается, что этот вид артрита чаще всего является реакцией на инфекцию, развивающуюся в носоглотке. Инфекционно-аллергический артрит еще называют постангинозным полиартритом и инфекционным ревматизмом. Обычно инфекционно-аллергический артрит проявляется у людей, обладающих высокой чувствительностью к возбудителю определенного инфекционного заболевания. Этот вид артрита может возникнуть через 10-15 дней после перенесенной инфекционной болезни.

Инфекционно-аллергическому артриту дети подвержены в большей степени, чем взрослые, а женщины – в большей степени, чем мужчины. Впервые выявлено и описано это заболевание было у взрослого человека.

При инфекционно-аллергическом артрите у детей развивается острое или подострое воспаление синовиальной оболочки, захватывающее несколько суставов (в воспалительный процесс могут быть вовлечены как мелкие суставы, так и крупные). При этом в суставах наблюдаются слабые или умеренные болевые ощущения.

На рентгенограмме отклонения от нормы в суставах не выявляется, функциональных нарушений нет (отсутствует деформация суставов). Синовиальная жидкость при этом заболевании имеет обычный состав и вязкость. Воспаление суставов проходит через некоторое время и исчезает без следа и остаточных явлений, поражение внутренних органов этим заболеванием не провоцируется.

При остром начале заболевания у больного повышается температура, может возникнуть аллергическая сыпь, заметны нарушения в общем состоянии организма. В организме повышено СОЭ, в крови повышено содержание нейтрофильных гранулоцитов, титров стрептококковых антител и эозинофилов. Болезнь проходит через 2-3 недели.

При подостром течении заболевания патологическое состояние организма наблюдается в течение 4-6 недель. В анализе крови обычно отклонения от нормы выражены слабо.

У ребенка при инфекционно-аллергическом артрите возможны такие симптомы:

  • отказ от пищи;
  • ребенок постоянно нервничает и капризничает;
  • ходит прихрамывая, старается не использовать руки;
  • жалуется на боль в руках или ногах.

Инфекционно-аллергический артрит непросто дифференцировать с другими формами артрита. Поскольку методы диагностики этой патологии еще не разработаны.

Диагноз инфекционно-аллергический артрит ставится после исключения всех похожих заболеваний на основе отсутствия изменений в органах (за исключением воспаления в самих суставах) и быстрого обратного развития. Инфекционно-аллергический артрит в редких случаях может давать рецидивы. Прогноз течения заболевания — благоприятный.

При лечении этого заболевания излишним будет применение глюкокортикоидов или введение лекарств внутрь сустава. Для лечения инфекционно-аллергического артрита используются противовоспалительные (аспирин или бруфен), противомикробные и тормозящие развитие аллергической реакции (супрастин или димедрол) препараты. Из антибиотиков назначается пенициллин или эритромицин (в случае непереносимости пенициллина) в течение 7-10 дней.

Для профилактики инфекционно- аллергического артрита необходимо вовремя и в полной мере проводить лечение инфекционных заболеваний с обязательной санацией очагов инфекции. Особенно при респираторных инфекциях и инфекциях стрептококковой или стафилококковой природы – эти возбудители чаще всего являются аллергенами, которые и провоцируют развитие инфекционно-аллергического артрита.

При дифференциации аллергического и инфекционно-аллергического артрита от других видов артрита большую роль играет наличие в анамнезе аллергии любой природы или инфекционного заболевания, соответственно. При правильной диагностике и своевременно проведенном лечении, эти заболевания не ведут к поражению суставов или внутренних органов человека. Поэтому крайне важно обращаться к квалифицированному врачу при малейших проявлениях симптомов поражения суставов.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)