Поллиноз у детей: аллергия на пыльцу

В наше время аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, в большинстве случаев не смертельное, но доставляющее дискомфорт. На весну, лето и начало осени приходится пик аллергии на пыльцу — поллиноза. Родителям аллергиков полезно будет знать как лечить поллиноз у детей.

Поллиноз у детей — это хроническое аллергическое заболевание. Как и любая аллергия, поллиноз у детей является следствием повышенной чувствительности организма к воздействию определенного фактора окружающей среды. В данном случае аллергеном является пыльца растений. При попадании пыльцы на слизистые оболочки организма они реагируют воспалением. Воспаление слизистых оболочек носа проявляется насморком, а глаз — конъюнктивитом.

Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний у детей. Он может проявиться практически в любом возрасте. Предрасположенность к возникновению аллергии передается генетически, но большую роль в развитии поллиноза играет среда — те растения, которые произрастают в конкретной климатической зоне. К примеру, в средней полосе России выделяется три периода цветения потенциально опасных для аллергиков растений :

  • весенний период (апрель и май) — цветение деревьев (орешник, дуб, ольха, береза и пр.);
  • летний период (июнь и июль) — цветение злаковых трав (пырей, тимофеевка, овсяница, мятлик, лисохвост, ежа и пр.);
  • летне-осенний (поздний летний) период (август и начало сентября) — цветение маревых и сложноцветных растений (лебеда, амброзия, полынь и т.п.).

Получается, что поллиноз у детей может проявляться в любое время с апреля по сентябрь в зависимости от того, пыльца каких именно растений выступает в роли аллергена.

Как различить поллиноз и другие заболевания?

Иногда родители допускают ошибку, принимая аллергический насморк за респираторную инфекцию, и начинают лечить ребенка от ОРВИ. Аллергия не проходит, а ненужные лекарства организму на пользу не идут. С первого взгляда действительно можно перепутать поллиноз с простудой: зуд в носу, проблемы с носовым дыханием, обильные жидкие выделения из носа, чихание свойственны обоим заболеваниям. Но, в отличие от ОРВИ, поллиноз у детей редко сопровождается повышенной температурой, слабостью, болью в горле и увеличением лимфатических узлов.

Также легко спутать другое распространенное проявление поллиноза — аллергический конъюнктивит — с бактериальным и вирусным конъюнктивитом. Общие симптомы для всех видов конъюнктивита — это покраснение слизистой глаз, зуд, отек век, светобоязнь, слезотечение, чувство «песка в глазах». Но аллергический конъюнктивит при поллинозе не сопровождается гнойными выделениями из глаз и обычно поражает оба глаза (в отличие от бактериального и вирусного).

В тяжелых случаях поллиноз у детей может принять форму бронхиальной астмы. Пыльцевая астма проявляется так же, как и астма вообще. типичные симптомы — сухой кашель, хрипы, свистящее дыхание, приступы удушья. Аллергическая астма при поллинозе часто сочетается с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.

Чтобы поставить диагноз, нужно обратиться к педиатру. который исключит сходные по проявлениям заболевания (ОРВИ, бронхит, вирусный и бактериальный конъюнктивит и пр.). Затем проводятся специальные анализы, позволяющие выявить конкретный аллерген.

Как лечить поллиноз у детей?

Лечение поллиноза состоят из двух компонентов. устранение аллергена и медикаментозное лечение. Для начала нужно максимально оградить ребенка от воздействия аллергена. не выезжать за город, не гулять в жаркую, сухую и ветреную погоду. Лучше отправляться на прогулки после дождя, который прибивает пыльцу к земле. После прогулки нужно переодеться и промыть глаза и нос водой.

Нужно затянуть окна частой сеткой, защищающей от проникновения пыльцы. Сетку следует регулярно смачивать, время от времени — мыть или менять. Важно следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире.

В период цветения растений нужно перевести ребенка на гипоаллергенную диету. потому что поллиноз у детей может сопровождаться пищевой аллергией на родственные продукты. фрукты, ягоды и продукты их переработки (соки, джемы, варенья и пр.), мед, лекарственные препараты с компонентами трав.

Медикаментозное лечение поллиноза заключается в приеме антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Их нужно принимать ежедневно в течение всего периода цветения. При отеке слизистой оболочки носа могут назначить сосудосуживающие капли для снятия отека и восстановления носового дыхания. Их нужно принимать не более семи дней подряд. В тяжелых случаях назначают гормональные препараты местного действия (глюкокортикоиды).