Препараты от аллергии

Современная фармация предлагает сотни препаратов от аллергии. Все они отличаются между собой длительностью механизма действия, различными противопоказаниями и побочными действиями.

Аллергия относится к аутоиммунным заболеваниям. Подвержены ей как взрослые, так и дети. Для каждого организма характерно индивидуальное течение болезни. Это может быть аллергический: конъюнктивит. дерматит. ринит и многое другое, а при тяжелой форме – отек Квинке или анафилактический шок.

Список препаратов от аллергии

Все аллергические заболевания лечатся по одной схеме, включающей в себя три обязательных этапа: изоляцию пациента от контактов с аллергеном, проведение специфической иммунологической терапии и прием антигистаминных лекарственных препаратов от аллергии. Последние в свою очередь подразделяются на несколько групп, каждая из которых была создана в разное время и обладает большей или меньшей степенью эффективности.

Лечение аллергических заболеваний имеет комплексный подход.

I. Препараты первого поколения

(их еще называют седативными) достаточно быстро выводятся из организма и оказывают сильное негативное действие на центральную нервную систему: например, замедление реакций, вялость, безразличие (апатия), нарушение двигательной функции, сильные головокружения. Их советуют принимать лишь для быстрого снятия острой степени аллергической реакции. Самые известные среди них:

  • Димедрол – используется в качестве средства от кашля и рвоты (способен вызывать проблемы с мочеиспусканием и высыхание слизистых оболочек, обладает мощным снотворным эффектом);
  • Диазолин (раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы, затормаживает психомоторные реакции, а также, возможно, обладает токсическим действием на нейроны);
  • Супрастин – применяется при лечении хронических или сезонных ринитов и конъюнктивитов, отека Квинке, экзем и кожных высыпаний (не имеет побочных эффектов, поэтому может приниматься наряду с современными препаратами от аллергии);
  • Тавегил – часто используется в виде инъекций при снятии симптомов ангионевротического отека и анафилактического шока (нередко встречается аллергия на сам лекарственный препарат).

II. Все препараты второго поколения

не действуют на ЦНС, но в свою очередь не лучшим образом влияют на сердечно-сосудистую систему пациентов. Такие препараты противопоказаны людям преклонного возраста и пациентам с кардиологическими проблемами. Причем степень побочных эффектов увеличивается, если эти препараты против аллергии принимать в сочетании с антидепрессантами и противогрибковыми средствами. Препараты этой группы называют неседативными и относят к ним:

  • Трексил (может провоцировать развитие аритмий, часто, даже фатальных);
  • Гисталонг – его можно принимать ежедневно вплоть до 20 суток при лечении хронических аллергических симптомов (побочный эффектом чаще всего становится нарушение сердечного ритма);
  • Фенистил – по действию схож с препаратами первого поколения, но имеет меньшее число побочных эффектов, в продажу поступает также в форме;
  • Кларитин – пользуется наибольшим спросом, поскольку разрешен к применению грудным детям и не имеет побочных эффектов.

III. Препараты от аллергии третьего поколения

представляют собой активные метаболиты, не оказывающие седативного и кардиотоксического эффекта. По этой причине они прекрасно подходят людям, работающим на ответственной производственной должности. И если спросить их, какой препарат от аллергии лучше, они скажут о препаратах, относящихся к этой группе. Ими являются:

Телфаст – самый эффективный из новых препаратов от аллергии;

Цитрин – оптимальный вариант при лечении аллергической сыпи (с осторожность принимать людям с заболеваниями почек).

Гормональные препараты от аллергии

предполагают только местное применение, поскольку они обладают сильными побочными эффектами. Их использование показано при рините, чихе, зуде и заложенности носа. Специалисты рекомендуют принимать их в форме интраназальных аэрозолей, к которым относятся флютиказон, беклометазон, пропионат и дипропионат.

Препараты от аллергии при беременности

Во время беременности организм женщины в большей степени подвержен воздействию разнообразных аллергенов. Аллергические реакции могут протекать в обостренной форме, а некоторые лекарства могут быть противопоказаны при беременности. Потому возникает вопрос, какие препараты принимать от аллергии женщине в интересном положении.

Сразу стоит оговориться, что в первой трети беременности противопоказаны любые лекарственные средства, даже если это препараты от аллергии нового поколения. Со второго триместра можно принимать Супрастин, но строго под наблюдением лечащего врача. Категорически запрещен прием Димедрола, Тавегила и других седативных препаратов.

Лучшими препаратами от аллергии для беременной станут Фенирамин, Флоридан, Аллертек. Очень важно при проявлении аллергии препараты для лечения подбирать только с помощью квалифицированного специалиста.

Препараты от аллергии для детей

Прежде, чем решать какие препараты от аллергии покупать ребенку, необходимо обязательно предварительно сдать соответствующие анализы и получить консультацию врача-аллерголога.

Детям противопоказаны седативные препараты. Допустимо лишь применение Супрастина для погашения острого симптома или Тавегила (он обладает более продолжительным действием).

Для лечения хронического ринита или бронхиальной астмы эффективными препаратами от аллергии являются Терфен и Астомизол – препараты третьего поколения.

При покупке для ребенка препаратов от аллергии цена ни в коем случае не должна стать решающим фактором. Гораздо важнее, чтобы препарат был эффективным, подходящим по возрасту и состоянию здоровья и имеющим как можно меньшее число побочных эффектов. Таким препаратом может быть, например, новый препарат от аллергии – Зиртек или Кларитин.