Полезно знать о ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ (allergivaksinasjon)

Dato publisert: 20.04.2007 Sist oppdatert: 04.07.2007 nb

Вакцинация является альтернативной формой лечения при продолжительной и острой аллергии, когда применение обычных медикаментов не даёт удовлетворительного эффекта. Лечение носит также название гипосенсибилизация или специальная иммунотерапия. Это не следует путать с инъекциями кортизона против аллергии.

Противоаллергическая вакцинация производится путем инъекцирования под кожу небольших доз экстракта аллергена, на который реагирует организм. Начальные дозы должны быть достаточно малыми, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Постепенно дозы увеличиваются до достижения уровня переносимости. Эта оптимальная доза вводится, как правило, с перерывами в 6-8 недель в течение 3-5 лет. Таким образом, можно добиться развития в организме переносимости аллергена, применяемого в курсе лечения.

В каких случаях применяется это лечение?

Вакцинация может применяться при большинстве видов пыльцевой аллергии (берёза, лещина, трава). Противоаллергическая вакцинация применяется также для уменьшения риска возникновения опасных для жизни реакций у лиц, страдающих острой аллергией на укусы пчел и ос. В некоторых случая вакцинация применяется при аллергии на животных и домовых клещей. Исследования показали, что вакцинация против аллергии может позднее предотвратить развитие астмы или обеспечить больший контроль над аллергической астмой. Однако, лицам, страдающим острой формой астмы, применять вакцинацию против аллергии не следует.

Для кого предназначена вакцинация?

Прежде, чем рассматривать вопрос о вакцинации, необходимо провести курс лечения с применением обычных противоаллергических медикаментов, антигистаминов и лекарств местного действия при симптомах в глазах и носу. Если симптомы не пропадают после такого лечения, вакцинация может быть хорошей альтернативой.

Вакцинация против аллергии не рекомендуется детям до 5 лет, а также лицам с неконтролируемой формой астмы, серьезными сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Вакцинацию не следует начинать во время беременности. Перед тем, как приступить в вакцинации, необходимо пройти тщательное обследование, аллергический тест и контроль работы лёгких у врача-специалиста. Направление к такому специалисту можно получить у врача по месту жительства.

Где проводится вакцинация?

Вакцинацию против аллергии следует проводить лишь у врача-специалиста по внутренним болезням, отоларинголога или детского врача с аллергологической специализацией. Это необходимо, так как существует опасность возникновения побочных эффектов, особенно в начале курса лечения.

Денежные затраты на саму вакцину возмещаются службой социального страхования населения на основании правил о «синих рецептах» (льготных рецептах). С 1 июля 2003 года введён размер ставки компенсации расходов на вакцинацию против аллергии.

Опасность побочных эффектов

Вакцинация против аллергии связана с определённым риском возникновения побочных эффектов. Речь может идти о таких легких симптомах, как насморк, зуд в глазах и гортани, или о серьёзных, иногда опасных для жизни симптомах в виде затруднения дыхания или анафилактического шока. Особенно это касается начальной фазы вакцинации и момента сразу после введения инъекции. Поэтому вакцинацию нужно производить в специально предназначенных для этого местах, где имеются средства оказания помощи при возможных серьёзных осложнениях. В течение первых суток после инъекции могут возникнуть местные реакции, как, например, отёки на коже.

Каков эффект лечения?

Имеется документация, подтверждающая то, что вакцинация является эффективной формой лечения, способной ослабить аллергические симптомы и, тем самым, значительно уменьшить употребление других медикаментов. По окончании курса лечения его эффект продолжается в течение как минимум 6 лет. Тем не менее, некоторые пациенты могут не ощутить существенного улучшения состояния. Невозможно определить заранее будет ли вакцинация иметь эффект для конкретного пациента.

Сама по себе вакцинация против аллергии является формой лечения, требующей много времени и средств. Риск побочных эффектов и тот факт, что не все будут чувствовать себя лучше после лечения, обуславливает необходимость взвесить все «за» и «против», прежде чем начинать вакцинацию.

Развитие новых и более эффективных форм иммунотерапии даёт основание надеяться на появление в будущем более надёжных методов лечения и улучшение результатов (см. текст в рамке).

Цифры и факты

Исследования показывают, что 26,8% населения Норвегии страдают астмой или аллергией. В Норвегии насчитывается около 900000 пыльцевых аллергиков, из которых 300000 имеют острую форму аллергии. Начиная с 1999 года около 1400 норвежцев получили вакцинацию против аллергии. Это число намного ниже аналогичного показателя в других скандинавских странах.

Способы лечения аллергии в будущем

В Норвегии осуществляется тестирование вакцины в виде таблеток против аллергии на пыльцу травы. Прием аллергена в виде таблеток даст возможность проводить основное лечение в домашних условиях и устранит необходимость в частых посещениях врача. Пока еще рано говорить о том, насколько продолжительным будет иммунитет против травяной пыльцы после приема таблеток.

Разработаны также другие виды иммунотерапии, где ученые с применением генотехнологии попытались создать варианты аллергенов для применения при вакцинации. Антитела, вызывающие аллергию, называются IgE. Уже опробован совершенно новый способ лечения, заключающийся в инъецировании анти-IgE. Опытные данные показывают хорошие результаты в отношении совершенно особенных симптомов. Препараты с анти-IgE доступны в Норвегии.