Назначили дексаметазон в ампулах. - Эффективность при тяжелой аллергии

Наверняка всем известно, что от внешних чужеродных агентов наш организм защищает иммунная система. В норме она эффективно распознает, связывает и уничтожает или выводит из организма любые потенциально опасные высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. Однако в некоторых случаях этот страж внутренней среды организма "сходит с ума" и начинает атаковать собственные органы и ткани, приводя нередко к тяжелейшим нарушениям. Этот механизм лежит в основе аллергических и аутоиммунных заболеваний и таких стрессовых для организма состояниях как шок различного происхождения. В такой ситуации необходимо применение, иногда экстренное, препаратов, способных уменьшать активность иммунной системы. Одним из наиболее активных лекарственных веществ этой группы является Дексаметазон.

Данный препарат выпускается во многих лекарственных формах, наиболее быстро оказывает необходимый эффект раствор для инъекций в ампулах. Как правило, выделяют две группы показателей для инъекционного введения Дексаметазона: экстренные - при тяжелых состояниях, угрожающих жизни человека, таких как анафилактический и другие виды шока, отек Квинке, астматический бронхоспазм, и плановые или терапевтические - инъекции Дексаметазона назначаются в виде курса лечения, как правило короткого, после которого рекомендуется переходить на прием препаратов в таблетированной форме.

При экстренном применении раствора Дексаметазона препарат вводят внутривенно с очень низкой скоростью. Действующее вещество этого лекарственного средства представляет собой аналог стероидных гормонов коры надпочечников, известных своим свойством тормозить развитие иммунных реакций. В случае тяжелых аллергических реакций инъекция Дексаметазона останавливает патологический иммунный ответ и, как следствие, уменьшает проявление эффектов воспаления, и самое главное отек (особенно отек гортани, развитие которого может привести к асфиксии и смерти). В случае экстренного лечения шока какого-либо происхождения проявляется еще одно занимательное свойство этого гормонального препарата - он способен усиливать выделение адреналина.

При шоковом состоянии происходит резкое падение артериального давления и коллапс, но адреналин, выделяющийся сразу после внутривенного вливания Дексаметазона, сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым артериальное давление и предотвращая развитие тяжелых осложнений.

В других случаях свойства этого препарата (противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое) используются не для выведения человека из критического состояния, а для лечения некоторых заболеваний. На первом месте стоит лечение все тех же аллергических заболеваний, хоть и менее тяжелых, но достаточно неприятных - атопического дерматита у детей, экземе, тяжелого аллергического насморка. Как правило, курс инъекций Дексаметазона в этом случае кратковременный и призван снять остроту процесса, после чего человека переводят на менее сильные препараты.

Также курс инъекций прописывается при астматическом статусе - осложнении бронхиальной астмы. когда бронхоспазмы и приступы идут одним за другим, мучая человека и иногда даже угрожая его жизни. При лечении аллергических заболеваний раствор Дексаметазона вводиться внутримышечно, дозировку и длительность курса определяется врачом.

Другой группой заболеваний. в лечении которых могут использоваться инъекции этого препарата, являются инфекционно-аллергические патологии - состояния, когда иммунная система помимо болезнетворных микроорганизмов атакует и собственные ткани, широко известным заболеванием этой группы является ревматизм. Дексаметазон чаще всего используется для лечения ревматоидного артрита - заболевания, поражающего различные суставы, вызывающего разрушение суставного хряща и впоследствии деформацию и ограничение подвижности в суставе. Эта патология имеет хроническое течение, в период обострений возникают сильные боли в области пораженного сустава, его покраснение и опухание.

Дексаметазон весьма эффективен при этом заболевании, но только в случае его внутрисуставного введения. Понятно, что неспециалист не сможет сделать такую сложную процедуру, поэтому внутрисуставные инъекции производятся только при стационарном или амбулаторном лечении. Другим распространенным инфекционно-аллергическим заболеванием является гломерулонефрит. При отсутствии лечения эта патология прогрессирует и приводит к хронической почечной недостаточности. Применение раствора Дексаметазона замедляет развитие заболевания и препятствует разрастанию рубцовой соединительной ткани в паренхиме почек.

Естественно, что такой активный гормональный препарат имеет побочные эффекты и противопоказания. К нежелательным эффектам относят - подавление функции надпочечников, угнетение иммунитета, нарушение баланса половых гормонов (причем как у мужчин, так и у женщин). Противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, заболевания эндокринной системы (феохромоцитома, тиреотоксикоз, сахарный диабет), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, резко сниженный иммунитет (при ВИЧ-инфекции, состоянии после лучевой терапии).

- Вернуться в оглавление раздела " фармакология "