Прививки от аллергии

Прививки от аллергии еще называют иммунотерапией. Их делают, чтобы организм мог лучше бороться с бактериями и инфекциями, которые вызывают аллергические реакции. Такие прививки делают людям, у которых бывают сильные аллергические реакции не менее трех месяцев в году. Прививки против аллергии не спасают от аллергии полностью, они лишь укрепляют иммунитет человека и помогают организму бороться с аллергенами.

Как часто делаются такие прививки?

Прививки делаются в течение нескольких месяцев подряд. При проведении такого лечения нужно 2 раза в неделю посещать врача. Дозу препарата вначале делают минимальной, затем постепенно увеличивают, до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная доза. Если прививки приносят облегчение, то необходимо посещать врача в течение нескольких лет 2-4 раза в неделю. Во время лечения симптомы аллергии ослабевают и могут прекратиться совсем.

Как подготовится к таким прививкам?

До прививки, в течение 2 часов, а также в течение 2 часов после неё, нельзя заниматься физкультурой, и вообще следует ограничить физические нагрузки. При физических нагрузках кровь приливает к тканям и антигены быстрее выбрасываются в поток крови.

Прививки несовместимы с некоторыми лекарствами, например с бета-блокаторами. Эти лекарства в сочетании с прививками могут усилить риск появление побочных действий. Поэтому перед прохождением такого курса лечения, расскажите врачу о тех препаратах, которые вы принимаете. Внимательно нужно отнестись к курсу прививок при беременности, или, если вы планируете беременность.

Что следует ожидать после таких прививок?

Спустя полчаса после прививки нужно пройти осмотр у врача, чтобы выявить возможные побочные эффекты, такие как насморк, першение в горле, зуд и общее недомогание. Эти симптомы могут возникнуть и после того, как вы ушли от врача. Если это произошло, нужно вернуться в медицинское учреждение, в котором была сделана прививка.

Появление в месте прививки местного раздражения, припухлости и покраснения считается нормальным, если эти симптомы проходят максимально через 4-8 часов после прививки.

Такие прививки эффективны при всех видах аллергии?

Иммунотерапия – достаточно эффективна для борьбы с аллергией на укусы насекомых. Но пока нет никаких данных насколько этот метод эффективен при пищевой аллергии.

Когда нужно звонить врачу?

Врачу следует звонить, если у вас после прививки развиваются симптомы, которые вызваны побочными действиями лекарства.

График проведения прививок для детей:

Особую заботу составит график проведения прививок. Он должен быть сугубо индивидуальным. Ребенку можно сделать прививку только на фоне полного здоровья со страховочной защитой противоаллергическими препаратами (обычно назначают антигистаминные препараты за 2—3 дня до прививки и в течение 7—12 дней после нее).

Если ребенок чем-либо заболевает, то необходимо быть очень осторожным в выборе для него лекарственных препаратов. Не рекомендуется использовать такие популярные средства, как мед, горчичники, прополис, мумие, сборы пыльцы растений, растирания скипидаром и другими раздражающими жидкостями. Из антибиотиков нежелательно применение пенициллина.

Последовательное соблюдение перечисленных профилактических мероприятий может предупредить, существенно ослабить или отнести в более поздний возраст клинические проявления аллергического заболевания. Кроме того, профилактика пищевой аллергии одновременно является и профилактикой других форм аллергии, а у определенной категории детей — и профилактикой повышенной респираторной заболеваемости.

Опубликовано в категории: Лечение аллергии. Профилактика аллергии