Аллергия на рыбу: симптомы и лечение

Пищевая аллергия уже давно не редкость в современном мире, но аллергия на рыбу, к сожалению, встречается намного чаще, чем предполагает большинство людей. Как правило, виновниками возникновения аллергических реакций становятся тунец, лосось, угорь и сом, хотя все остальные обитатели рек и морей также способны провоцировать подобные иммунные ответы. Каковы же симптомы и методы лечения этого заболевания?

Содержание

Признаки аллергии на рыбные продукты

В каждой отдельной ситуации недуг может проявлять себя совершенно по-разному, но в большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы аллергии на рыбу:

  • возникновение волдырей на любых участках тела;
  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность вокруг волдырей, что чаще всего наблюдается на коже лица, веках;
  • покалывание вокруг рта;
  • рвоту и диарею;
  • головные боли.

Проявление аллергии на рыбу у ребенка

Если же аллерген не будет вовремя устранен, обычная сыпь может стать мокнущей и сильно подверженной инфицированию. В таких случаях речь уже будет идти об осложнениях, которые потребуют антибиотикотерапии.

Другими словами, чаще всего у пациентов есть все признаки крапивницы, хотя иногда заболевание дает о себе знать аллергическим ринитом, конъюнктивитом или приступами бронхиальной астмы. В последнем случае пациент сталкивается с изнуряющим, сухим кашлем, который в редких случаях может перейти в приступ удушья.

Тем не менее не исключена вероятность развития намного более серьезной и опасной аллергической реакции – анафилактического шока. Если у человека в течение первых 15-30 минут после употребления рыбы начинает быстро ухудшаться самочувствие, отекать лицо, пропадать голос, появляться судороги и признаки нехватки воздуха, необходимо немедленно звонить в скорую помощь, так как анафилактический шок может стать причиной летального исхода.

Аллергия на рыбные продукты у детей

Всем известно, что рыба является незаменимым источником таких жизненно необходимых растущему организму малыша веществ, как:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины РР, D, А, В;
  • жирные Омега-3 кислоты;
  • железо, фосфор, медь, йод и т.д.

Поэтому она должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Малышам первого года жизни ее начинают давать небольшими порциями примерно в 8 месяцев, но только с разрешения педиатра. Оценить переносимость нового для ребенка продукта можно в первые сутки после введения, но обычно аллергические реакции дают о себе знать спустя несколько часов после его употребления. Если же у ребенка аллергия на рыбу есть, вероятнее всего, она проявится тем же комплексом симптомов, что и у взрослых, но для малышей характерно еще и посинение лица.

Иногда непереносимость морепродуктов возникает в дошкольном или школьном возрасте, но зачастую о ее наличии известно еще с младенческой поры, поскольку этот вид аллергии в большинстве случаев имеет наследственную природу. Тем не менее при развитии признаков крапивницы вскоре после сытного рыбного завтрака или обеда стоит посетить врача и окончательно выяснить причину аллергической реакции.

Аллергия на аквариумных рыб

Иногда пациенты приходят к аллергологам, полагая, что у них аллергия на аквариумных рыбок. В большинстве подобных случаев аллергические реакции на самом деле имеют место, но причиной их становятся не сами рыбки, а корм для них или содержащиеся в воде, распавшиеся продукты жизнедеятельности водных обитателей.

Поэтому данный вид аллергии скорее относится к контактно-бытовой и не имеет никакого отношения к непереносимости рыбного белка. Следовательно, таким аллергикам зачастую не возбраняется питаться рыбой, а лишь стоит перепоручить заботу о домашних любимцах другому члену семьи.

Основные методы лечения

Лечение аллергии на рыбу в основном симптоматическое, а главным способом предотвращения рецидивов заболевания является полное избегание любых контактов с аллергеном, поскольку метод специфической иммунотерапии (СИТ) абсолютно беспомощен в борьбе с непереносимостью рыбных белков.

Элиминация аллергенов

Наибольшую опасность для людей, имеющих аллергию на рыбу, представляет специфический белок парвальбумин, поэтому они должны быть очень разборчивы в еде. Казалось бы, для предотвращения аллергических реакций достаточно просто не есть рыбные блюда, но это не совсем так.

Конечно, любая рыба (соленая, сырая, копченая, красная и т.д.) для человека, уже имевшего горький опыт развития аллергических реакций, переходит в категорию запрещенных. Но вдобавок ко всему таким людям необходимо избегать пребывания на кухне во время ее приготовления, поскольку даже вдыхание рыбных ароматов может повлечь за собой иммунный ответ организма. Кроме того, особам с повышенной чувствительностью к парвальбумину стоит с особой тщательностью изучать состав магазинных приправ и полуфабрикатов, потому что в них могут содержаться такие опасные для аллергиков вещества, как агар, рыбный ароматизатор, альгинат и пр.

Более того, в семье аллергика должна появиться специальная посуда, и только в ней остальные домочадцы будут готовить для себя рыбу. Также нужно внимательно относиться к употреблению различных блюд в ресторанах и в гостях, так как не исключено, что поданное на тарелке мясо готовилось не в свежем масле, а в использованном ранее для жарки рыбы.

Стоит ли говорить о том, что у людей с непереносимостью рыбы легко может возникнуть аллергия на рыбий жир, поэтому стоит постараться избежать его употребления.

Симптоматическое лечение

С целью устранения внешних признаков аллергической реакции врач назначает больным:

  1. Антигистаминные препараты, способствующие скорейшему исчезновению зуда и отека. К их числу относятся Кларитин, Эриус, Зодак, Алерон, Телфаст, Лоратадин и пр. Специалисты рекомендуют носить одно из вышеупомянутых средств постоянно с собой, так как ввиду высокой распространенности рыбы и ее широкого использования в пищевой промышленности продукты, содержащие ее компоненты, легко съесть, даже не подозревая об этом.
  2. Энтеросорбенты. Такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель, белый или активированный уголь, Лиферан, Сорбекс и другие, необходимы для уменьшения всасывания аллергенов в ЖКТ и, соответственно, ослабления проявлений развивающейся неадекватной реакции организма.
  3. Кортикостероидные средства для внешнего применения (Элоком, Целестодерм, Флуцинар), позволяющие в максимально короткие сроки устранить воспаление, зуд и все остальные симптомы аллергии.
  4. Плазмаферез (метод очищения крови) назначается пациентам только в крайних случаях.

Таким образом, аллергия на рыбу редко несет с собой опасность для жизни человека, тем не менее ее симптомы неприятны и доставляют значительный дискомфорт больным. В то же время этот продукт является источником очень важных веществ, поэтому его исключение из рациона чревато развитием серьезных нарушений со стороны внутренних органов и их систем.

Поэтому аллергикам рекомендуется заменять запрещенные для них морепродукты цветной капустой, мясом, листьями салата, фейхоа, тыквенными семечками, орехами, маслами растительного происхождения и пророщенной пшеницей с целью восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.