Аллергия на пыль: чего мы о ней не знаем?

Как показали результаты опроса, проведенного крупным российским новостным сайтом, только 56% людей, включая и тех, кто сам страдает от аллергии якобы на пыль, проинформированы о том, кто является настоящим источником их мучений

На самом деле аллергеном выступает клещ домашней пыли, причём больше всего от него страдают дети. Медики выяснили, что у двух третей малышей с бронхиальной астмой причиной заболевания стала именно аллергия на клещей домашней пыли (КДП).

Простуда или аллергия?

Коварство аллергии на КДП в том, что она имеет схожую симптоматику с ОРВИ, поэтому насморк, общую слабость и прочие признаки недомогания взрослые часто списывают на простуду, холодную погоду и слабый иммунитет. Однако медики предупреждают, если болезненное состояние регулярно преследует в течение года, а осенью и зимой обостряется, то, скорее всего, причина кроется в реакции организма на клещей домашней пыли.

Согласно европейскому анонимному исследованию, из 4016 жителей Европы (Франции, Германии, Италии и Испании) 57% опрошенных признали, что испытывают постоянно повторяющиеся в течение года симптомы, совпадающие с симптомами аллергии на клещей домашней пыли (постоянный насморк, приступы чихания, заложенность носа, раздражение глаз и затрудненное дыхание). 60% из них связывала симптомы с наступлением холодной погоды, 50% считали причиной пыльцевую аллергию, 28% – пыль и только 21% – клещей домашней пыли, среди которых 15% имели поставленный диагноз «аллергия на КДП». При этом все 57% опрошенных подтвердили, что хорошо проинформированы об аллергии на клещей и ее последствиях.

Симптомы аллергии негативно сказываются на качестве жизни аллергика. Ринит, конъюнктивит, дерматит – лишь неполный перечень проявлений. Любое из них становится причиной ослабления здоровья, ухудшения внимания, потери сна. У детей это часто приводит к упадку сил и неуспеваемости в школе. Кроме того, при неадекватном лечении аллергия на КДП может перерасти в хроническую форму и «обрасти» другими формами болезни: аллергией на пыльцу, на кошек и прочих раздражителей.

Пылевые клещи - кто они?

Всего насчитывается около 50 тысяч видов пылевых клещей, и все они безобидны для человека. Пылевые клещи живут практически повсеместно. Они очень малы по размеру и едва достигают 0,6 мм, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Не поверите, но в одном грамме пыли их может проживать до 2 тысяч штук, а в матрасе – до полутора миллионов. Однако клещи домашней пыли являются синатропными организмами, то есть живущими среди людей, но не наносящими ему вреда. Они питаются отмершими клетками кожи, частичками волос, ногтей, перхотью.

Как клещи вызывают аллергию?

Несмотря на свою безобидность, несколько распространённых в Европе видов содержат в своих продуктах жизнедеятельности и телах протеины, которые являются сильными раздражителями. Причиной аллергии являются не только живые клещи, даже после свой смерти они вызывают аллергические реакции у человека. Опасной считается концентрация от 500 насекомых на грамм пыли, которая провоцирует астматический приступ. Если число превышает 1000, то у человека с предрасположенностью к аллергии развивается хронический ринит.

Можно ли уничтожить пылевых клещей?

Согласно одному популярному мифу, пылевых клещей можно «запылесосить». Но это не так. Вы уничтожите только малую часть организмов с поверхности, однако в подушках, мягкой мебели, игрушках продолжат размножаться другие колонии. Безусловно, сухая и влажная уборка, частое проветривание, соблюдение температурного режима в квартире, протирание книг, отказ от ковров и другие правила гигиены помогают сократить число аллергенов и уменьшить их воздействие на организм. Но даже если дома вы избавитесь от клещей, то они обязательно встретятся вам у кого-то в гостях, в школе, садике, на работе и в любом другом месте, так что полностью убрать из своей жизни пылевых клещей не получится.

Чем помочь аллергику?

Лучшее средство от аллергии – это уничтожение самого раздражителя, то есть исключение аллергена, однако, как мы сказали, сделать это практически невозможно. Симптоматическая терапия местного или общего назначения (антигистаминные капли, спреи, таблетки) тоже не способна избавить человека от заболевания, равно как и предотвратить осложнения. Ее главная цель – облегчить симптомы аллергии, но устранить недуг такое лечение не в состоянии.

По мнению врачей-аллергологов, единственным способом облегчить состояние больного является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Причем она не только устраняет симптомы заболевания и не допускает его перехода в более тяжелую форму, а лечит от аллергии. Суть метода заключается во введении пациенту возрастающих доз экстракта того аллергена, который является причиной болезни. В результате его иммунная система становится устойчивой к ранее непереносимым аллергенам. Положительный эффект от лечения наблюдается уже в первый год иммунотерапии, а после окончания полного курса (от 3 до 5 лет) у пациента наступает длительная ремиссия. В зависимости от препарата лечение можно проводить как взрослым, так и детям с пяти лет, но обязательно по назначению врача. Главное – не допускать распространенных ошибок и при первых же симптомах заболевания обращаться к аллергологу, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Федоскова Т.М. д .м.н. врач поликлинического отделения НИИ иммунологии:

«Диагностика клещевой аллергии осложняется схожестью симптомов с хроническими респираторными заболеваниями неаллергической природы, при этом дети с аллергией на клещей домашней пыли особенно подвержены инфекциям и воспалениям с такими проявлениями, как отит, синусит, тонзиллит. У взрослых пациентов, это – нарушение сна и его последствия. Без адекватного лечения может развиться астма. Чтобы не допустить осложнений и стабилизировать состояние аллергика, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. На сегодняшний день это единственная возможность избавиться от аллергии надолго и остановить прогрессирование заболевания в более тяжелые формы. Подбирает препарат врач-аллерголог в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и образом жизни пациента».