Сыпь на руках

Большинство людей впервые сталкиваются с сыпью на руках еще в раннем детстве. Красную сыпь на руках в народе называют «цыпки», ее научное название – простой дерматит. Если немного подержать руки в тепле и смазать их увлажняющим детским кремом, сыпь быстро проходит.

Повзрослев, люди сталкиваются с множеством различных типов высыпаний на руках, причиной которых является дерматит. Наиболее распространены контактный и атопический дерматиты.

Причины появления сыпи на руках

Основными причинами появления такой сыпи являются:

  • Аллергические реакции. Существует великое множество аллергенов. Самыми распространенными являются: лекарственные препараты, косметические средства, продукты питания, пыльца растений. Как правило, локализуется сыпь на пальцах рук (на тыльной стороне ладони, между пальцев) и сопровождается зудом.
  • Атопический дерматит. Атопическим дерматитом называют генетически обусловленное воспалительное хроническое заболевание кожи аллергического происхождения. Возникает атопический дерматит в младенчестве (в 2-3 месяца) и полностью проходит к 4 годам. Но существует вероятность развития этого заболевания у подростков и даже у взрослых людей. При атопическом дерматите наблюдается шелушение кожи, зуд, появление красной сыпи на руках у ребенка. Лечение данной патологии проводится под контролем аллергологов и дерматологов. Пациентам назначают гормоны (в виде инъекций, мазей, таблеток) и антигистаминные препараты (кларитин, супрастин, тавегил).
  • Контактный дерматит. Под контактным дерматитом понимают воспаление кожи, возникающее в результате действия на нее различных аллергенов и ряда других раздражителей. Основной причиной возникновения данной патологии является взаимодействие кожи с различного рода раздражителями, такими как керосин, щелочи, кислоты, известь, фенол, органические растворители, а также с моющими средствами, стиральными порошками, бытовой химией, лосьонами, кремами, мазями, бижутерией. Контактный дерматит может возникать как у полностью здоровых людей, так и на фоне других дерматитов.Одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения контактного дерматита является взаимодействие с моющими средствами без использования специальных перчаток. В результате негативного воздействия влаги, бытовой химии и грязи возникает водянистая сыпь на руках, которая сопровождается шелушением и зудом. Затем водянистые пузырьки вскрываются, образуя на коже трещины и раны и вызывая сильный дискомфорт. Каждое движение пальцами, попытки их согнуть вызывают сильную боль. Для предотвращения таких неприятных явлений следует использовать при работе с бытовой химией специальные хозяйственные перчатки с хлопковым напылением. Летом контактный дерматит чаще всего возникает в результате реакции организма на цветение растений, таких как сосна, амброзия, подсолнечник, тюльпаны, хризантемы. Этот вид дерматита по-другому называют поллиноз. Контактным дерматитом часто страдают люди, работающие на предприятиях химической промышленности. Они находятся в постоянном контакте с такими опасными веществами как резина, кобальт, хром, ртуть, никель, которые отрицательно влияют на здоровье людей.Еще одной разновидностью контактного дерматита является так называемый «дерматит медиков», возникающий в результате постоянного контакта медицинских работников с латексом, из которого производят медицинские перчатки. Сыпь в этом случае локализуется в районе кистей. Бывает, что причину возникновения дерматита установить не удается (например, при перекрестной аллергии).
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Инфекции.
  • Болезни крови.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Лечение сыпи на руках

Бороться с сыпью на руках можно лишь тогда, когда точно установлена причина ее появления. Поэтому при появлении первых высыпаний следует обратиться за помощью к специалисту. Врач произведет осмотр, назначит необходимые анализы и, исходя из полученных результатов, поставит диагноз и разработает оптимальный курс лечения.

Для уменьшения зуда и снятия симптомов показано использование гипоаллергенных охлаждающих мазей и холодных компрессов местно. Кроме этого, проводят обмывание пораженных сыпью мест отварами череды, чистотела, ромашки.

В случае если на сыпи образовалась корочка, говорят о эктиме. Это глубокое стрептококковое поражение кожи, для лечения которого показано использование антибиотиков («Линкомицин», «Цефалексин»). Наружно назначают «Трипсин» и «Химопсин».

Сыпь на руках может быть признаком розового лишая. Для лечения данной патологии, помимо средств традиционной медицины, используют яблочный уксус, который наносят на кожу несколько раз в день.

Если сыпь на руках начинает шелушиться – это признак зудящего дерматита, псориаза или волчанки. Для лечения волчанки показано применение противовоспалительных средств, таких как «Напроксен», «Триамцинолон».

Для лечения псориаза применяют различные средства. Народная медицина предлагает для этих целей использовать кашицу из цветков ромашки, которую наносят на пораженную поверхность кожи, сверху прикрывают ватой и закрепляют бинтом.

Для лечения зудящего дерматита используют отвар из листьев герани (три чайных ложки листьев заливают двумя стаканами кипящей воды), которым протирают пораженные участки кожи. Для этих целей также используют свежевыжатый яблочный или огуречный сок.

После окончания курса лечения, во избежание рецидивов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать малейших контактов с предметами, растениями, которые могут стать причиной аллергии.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Прекратить употреблять в пищу продукты, которые могут стать причиной аллергических реакций.
  • Избегать использования моющих средств с высокой концентрацией искусственных красителей и ароматизаторов.