Лечение псориаза в санаториях России: краткий обзор

Псориаз — это неинфекционное хроническое заболевание кожных покровов, клинически проявляющееся красными шелушащимися пятнами с зудом в пораженном месте. Другими словами – это лишай. Несмотря на то что болезнь это сложная и коварная, она не заразна. Существуют медикаментозные способы лечения, однако такая терапия помогает временно, поскольку псориаз на данный момент считается неизлечимым заболеванием. Для того чтобы избавиться от него на длительный срок, можно пройти лечение псориаза в санаториях России.

Многолетний врачебный опыт показал, что в санаториях достигаются лучшие результаты в борьбе с данным видом лишая. Каждое санаторное учреждение предлагает свои программы по увеличению длительности ремиссии, свои методы воздействия.

Содержание

Симптоматика и причины появления псориаза

Обычно заболевание дает о себе знать в возрасте от 20-30 лет, точные причины его возникновения до сих пор не установлены. Известно, что:

  • недуг может передаваться по наследству;
  • одной из его причин является ненормальная интенсивность деления клеток кожи, а это приводит к образованию бляшек и шелушения;
  • псориаз могут вызвать сильное переживание, стресс;
  • болезнь проявляется из-за слабого иммунитета после тяжелой болезни.

Образование псориаза сопровождается проблемами с психикой. Человек начинает испытывать недовольство собой, он стремится к изоляции, падает его самооценка. Во избежание этого необходимо обратиться к врачу и принимать меры при первых признаках заболевания.

Псориаз проявляется следующим образом:

  • красные пятна или бляшки с сухой белой или серебристой поверхностью;
  • слоящиеся деформированные ногти;
  • перхоть;
  • трещины и волдыри на коже, чаще на ступнях и ладонях.

Себорея

Противопоказания для грязелечения в санаториях России

Прежде чем проводить грязелечение, нужно сдать ряд анализов и пройти обследования, посетить узкоспециализированных врачей.

Перед поездкой в санаторий необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Ярко выраженные воспаления кожных покровов.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Псориаз в фазе обострения (грязелечение может повлечь развитие болезни).
  • Индивидуальная непереносимость.
к содержанию ↑

Минеральные озера России

Водо- и грязелечение практикуется в медицине с древних времен. Все знают про целебную силу Мертвого моря, такими же чудодейственными свойствами обладают и соленые озера, находящиеся на территории России.

В озерных водах содержатся уникальные микроэлементы, выступающие как антисептик и обладающие рядом полезных свойств. Вместе с ультрафиолетом, рапой и иловой грязью озерная вода помогает избавиться от проявлений псориаза. Однако стоит помнить, что поездку необходимо планировать только во время ремиссии.

Лечение псориаза в Крыму

В первую очередь, заметив у себя первые признаки псориаза, стоит незамедлительно посетить врача, он назначит медикаментозное лечение, которое поможет побороть внешние проявления. После того как достигнут первый положительный результат, существует возможность продления ремиссии на длительное время. Для этого можно посетить г. Саки, в котором находятся популярные санаторные комплексы. Учреждения расположены на берегу Сакского озера.

Практически все пациенты наблюдают позитивные результаты после практикующихся в сакских санаториях бальнеологических процедур. Лечебный эффект достигается за счет использования местной грязи, обладающей противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Она насыщает организм полезными веществами, прогревает кожу, улучшает кровообращение в ней.

Лечение псориаза грязями позволяет снять зуд и шелушение на пораженных участках кожи, нормализует деление клеток, а также оказывает поддержку всему организму в борьбе с болезнью. В 99% случаев санаторное лечение избавляет от симптомов псориаза на долгий срок, а побочных эффектов не вызывает, как может быть в случае лекарственного вмешательства.

Терапия псориаза включает:

  • обертывание иловой грязью на 10 минут через день;
  • газогрязь (при определенных показаниях);
  • раповые ванны, чередующиеся с грязевыми обертываниями. Процедуры назначают через день. Для улучшения эффекта добавляют экстракт мускатного шалфея;
  • плавание в минеральном бассейне;
  • песчаные, морские и солнечные ванны;
  • галокамеру;
  • физиотерапию.

Пребывание в санатории не только помогает справиться с симптоматикой болезни, но и оказывает успокоительное действие на пациента, позволяя достигнуть уравновешенного состояния, снимая повседневные стрессы.

Лечение себореи

Где еще лечить псориаз

Анапский район

На побережье Черного моря в Анапском районе существует возможность лечения иловыми сероводородными грязями из озера Соленого и Кизилташского и Витязевского лиманов. Вся курортная зона протяженностью 80 км является естественным ингаляторием ввиду множества факторов: чистый морской воздух, насыщенный кислородом и озоном, а также содержащий фитонциды морских водорослей, стойкая солнечная погода и прочее.

Санатории Анапского района предлагают грязелечение, ультратонотерапию, грязеиндуктотермию и многое другое для профилактики и лечения не только псориаза, но и множества других болезней.

Геленджикский район

Приморская предгорная курортная зона Геленджикского района отличается субтропическим климатом. В здравницах используются иловые сероводородные грязи Соленого, Голубицкого и Чембурского озер, грязи Витязевского лимана. Итогом комплексной терапии в лечебницах становятся отличные результаты по излечению от дерматологических заболеваний.

Адлер

Адлерские санатории также предлагают проведение процедур в благотворных условиях побережья Черного моря. Против псориаза применяются минеральные воды и иловые грязи Имеретинской долины.

Грязелечение

В излечении помогают минеральные и сухие углекислые ванны, магнитотерапия, микроволновая резонансная терапия, электрофорез грязевого отжима и многое другое.

Ессентуки

Множество лечебниц в г. Ессентуки предлагают авторские программы борьбы с псориазом. Перед началом терапии проводятся обязательные процедуры: необходимо сдать анализы, проконсультироваться у врача-дерматолога, сделать ЭКГ, иммунограмму. Лечение включает в себя минеральные и сухие углекислые ванны, грязелечение, электрофорез, терренкур и прочее.

Врачи наблюдают за психологическим состоянием и характером пациентов, определяя особенности течения псориаза, и назначают индивидуальную терапию.

Озеро Эльтон

Популярнейший санаторий Эльтон, открытый в начале 19 века, предлагает пациентам сухой степной климат, схожий с климатическими условиями около Мертвого моря. Считается, что целебные источники Эльтона – самые действенные в лечении дерматологических заболеваний и многих других.

Список можно продолжить санаториями в городе Горячий Ключ Краснодарского края, использующими иловые грязи озера Большой Тамбукан; лечебницей Ассы, расположенной в бальнеотерапевтическом предгорном курорте лесной зоны в 200 км от Уфы; санаториями на территории озера Тулубаево с хлоридно-натриевой водой; здравницами Еврейской Автономной области у термального источника в поселке Кульдур. Целебными грязями славится и с. Великовечное Краснодарского края, множество лечебниц расположено в городе Сочи, вблизи Серного озера в Самарской области.