Экзема на ладонях и ее лечение

Одной из основных причин, по которой пациенты обращаются на прием к дерматологу, является экзема на ладонях. Такие характерные для заболевания симптомы, как зуд, высыпания, резко ограничивают повседневную трудовую деятельность и значительно ухудшают качество жизни.

Причины возникновения экземы

В основе развития заболевания лежит повышенная чувствительность иммунной системы организма к воздействию определенных факторов окружающей среды. Наиболее часто экзема на руках и ногах развивается при взаимодействии тканей человеческого организма с перечисленными ниже агентами:

  • химические вещества, например, кислоты, детергенты, растворители;
  • пищевые белки;
  • физические факторы (трение, низкая температура);
  • возбудители инфекционных заболеваний (грибы Candida).

В ответ на воздействие причинного фактора к месту контакта устремляются миллионы антител, направленных на нейтрализацию вредоносного агента. Итогом всего аллергического процесса является развитие локального (местного) воспаления.

Клиническая картина экземы

Для заболевания характерен рецидивирующий тип течения — длительные обострения чередуются с кратковременными периодами исчезновения всех симптомов. Экзема кистей характеризуется:

  1. появлением многочисленных высыпаний (пузырьков), которые лопаются и превращаются в эрозии;
  2. наличием интенсивного зуда, покраснения ограниченного участка кожи;
  3. шелушением вследствие повреждения наружного слоя — эпидермиса.

Лечебная тактика при экземе

При появлении характерных симптомов заболевания необходимо очно обратиться к дерматологу, так как самостоятельно назначенное лечение нередко приводит к хроническому течению экземы, что значительно затрудняет процесс выздоровления.

Первоочередная задача, решить которую необходимо перед началом терапии, — определение фактора, вызвавшего возникновение патологических высыпаний и зуда. На следующем этапе осуществляется защита организма от воздействия вредоносного агента посредством правильной организации трудового режима, использования средств индивидуальной защиты (например, при работе с химическими веществами целесообразно надевать специальные перчатки).

Медикаментозное лечение экземы на ладонях основано на устранении симптомов воспаления, предупреждении рецидивов (обострений) заболевания. Для этого используют следующие группы лекарственных веществ:

  • гормоны глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • иммунокорректоры;
  • витамины;
  • дезинтоксикационные препараты.

Местное лечение экземы

Основано на применении мазей и гелей, способных уменьшить интенсивность воспалительной реакции, ускорить процессы заживления кожного покрова. Из физиотерапевтических методов используются сероводородные ванны, ультрафиолетовое облучение.

Лечение осложнений

В 13% случаев экзема осложняется присоединением бактериальной инфекции, что обусловлено снижением защитной функции кожного покрова. В таких ситуациях прибегают к назначению антибактериальных препаратов и антисептиков. Лечение экземы кистей в данных ситуациях должно осуществляться только дерматологом, так как необходимо подобрать правильный антибиотик.

Заключение

Лечение экземы должно носить комплексный характер, так как не существует одного лекарственного препарата, способного полностью устранить все симптомы заболевания. Подобрать самостоятельно правильную схему терапии крайне сложно, необходима консультация профильного специалиста.