Аллергия

Аллергия выступает в качестве реакции иммунной системы, характеризующейся повышенной чувствительностью на внешние раздражители под названием аллергены. Медицина различает два подвида аллергий – круглогодичную (на определенные лекарства, пыль) и сезонную (на цветения, пух тополей, холод).

Китайская традиционная медицина подразумевает под лечением аллергий не местное использование мазей, не применение гормональных или антигистаминных препаратов. Ведь такие средства способны только заглушить симптомы. Главной причиной возникновения является определенный дисбаланс в организме человека, на восстановление которого и направлены средства китайской традиционной медицины. Чтобы излечить аллергию, требуется комплексный подход, то есть, воздействие на организм в целом. Так, китайская традиционная медицина применяет лечение травами и комплекс специальных процедур – массаж, иглоукалывание, которые направлены на воздействие на биоактивные точки. В результате такого подхода оптимизируются обменные процессы человеческого организма, происходит нормализация функционирования слизистых оболочек, устранение воспалений. Также оптимизируется работа печени и почек, лимфатической системы, слизистых оболочек кишечника. Так, улучшается качество крови в организме, идет очистка от токсических веществ и, таким образом, аллергия исчезает.

Следующим компонентом лечения аллергии выступает улучшение баланса нервной системы человека. Естественное здоровье человека восстанавливается, а также устраняется возможность рецидива аллергии.

Симптомы аллергической реакции возникают в том случае, если на организм человека начинает свое воздействие определенный аллерген или несколько аллергенов в комплексе.

Что касается непосредственно симптомов, то, как правило, к таким относят: частое многократное чихание, выделение слез, кашель, жидкие выделения из носа и зуд в носу, чувство жжения в глазах и резь, высыпания и покраснения на коже, которые сопровождаются зудом, шелушение кожи, отеки, волдыри, отечность языка или гортани, тошнота и рвота, появление диареи, резких болей в животе.

Отметим, что некоторые из названных симптомов можно запросто перепутать с простудой. Но отличия в том, что при аллергии температура тела не повышается, выделения из носа прозрачные и жидкие, а приступы чихания идут сериями.

Среди причин развития аллергии нельзя называть аллергены, так как настоящие причины следует искать во внутренних проблемах человеческого организма. Китайская традиционная медицина видит такие проблемы в расстройстве баланса энергии Ци на меридиане легких. Так, иммунитет организма по ошибке атакует не те вещества, которые безобидны для человека, что и влечет за собой возникновение аллергической реакции. Вторая подлинная причина – это появление «грязной крови», что является следствием дисфункций самоочистительной системы организма, среди компонентов которой – лимфатическая система, почки и печень, слизистые оболочки кишечника. Также на возникновение аллергии влияют и нервные расстройства, и стрессы. Например, отметим болезнь поллиноз, или аллергию на цветения. Это заболевание китайская традиционная медицина рассматривает в качестве расстройства регулирующих систем печени и легких.

Методы китайской медицины лечат локальный иммунитет дыхательных путей. Так, аллергия представляет собой своеобразный сигнал о том, что имеются нарушения в системе трех меридианов – почек, печени и легких. Китайская традиционная медицина предполагает лечение аллергии как восстановление внутреннего баланса организма, то есть, удаление причины. Здесь предлагаются специальные согревающие процедуры, которые способны увеличить энергетику организма. Такие процедуры для большей эффективности сочетаются с лечением специальными травами. В результате комплекса лечения аллергии не только исчезают симптомы, но и лечится причина. Так, организм оздоравливается, иммунитет повышается из-за того, что баланс организма восстановлен.