Полисорб: инструкция по применению, аналоги, цена

Полисорб ( Polisorb ) – эффективный лекарственный препарат, оказывающий сорбционное действие. Производитель лекарства – «ЗАО Полисорб», расположен в городе Челябинске и

Абсорбирующая поверхность Полисорба, создаваемая в желудочно-кишечном тракте, в три раза превосходит аналоги: Лактофильтрум, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил (Украина), и в двести раз адсорбирующую эффективность Активированного угля. Из всех препаратов этой группы лекарство Полисорб мп считается лучшим по соотношению цена-эффективность.

Спектр применения энтеросорбента в медицинской практике достаточно широкий. Лекарственный препарат Полисорб плюс назначают при аллергии, псориазе, бронхиальной астме, дерматите, крапивнице, дисбактериозе, токсикозе, диатезе у грудничков, отравлении, рвоте, абстинентном синдроме (от похмелья). В косметологии используется маска из Полисорба для кожи лица, помогающая избавиться от прыщей, угрей. Действенное очищение организма актуально для похудения, а также заболеваний, сопровождающихся явлениями интоксикации, нарушениями обмена веществ.

Форма выпуска лекарства Полисорб: порошок в пакетиках одноразовых, содержащих Полисорб 1 грамм; порошок Полисорб во флаконах для приготовления суспензии, 12 граммов во флаконе 250 мл, 24 грамма во флаконе 500 мл. В виде таблеток лекарство не выпускается, так как частицы кремния диоксида при уплотнении теряют свои фармакологические свойства.

Как действует Полисорб при лечении интоксикаций?

После приема внутрь Полисорб оказывает адсорбирующее воздействие и впитывает «как губка» экзогенные, эндогенные токсины, аллергены пищевого, а также бактериального происхождения, токсичные вещества, выделяемые микробами, продукты распада белковых структур в кишечнике. Осмотические свойства кремния диоксида позволяют транспортировать токсические компоненты из крови, лимфы, межклеточной жидкости в полость кишечника, откуда они выводятся из организма.

Детоксикационные свойства препарата Полисорб помогают выводить из организма яды, чрезмерные дозы лекарственных средств, алкоголь, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, избыток продуктов обмена веществ: билирубин, мочевину, холестерин, липидные комплексы.

Необходимо учитывать, что Полисорб обладает неспецифическими сорбционными свойствами и может удалять из кишечника полезные витамины, микроэлементы, снижать концентрацию принятых лекарств. Интервал между приемом Полисорба и другими препаратами должен составлять не менее 1 часа.

Показания к применению лекарства

Назначают сорбент Полисорб для детей старше одного года, а также взрослых в следующих случаях:

  • Аллергия различного генеза (крапивница. отек Квинке, экзема, бронхиальная астма).
  • Интоксикации различной этиологии (лекарственные, алкогольные, при инфекционных заболеваниях, почечной, а также печеночной недостаточности;
  • Кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой, поносом;
  • Дисбактериоз (нарушение баланса кишечной микрофлоры), который может осложняться запорами, диареей;
  • Вирусные гепатиты, циррозы;
  • Полисорб не назначают для новорожденных (детям до года);

Перед приемом лекарства необходимо внимательно прочесть инструкцию по применению, а также проконсультироваться с лечащим врачом, несмотря на то, что рецепт на приобретение энтеросорбента Полисорб в аптеках не требуется.

Побочные эффекты и противопоказания к назначению Полисорба

При лечении препарат отличается хорошей переносимостью, гипоаллергенностью. Побочные действия отмечаются редко и связаны с непереносимостью кремния диоксида, а также способностью препарата вызывать запоры. При проявлении побочных эффектов рекомендуется отмена лекарства.

Противопоказаниями для назначения сорбента Полисорб являются:

  • Детский возраст до 1 года;
  • Непереносимость компонентов Полисорба;
  • Язвенная болезнь желудка, ДПК при обострении, эрозивные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • Острая непроходимость кишечника.

Можно ли принимать Полисорб при беременности и при кормлении грудью?

Полисорб во время беременности и при лактации назначают в терапевтической дозировке, так как негативного влияния на состояние плода и новорожденных лекарство не оказывает. Полисорб, согласно аннотации препарата, после приема внутрь находится только в полости кишечника, не попадая в кровеносное русло. Полисорб для беременных при токсикозе назначают с целью уменьшения концентрации токсических компонентов, которые влияют на симптоматику заболевания.

Как принимать Полисорб детям и взрослым?

Аннотация препарата содержит подробное описание способа применения суспензии. На один стакан холодной кипяченой воды кладут одну столовую ложку порошка с верхом (3 грамма) взрослым, и на 1/4-1/2 стакана воды одну чайную ложку порошка с верхом (1 грамм) детям. Необходимо тщательно перемешать суспензию до получения однородной консистенции. Суспензию дают за один час до приема пищи в суточной дозировке: взрослым и детям, начиная с семи лет по 12 граммов, при тяжелых интоксикациях суточная дозировка может увеличиваться до 24 граммов. Для детей от одного года до семи лет назначают 150-200 мг на 1 килограмм веса. Суточную дозировку необходимо разделить на 3-4 раза. Разовая доза (максимальная) может составлять до 1/2 суточной дозировки.

При лечении Полисорбом кишечных заболеваний, согласно инструкции по применению, продолжительность терапии составляет от трех до пяти дней, при наличии показаний возможно продление лечения до пятнадцати дней. В случае лечения гепатита курс терапии составляет до десяти дней.

Особые указания

Препарат употребляют только в разведенном виде! Применение лекарства внутрь в виде сухого порошка запрещено!

Что лучше Полисорб или Энтеросгель?

Энтеросгель относится к лекарственной группе сорбентов, имеет показания, противопоказания аналогичные Полисорбу. Эффективность Энтеросгеля, по отзывам практикующих врачей, в три раза ниже. В аптечной сети его стоимость выше по сравнению с ценой Полисорба.

Другими аналогами лекарства можно назвать Лактофильтрум, Полифепан, Атоксил (Украина). По эффективности эти энтеросорбенты близки к Энтеросгелю. Стоимость аналогов несколько выше, что связано с их рекламной поддержкой.

Незначительными адсорбирующими способностями обладает антацидное средство Смекта, но к аналогам Полисорба препарат не относится и применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, ДПК, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Условия хранения препарата

Лекарство рекомендуется хранить при температуре не более 25 градусов Цельсия, в сухом, защищенном от света месте. Препарат хранят не более 3 лет.

Приготовленную суспензию использовать в течение двадцати четырех часов, хранить при температуре 8-15 градусов Цельсия.

Сколько стоит Полисорб?

В настоящее время купить Полисорб можно в большинстве аптек. Лекарство широко применяется в медицинской практике для лечения интоксикаций различной этиологии.

Средняя цена Полисорба в аптечной сети:

  • Полисорб порошок разовые пакетики 2г №1 – 23 – 28 рублей.
  • Полисорб порошок для приготовления суспензии 12 г во флаконе – 100 – 115 рублей.