Аллергия под глазами! Что делать?

На сегодняшний день аллергия под глазами довольно распространенное заболевание. Чаще всего симптомами этого заболевания выступает покраснение и отек век, светобоязнь, зуд и слезотечение, нарушение зрения и т.д. Аллергический конъюнктивит – именно так называется данный недуг, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, которое провоцируется еще и аллергеном.

Содержание статьи:

Все про аллергический конъюнктивит

Сам по себе аллергический конъюнктивит представляет собой заболевание, вызываемое реакцией организма человека на какой-нибудь аллерген. Как известно, конъюнктивит – это такая зона глаза, которая содержит большое количество тучных клеток (клеток иммунной системы). Именно они выделяют химические вещества, так называемые медиаторы в ответ на аллергены различного свойства, такие как цветочная пыльца или пылевой клещ. Эти самые медиаторы вызывают воспаление в глазу, которое может длиться долго или кратковременно. И по статистике около 20% населения земли страдают какой-либо степенью аллергического конъюнктивита.

Конъюнктивит аллергический бывает сезонным или круглогодичным, являясь самым распространенным недугом аллергии глаза. В частности, сезонный конъюнктивит может вызываться пыльцой деревьев или даже травы. Поэтому его начало – весна или раннее лето. Также и пыльца сорняков может развить это заболевание на протяжении всего лета или ранней осенью.

Что касается круглогодичного конъюнктивита, то он вызывается не только пылевыми клещами, но и шерстью животных, перьями птиц и т.д. Длиться может целый год.

Как правило, принято отдельно выделять весенний конъюнктивит. Почему? Дело в том, что весенний конъюнктивит является более тяжелой формой аллергии, при котором аллерген даже неизвестен. Примечательно, что недуг особенно распространен среди мальчиков и юношей до 20 лет. Кроме того, страдающие аллергическим конъюнктивитом дети могут иметь и сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма, экзема и т.д.

Стоит отметить, что весенний конъюнктивит не встречается осенью и зимой, так как находится в стадии регресса. Но уже с наступлением следующей весны, аллергия вновь появляется, хотя и проходит нередко сама по себе в период полового созревания.

Существует еще один тип конъюнктивита, который называется гигантским папиллярным. Данный недуг глаза подразумевает попадание в него инородного тела. Особенно таким типом аллергического конъюнктивита страдает та часть людей, которая носит линзы – жесткие и даже мягкие. Кроме того, гигантский папиллярный конъюнктивит встречается у людей, перенесших операцию на глаз и имеющие соответственно швы.

Причины, симптомы, лечение

Что может стать причиной возникновения аллергии? В основном, аллергия под глазами может быть приобретенной и вызываться нарушениями в работе иммунной системы. Кроме того, такая аллергия считается наследственной и связана бывает с повышенной чувствительностью организма к конкретным раздражителям. В частности, эти раздражители контактируют со слизистой оболочкой.

Способы лечения такой аллергии известны. И самое главное лечить такой вид аллергии можно разными способами. Начнем с того, что во время обострения аллергического конъюнктивита носить контактные линзы строго воспрещается.

Кроме того, следует в самые короткие сроки исключить контакт с аллергеном, который может даже представлять собой инородное тело, попавшее в глаз.

Окулист обычно прописывает необходимые глазные капли, которые и устраняют большую часть симптомов.

Кроме того, врачом может быть прописано и другое средство – антиаллергический препарат общего значения.

И это еще не все, ведь если аллергия осложняется и развивается бактериальная инфекция, то окулист уже должен назначить капли, содержащие антибиотики.

Следует помнить, что любые глазные капли полностью аллергию не излечивают. Они не ликвидируют причину возникновения аллергии, но прекрасно устраняют симптомы. Если же не удается не только устранить причину аллергии, но и сами симптомы, то назначается комплексная иммунотерапия, которая даже в самых тяжелых случаях подразумевает стационарное лечение.

Обычно, люди, страдающие аллергическим конъюнктивитом, чувствуют зуд и жжение в глазах, хотя может быть поражен и один. Конъюнктива становится красной, а часто отекает, делая глаз припухший, как яблоко.

Нередки, особенно при сезонных и круглогодичных конъюнктивитах выделения жидкого и водянистого свойства. Слизь, которая выходит, бывает тягучей. Именно она и способна значительно ухудшить зрение в это время. Кроме того, примечательно, что большинство пациентов, страдающих болезнью, частенько отмечаются наличием насморка.

Что касается конъюнктивита весеннего, то слизь в этом случае бывает густой.

Причины и симптомы аллергии под глазами Вы сможете узнать из следующего видео: