Как вылечить аллергию?

Аллергия - это особое состояние организма, при котором в ответ на действие определенного фактора внешней среды вырабатывается избыточное количество биологически активных веществ. Эти биологически активные вещества называются иммуноглобулинами. Иммуноглобулины класса Е запускают ступенчатый механизм сдвигов в иммунитете. Результатом этого являются проявления аллергии: дерматит, крапивница, отек Квинке, ринит, бронхиальная астма.

Лечение любой формы аллергии требует комплексного подхода, с определенной этапностью мероприятий:

обязательно рассматривается возможность удаления (элиминации) причинно-значимого («виновного») аллергена из окружения больного и коррекции образа жизни пациента, при невозможности полной элиминации подключается фармакотерапия, а также рассматривается альтернативные методы и возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Меры по ограничению контакта с аллергеном

Что следует учесть:

  • Полностью избежать контакта с пыльцой и плесневыми грибами невозможно, уменьшение контакта с пыльцой даже на короткое время улучшает состояние больного и уменьшает потребность в медикаментозном лечении.
  • Первая необходимая мера – идентификация причинного аллергена (для этого надо пройти аллергологическое обследование с проведением кожных проб (вне сезона), уровня общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических антител в сыворотке крови)
  • Необходимо знать календарь цветения для своевременного принятия мер и начала сезонных мероприятий. Сверяясь с календарем цветения, можно «вычислить» причинный фактор аллергии
  • Не принимать фитопрепараты, не применять растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы, бальзамы)
  • Исключить из диеты пищевые продукты со свойствами перекрестных аллергенов и прямо связанные с «причинным» растением (его плоды, зерна, масла и т.д.).
  • Не держать в доме живых цветов, букетов и композиций из сухих растений (см. таблицу «Растения-родственники внутри семейств»)
  • Многие диагностические и лечебные мероприятия следует проводить вне периода цветения
  • При планировании отпуска или иных поездок выяснять сроки цветения растений в том регионе, куда Вы собираетесь поехать
  • Если ежегодно не проводить предсезонное лечение поллиноза, то с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело

Что следует сделать:

Рекомендуется наблюдение аллерголога и своевременное лечение

Довольно радикальная мера – уехать из постоянного места жительства на время сезона цветения в другую климатическую зону, где «виновные» растения не растут, или их цветение еще не началось или уже закончилось

Если это невозможно:

  • Больше находиться в помещении во время цветения
  • Не выезжать на природу, на дачу, в лес и т.д. в сезон цветения
  • Закрывать окна в квартире днем и открывать их только на ночь или после сильного дождя, когда снижается содержание пыльцы в воздухе, использовать кондиционер или хотя бы занавешивать окна влажной марлей (особенно опасны раннее утро и день в сухие солнечные дни)
  • Использовать очиститель воздуха с НЕРА-фильтром или аналогичный по уровню очистки (+ при необходимости контролируемое увлажнение)
  • Носить медицинскую маску (или специальный респиратор) и защитные очки
  • Часто принимать душ, особенно после выхода на улицу
  • Не открывать окна в автомобиле, использовать защитный фильтр в кондиционере автомобиле или очиститель при поездках на автомобиле в период цветения, особенно за городом
  • В период цветения не рекомендуется проведение вакцинации, профилактических прививок и плановых операций

Медикаментозные методы направлены на контролирование симптомов аллергии.

Тактика лечения и основные препараты подбираются индивидуально на основании того, какие клинические проявления преобладают, какой они степени тяжести, и с учетом особенностей самого пациента. При лечении аллергического ринита и коньюктивита, как и при бронхиальной астме, ориентируются на степень тяжести.

При легкой степени тяжести и непродолжительном интермиттирующем течении (большинство больных поллинозом):

Основа лечения – антигистаминные для приема внутрь. Предпочтение отдается более современным препаратам II (кларитин, кестин, зиртек и др.; не следует применять астемизол и терфенадин) и III поколения (телфаст, эриус), не вызывающим сонливости и не влияющим на внимание и скорости реакций. Кроме того, их можно принимать 1 раз в день, независимо от приема пищи, и они не теряют активности при длительном применении. Препараты III поколения обладают более высокой безопасностью, что особенно важно при заболеваниях печени, сердечно-сосудистых болезнях, а также при лечении других заболеваний (приеме антибиотиков, лечении грибковых заболеваний или язвенной болезни). Интересно, что если больной употребляет много грейпфрутового сока, также следует предпочесть препарат III поколения. Препараты I поколения (такие, как супрастин, тавегил и т.д. назначают по экономическим соображениям (они дешевле), а также в тех случаях, когда седативный эффект желателей (например, при сильном зуде).

Антигистаминные препараты местного (топического) действия для носа и глаз (гистимет, аллергодил) служат хорошим дополнением, снимают такие симптомы, как зуд, слезотечение или выделения из носа, чихание, но мало влияют на заложенность носа.

Сосудосуживающие препараты (деконгестанты) местного действия – короткими курсами при заложенности носа (нафтизин, галазолин и т.д.).

Комбинированные препараты в таблетках и каплях (сочетание антигистаминных местного действия и сосудосуживающих препаратов). Многим они нравятся, но их следует применять с осторожностью, т.к. они могут вызвать бессонницу, сердцебиение и повышение давления, и в них входят вещества, которые считаются допингом.

При легком, но продолжительном (персистирующем) течении добавляют кромоны в местной (топической) лекарственной форме для глаз и носа (ломузол, кромоглин, хай-кром, оптикром и т.д.). Их можно применять вместе с антигистаминными препаратами. Важно начать их использование заранее перед предполагаемым обострением и применять регулярно.

При средней степени тяжести или при недостаточном эффекте лечения применяют кортикостероиды (гормоны) местного действия – насобек, бенарин, фликсоназе, тафен назаль. Они наиболее эффективны и, в силу местного характера действия, защищены от побочных эффектов, свойственных гормонам системного действия. Системные кортикостероиды в каплях для глаз и носа (офтан-дексаметазон и т.д.) не являются местными препаратами, так как оказывают системное действие!

При тяжелом течении оправдано применение высоких доз топических гормональных препаратов. Крайне редко применяются системные гормональные препараты (гормоны в таблетках) коротким курсом.

Другие методы лечения.

Существенную помощь могут оказать нелекарственные методы терапии – иглоукалывание и точечный массаж, электроакупунктура, санаторно-курортное лечение и климатотерапия, общеукрепляющие процедуры и физиотерапевтические методы, особая дыхательная гимнастика. В число нетрадиционных методов входит также гомеопатия и некоторые другие.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ, или СИТ)

Эффективным методом при аллергии, особенно поллинозе является аллергенспецифическая иммунотерапия (СИТ, или АСИТ). Это особый метод снижения чувствительности пациента к конкретному аллергену. Суть этого специального метода лечения аллергии заключается в том, что в организм пациента вводятся очень малые, но постепенно возрастающее дозы причинно-значимого аллергена, то есть того самого аллергена, который явился причиной возникновения того или иного аллергического заболевания и является ответственным за его клинические проявления. АСИТ вызывает клиническую и иммунологическую толерантность (формирование невосприимчивости) и отсутствие иммунного ответа на контакт с аллергеном.

АСИТ тем эффективнее, чем в более ранние сроки от начала заболевания начато ее проведение. АСИТ проводится под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога специальными лечебными формами стандартизированных аллергенов. На сегодняшний день продолжительность лечения в целом составляет от 3 до 5 лет, но положительный клинический эффект у многих пациентов отмечается уже после первого курса терапии.

Но, как и у каждого эффективного метода лечения, у АСИТ имеется целый ряд противопоказаний к применению. Поэтому возможность проведения АСИТ у каждого конкретного пациента, страдающего аллергией, рассматривается аллергологом индивидуально после проведения обследования. В настоящее время существует несколько методов АСИТ – инъекционная подкожная АСИТ и неинъекционные формы АСИТ: пероральная, сублингвальнгая, интраназальная, ингаляционная. АСИТ улучшает качество жизни пациента, с помощью этого метода лечения аллергия становиться управляемой и контролируемой, значительно уменьшается потребность больных в медикаментозных противоаллергических средствах. Сегодня АСИТ – это единственный метод патогенетического лечения аллергии.

Назначается АСИТ только врачом-аллергологом-иммунологом после проведения необходимого обследования и выявления причинного аллергена и проводится вне обострения врачом-аллергологом или специально обученным персоналом аллергологоческого кабинета. АСИТ проводят только в условиях аллергологического кабинета. Наилучшие результаты достигаются при ограниченном числе причинных аллергенов (желательно 1-2). Для данного метода имеются определенные противопоказания: тяжелые сопутствующие заболевания (в том числе психические), иммунодефицитные состояния, тяжелая неконтролируемая бронхиальная астма, возраст менее 5 лет, а также пожилой и старческий, непереносимость адреналина, лечение препаратами группы бета-блокаторов (в том числе глазные капли). Относительным противопоказанием является поливалентная аллергия.

Таким образом, аллергия, как состояние иммунного дисбаланса, есть шанс вылечить, но тактика ведения любого пациента с аллергией определяется врачом-аллергологом индивидуально!

© samara-asthma.net