Пыльцевая аллергия

Почему возникает аллергия на цветение и пыльцу?

Пыльцевая аллергия, или поллиноз (от греч. pollen — пыльца), — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, причиной развития которого является пыльца растений. Встречаются такие названия этого заболевания, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др.

Из многих тысяч распространенных во всем мире растений только несколько десятков продуцируют частицы, вызывающие аллергию на цветение. Пыльца этих растений имеет чрезвычайно мелкие размеры (10–50 микрон), выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром.

У жителей городов поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельчан. Это объясняется влиянием техногенного загрязнения воздуха: под действием оксидов серы и азота пыльцевые зерна повреждаются и становятся еще более аллергенными.

Пыльца по своей сути — это мужские половые клетки растений. Аллергенные свойства пыльцевых зерен обусловлены белками, которые сосредоточены преимущественно в их оболочке.

Количество пыльцы в атмосфере сильно зависит от погодных условий. В сухие, солнечные и ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе может быть максимальной. В такое время пыльца переносится теплыми воздушными потоками на огромные расстояния, поднимаясь высоко в атмосферу. При понижении температуры воздуха вечером пыльца может опускаться и формировать концентрированные облака у поверхности земли. Во время дождя и в безветренную погоду содержание пыльцы в воздухе значительно уменьшается.

Аллергия на цветение особенно агрессивна, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает пороговых значений — обычно это 10–20 пыльцевых зерен на 1 м 3 воздуха.

Календарь цветения

В каждом регионе есть свой календарь цветения или, правильнее сказать, пыления растений, который зависит от климатогеографических особенностей.

    Календарь пыления для Москвы Календарь пыления для Санкт-Петербурга Календарь пыления для Красноярска Календарь пыления для Краснодара

Следует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут на 7–14 дней отличаться от календарных.

Как проявляется аллергия на цветение и пыльцу

Поллиноз может начаться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами, реже — после 40 лет. Обычно он проявляется в виде аллергического ринита, конъюнктивита или бронхиальной астмы.

Аллергия на пыльцу характеризуется следующими симптомами: заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильное водянистое отделяемое из носа, слезотечение, зуд век и кожи лица. Нередко к основным симптомам присоединяются головная боль, снижение обоняния, расстройство сна и др. В 10–40 % случаев может развиться пыльцевая астма.

Периоды клинических проявлений пыльцевой аллергии совпадают с периодами цветения аллергенных растений. Наибольшая выраженность симптомов отмечается в утренние часы, в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

Перекрестные реакции на пищевые продукты

Если у человека проявлена аллергия на пыльцу, часто отмечаются перекрестные реакции на пищевые продукты. Это объясняется тем, что протеины в продуктах питания настолько похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм «не видит» разницы.

Кроме того, необходимо учитывать перекрестные реакции на лекарственные препараты и косметические средства растительного происхождения. Например, у женщин с поллинозом нередко возникает слезотечение, насморк и высыпания на коже при использовании лака для волос или крема, содержащего растительные экстракты.

Варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при аллергии на пыльцу растений