Шар-пей: медицинские проблемы породы

Наиболее часто встречающиеся заболевания у собак этой породы.

Заворот века. Шар-пей одна из 14 пород, с которой может произойти эта неприятность. Веко заворачивается к глазу, трет роговицу и вызывает ее раздражение. Глаза начинают слезиться, в них проникает инфекция, даже могут образоваться язвы. Требуется хирургическое вмешательство. Таких собак нельзя разводить, так как подозревается, что изменения происходят на генном уровне.

Гипотиреоз. Щитовидная железа вырабатывает гормон, который контролирует обмен веществ во всем теле. Неправильное количество гормона вынуждает тело функционировать на более низком метаболическом уровне. В этом случае собака полнеет, даже нормально питаясь, становится медлительной и легко простужается. Больше всего в случае этой болезни бросается в глаза изменение волосяного покрова, выпадение волос на боках и спине, увеличивается пигментация кожи, появляется шелушение и себорея. Часто может появиться вторичная инфекция кожи. Могут быть поражены уши, в которых собирается густое желтоватое жирное вещество. С помощью анализа крови определяется, нормально ли функционирует щитовидная железа, и в случае заболевания назначается препарат, содержащий гормон щитовидной железы.

Наследственная лихорадка шар-пея и амилоидоз. Наследственная лихорадка, также известная как "синдром опухания скакательного сустава" (SHS) обычно включает в себя следующие симптомы:

1.Опухание скакательного сустава, иногда поражаются и другие суставы.

2.Собака неохотно передвигается.

3.Иногда наблюдается болезненное опухание морды.

4.Боль в области живота, рвота, диарея, слабое поверхностное дыхание.

Эпизодическая лихорадка - это признак наследственной лихорадки у шар-пеев. У собак, страдающих от этой болезни внезапно повышается температура, обычно до 39.4 - 41.7 ?С, иногда выше. Обычно приступы лихорадки бывают у собак, не достигших полутора лет, но иногда заболевают и взрослые собаки. С возрастом приступов эпизодической лихорадки становится меньше. Без лечения приступ длится от 24 до 36 часов. Считается, что эта болезнь возникает при неспособности организма регулировать иммунную систему. Собаки, страдающие от этой болезни, могут умереть от сопутствующего заболевания - амилоидоза.

Амилоидоз - это нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса - амилоида.

Не все собаки погибают от амилоидоза. Но если это случается, то обычно в возрасте 3-5 лет.

Демодектическая чесотка (демодекоз ). Болезнь вызывается клещом Demodex canis. Сначала на голове, грудной клетке и ногах собаки появляются маленькие участки сухой кожи. Собака начинает чесаться, чтобы избавиться от сильного зуда, в результате чего кожа краснеет, и появляются пролысины. Попросите ветеринара назначить вашей собаке необходимые лекарства и подходящий шампунь.

Жирная себорея. Характеризуется неприятным запахом, который исходит от шелушащейся и кровоточащей кожи. Может вызываться гипотиреозом, дрожжевой инфекцией или пищевой аллергией. В такой ситуации следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он назначил необходимое лечение.

Аномалия прикуса. У шар-пееа часто встречается недокус, реже перекус. Это может случиться, если передние зубы неправильно расположены. Удаление зубов в раннем возрасте убережет собаку от врезания зубов в твердое небо, когда она вырастет.

Синдром тугой губы. Иногда излишки ткани на нижней губе закрывают зубы, и собаке становится трудно жевать. Синдром тугой губы обычно связан с аномалией прикуса.

Уши. Поскольку по стандарту породы уши должны быть маленькими, ушные каналы у шар-пеев очень узкие. Нужно тщательно промывать уши назначенным ветеринаром раствором. Не пользуйтесь ватными палочками - вы можете ими затолкать выделения глубже в ухо. Осторожно очистите ухо собаки ватным тампоном, а затем она сама вытряхнет все лишнее.

Сужение ноздрей. Избыток тканей в носу у этих собак вызывает храп. Если воздух проходит с трудом, необходимо удалить излишки ткани в ноздрях хирургическим путем. Увеличенное мягкое небо также может стать причиной расстройства дыхания.

Слабые связки запястных суставов. Из-за слабых связок щенки неустойчивы и наклоняются вперед. Добавьте в рацион собаки больше протеина и не давайте ей ходить по скользкой поверхности. В более тяжелых случаях необходимо наложить мягкую повязку.

Слабость коленных чашечек. Коленные чашечки выскальзывают из своих пазов. Нельзя разводить собак, имеющих этот недостаток.

Дисплазия тазобедренных суставов . Болезнь может иметь разные формы - от вполне сносной боли до таких мучений, что собаку приходится усыплять. Убедитесь, что родители вашего щенка прошли проверку на дисплазию.

Рвота. Постоянная рвота, из-за которой собака теряет вес и может дойти до истощения, происходит по причине грыжи пищевода и/или диафрагмы, которую нельзя выявить пока собака не подрастет. Эта болезнь появляется в результате замедленного развития мускульной систему пищевода. Если у щенка легкая форма заболевания, то избавиться от него можно при помощи правильного кормления. Кормить собаку следует таким образом, чтобы чашка с едой стояла на второй ступеньке, и собака ела, приподняв переднюю часть туловища. В такой же позиции ее надо держать некоторое время, пока она переваривает пищу.

Кожный муциноз. Муцин - это вещество на коже шар-пея, благодаря которому образуются все его складочки и морщинки. Оно прозрачное и тягучее и заживляет раны, полученные в боях. У некоторых собак наблюдается избыточное количество этого вещества, из-за чего кожа покрывается прозрачными пузырями, которые лопаются и из них начинает сочиться жидкость. Эта болезнь может быть связана с аллергией. При лечении применяется стероидная терапия.

Заворот желудка . У шар-пеев бывает заворот желудка, как и у представителей других пород с широкой грудной клеткой. Вздутие и заворот желудка случается, когда желудок наполняется газом, затем поворачивается и перекрывает кровоснабжение. Без своевременного хирургического вмешательства неизбежен летальный исход. Собаку нужно отвезти к ветеринару как можно скорее.

Хроническое воспаление кишечника. Часто осложнено пищевой аллергией и/или хронической диареей. Собака нуждается в строгой гипоаллергенной диете.

Аллергии. У шар-пеев возможна аллергия на пищу, траву, растения (комнатные или дикие), укусы блох.

Когда слюна блохи попадает в ранку от укуса, возникает зуд, вызывающий дерматит. Старайтесь, чтобы там, где обитает ваша собака, не было блох.

Также у шар-пеев бывает аллергия дыхательных путей. В этом случае собака облизывает свои лапы, и трет ими морду. Для лечения необходимо определить причину аллергии. Обычно назначаются антигистаминные препараты или кортизон. Также надо подобрать правильный тип шампуня. Для правильного ухода и лечения обращайтесь только к ветеринару, компетентному в вопросах лечения шар-пеев.

Многие заводчики считают, что у шар-пеев слабая иммунная система, что делает их восприимчивыми к вирусам, передающимся воздушным путем, например, парвовирусу. Следовательно, чрезвычайно важно своевременно вакцинировать собак.

Рак. Что касается рака, некоторые его формы довольно часто встречаются у этой породы.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".