Санаторно-курортное и климатолечение аллергии

Как правильно организовать отдых ре­бенка, куда его вывезти летом— вот вопросы, которые волнуют родителей. Сразу надо сказать, что санатор­но-курортное и климатолечение — часть комплекса ле­чебных мероприятий, поэтому они зависят от формы, стадии заболевания, сопутствующих болезней. И здесь лучшим советчиком всегда будет врач, который посто­янно наблюдает за вашим ребенком, хорошо знает его состояние.

Существует устойчивое мнение, что южные курорты страны, морское .побережье — лучшие места отдыха и лечения при всех заболеваниях. Безусловно, климати­ческие, грязевые, питьевые и другие факторы там бла­гоприятны. Сейчас организовано санаторное лечение детей с аллергическими заболеваниями в Крыму, в Одессе, на берегу Азовского моря, Кисловодске и Пя­тигорске.

Дети младшего возраста хорошо себя чувствуют летом на побережье Балтийского моря, где воздух со­держит много йода и благодаря быстрым сменам тем­пературы оказывает закаливающее действие. Но ехать туда есть смысл только в том случае, если ребенок бу­дет обеспечен местом в специализированном санатории, где ему помогут акклиматизироваться, восстановить то­нус, провести десенсибилизацию под наблюдением врачей-специалистов.

Желание родителей непременно вывезти ребенка на юг, к морю, пусть даже без санаторной путевки, часто оканчивается плачевно. В лучшем случае состояние не­сколько облегчается на время пребывания в курортной местности, а по возвращении домой вновь наступает обострение. Чаще дети чувствуют себя на юге плохо, резко проявляются симптомы основной болезни, ухуд­шается общее состояние. С чем это связано? Во-первых, детей иногда привозят в той фазе болезни, когда курортное лечение вообще не показано. Во-вторых, если к этому времени не вылечены очаги инфекции в носоглот­ке, желчных ходах или других органах, возможно их обострение. И третье, самое важное: здоровомучело­веку и то трудно акклиматизироваться — привыкнуть к жизни в другом климате, а маленькому, ослабленному болезнью существу эго и вовсе не под силу. Кроме того, родители часто и неумеренно, без врачебного конт­роля используют все курортные блага: солнечные ван­ны, купание, что сочетается порой с бытовой неустроен­ностью, нерегулярным питанием. Семья на юге находит­ся, как правило, 20—30 дней, а для наших уральских детей это бесполезно.

Известны случаи, когда родители по собственному почину вывозят своих сыновей и дочерей на Черномор­ское побережье Кавказа. Уже доказано, что эта зона (к югу от Анапы) с ее жарким и влажным климатом неблагоприятна для больных детей, особенно с бронхи­альной астмой, и лучше не подвергать их ненужным ис­пытаниям.

Зато в пригородной зоне или в деревне на Среднем и Южном Урале достигается нужный эффект. Теплое лето, солнце в умеренных дозах, сухой ионизированный горный воздух, свободный от городских и домашних ал­лергенов, в сочетании с прогулками, правильным ре­жимом, закаливающими процедурами положительно сказываются на нервной системе, десенсибилизации ор­ганизма. Для отдыха надо выбирать сухую местность в смешанном лиственном лесу. Детей, страдающих брон­хиальной астмой, лучше держать подальше от сосно­вых массивов: в ряде случаев резкий сосновый запах способствует астматическому состоянию.

Нередко родители задают нам вопрос: где лучше жить с больным ребенком, может быть, стоит переехать в другой край. Надо сказать, что нет такой климатиче­ской зоны, которая излечила бы ребенка. С другой стороны, Средний Урал не относится к местности, про­тивопоказанной нашим пациентам. Здесь нет особенно вредных для них суровых морозов, обилия дождей и туманов.

Часто оказывается неоправданной надежда на ка­кие-то особые препараты, травы, мази или курорты, ко­торые сразу вылечат ребенка. Таких чудодейственных средств для аллергических болезней, как, впрочем, и для всех других, нет. Только терпеливое отношение ро­дителей, строгое соблюдение всех рекомендаций, данных врачом по режиму и питанию, тщательное лечение под контролем специалистов способствуют полному выздо­ровлению.