Весенняя аллергия у ребенка

Какое же прекрасное время года весна! Но, увы, у некоторых детишек в этот период наблюдается вспышка аллергических заболеваний в частности аллергический ринит. Фитотерапия для детей порой становится настоящей палочкой-выручалочкой. Весенние проблемы связаны с цветением ветроопыляемых растений, пыльца которых может быть мощным аллергеном. Все они цветут до появления листьев, то есть во второй половине апреля. По прогнозу, в этом году неприятности могут начаться раньше. Заболевания, вызванные пыльцой, называются поллинозами. Проявления их многообразны, но чаще всего страдают либо кожа. либо верхние дыхательные пути.

Начнем с диеты

Растения часто вызывают болезнь, но они же могут и помочь, именно потому многие родители в последнее время заинтересовались фитотерапией. Только прежде, чем начинать лечение, исключите вероятность пищевой аллергии. введя на время серьезную диету. Забудьте про цитрусовые, клубнику и сладости. Из последних допустимы (для детей не моложе 3 лет) настоящий, горький черный шоколад (не более 20 г) и джемы на фруктозе (2 чайные ложки). Полностью исключите мед. Пореже давайте малышу картофель и мучные продукты, а также коровье молоко и продукты из него.

Не начинайте со сборов. Сначала попробуйте монокомпонентное лечение и убедитесь в его безвредности. Если вам точно неизвестна детская дозировка, то исходите из того, что доза для ребенка до 6 месяцев составляет обычно 1/10 взрослой, от 6 месяцев до года — 1/8, от года до двух — 1/7, от двух до трех лет — 1/6. Кроме того, обязательно учитывайте, что фитотерапия не дает мгновенного эффекта. Нужно, по крайней мере, несколько дней, чтобы увидеть результаты.

Подручные средства

Если у вашего малыша вдруг развился диатез, отнеситесь к нему серьезно, так как это говорит о склонности ребенка к аллергическим заболеваниям. Пока вы будете искать конкретный аллерген, хорошо бы облегчить состояние малыша. Ведь он испытывает сильный зуд, который мешает ему играть, веселиться и наслаждаться жизнью. Для начала попробуйте примочки или ванны. Проблема в том, что весной мало свежего растительного материала. И все же кое-какие подручные средства есть.

Сок свежего огурца. Его наносят на пораженный участок кожи несколько раз подряд, каждый раз давая высохнуть. Операцию повторяют 3-4 раза в день.

Сок листьев одуванчика. Наносится, как и сок огурца. Все соки готовятся из тщательно вымытого и измельченного чистым инструментом (нож, терка) сырья, отжатого через стерильную марлю непосредственно перед употреблением. Можно воспользоваться готовыми препаратами из растительного сырья (каратолин, госсипол, сангвиритрин). Сотрудники Уральского НИИ дерматологии запатентовали экстракт из хвои пихты, очень эффективный при атопическом диатезе и иммунопатологиях. Сборов для ванн множество. Очень эффективны ванны с чередой трехраздельной. В народной медицине Латвии очень большой популярностью пользуются ванны из льнянки обыкновенной (львиный зев). Запасите ее на будущее. В то же время помните, что если у малыша весенняя аллергия на цветение полыни или на растения, дающие с полынью перекрестные реакции и цветущие летом, то череда, девясил, календула и мать-и-мачеха могут усилить аллергическую реакцию. При весенних же аллергиях они дают положительный эффект. Возьмите по 100 г корня лопуха большого, цветков календулы и травы хвоща полевого (все это сейчас легко купить). Залейте смесь литром кипятка и около 20 минут настаивайте на водяной бане. Отцедите, вылейте в ванночку и доведите объем до 15 л. Продолжительность ванны — 15 минут. Если вы побаиваетесь начинать с ванн, можно делать обмывания. Для этого годятся отвары из корневищ горца змеиного, корня лопуха, плодов можжевельника, коры ивы, травы душицы. Все они готовятся примерно одинаково. 40 г сухого сырья или 120 г свежего залейте 400 мл кипятка и настаивайте 30 минут на кипящей водяной бане. Отцедите, разбавьте в 2 раза и чистой мягкой тряпочкой или марлечкой аккуратно обтирайте малыша (от ваты могут остаться прилипшие волокна). Для внутреннего употребления используются настои и отвары из ряски маленькой, Черноголовки обыкновенной, цикория, одуванчика. Наиболее доступен холодный настой листьев крапивы двудомной. Залейте 2 столовые ложки свежих измельченных листьев крапивы стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте 12 часов. Отцедите и давайте малышу (до 3 лет) по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, разбавив водой до 50 мл. Также эффективны при кожных заболеваниях препараты из корня солодки. А вот еще один сбор, отлично помогающий и при кожных, и при респираторных проявлениях сезонной аллергии. Вам понадобятся трава тимьяна ползучего и фиалки трехцветной по 30 г, корень солодки 20 г. Столовую ложку сбора залейте стаканом воды и кипятите под крышкой примерно 5 минут. Затем настаивайте в течение 30 минут, отцедите и давайте по одной столовой ложке (детям до 3 лет) 3-4 раза в день. Этот сбор уже через несколько минут облегчает дыхание ребенка и действует примерно 3 часа. Только обязательно помните, что при бронхиальных проявлениях аллергии нужен врач, а фитотерапия может быть лишь вспомогательным и профилактическим средством.

Боремся с насморком

Поллиноз часто проявляется как насморк (аллергический ринит). Лучше всего для детей различные масляные капли. Некоторые из них вы можете сделать сами.

  • К 30 мл прокипяченного оливкового масла (не подсолнечного!) добавьте 5 капель сока чеснока или лука. Как следует перемешайте (встряхивая) и закапывайте малышу по 1-2 капли.
  • Мелкоизмельченную хвою и почки пихты (чайную ложку) залейте 2 столовыми ложками оливкового масла и настаивайте сутки, тщательно встряхивая каждые 2-3 часа. Отцедите.

Очень важны пищевые ограничения. Необходимо исключить яблоки, вишни, сливы, персики, лесные орехи. морковь, картофель, сельдерей, горох, киви. Нельзя также применять препараты из березы или ольхи. Эти ограничения касаются весенней аллергии. Ну а летние поллинозы — уже совсем другая история.