Лечение аллергического кашля у детей

Общая информация

Аллергический кашель - это не собственно заболевание, а один из симптомов общего аллергического заболевания. Возникает при воздействии аллергенов на верхние дыхательные пути. Чаще такой кашель бывает у детей. Аллергический кашель - это не болезнь. Такой аллергический кашель называют кашлевым вариантом бронхиальной астмы, и это всего лишь один из симптомов общего аллергического заболевания. Возникает он при воздействии аллергенов на верхние дыхательные пути. Подобный вид кашля связан с воспалением бронхов, трахеи и слизистой оболочки горла.

Аллергический кашель, чаще приступообразный, начинается внезапно, и вы в прямом смысле закашливаетесь. Обычно он длится 2-3 недели и не сопровождается температурой, зато может сочетаться с насморком. Аллергический кашель случается в основном в ночное время, а днем прекращается. Кашель сухой. Но если случается мокрота, то она прозрачная, без примеси гноя. Также в симптомы аллергического кашля можно включить зуд в горле и носу, а также чиханье.

Чаще всего аллергия обостряется в весеннее-летний сезон, ведь именно в это время начинают цвести деревья и цветы. В это время аллергики страдают от неприятных симптомов, вызванных аллергией на пыльцу, сенной лихорадкой и аллергическим ринитом.

Но насморк и аллергический кашель – это далеко не единственные симптомы аллергии. Иногда отмечаются рези и покраснение глаз, высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит), головная боль. Обычно таким больным прописывают антигистаминные препараты и советуют соблюдать меры определенные меры предосторожности, например, носить маску или обрабатывать одежду после прогулки на улице. Сезонным аллергикам также рекомендуют избегать прогулок в ветреную и дождливую погоду.

Лечение аллергического кашля у детей

Рецепт 1. Использовать для лечения аллергического кашля средство, приготовленное из лимона и меда: один лимон пропустить через мясорубку, добавить две столовые ложки меда и 4 столовые ложки воды, полученную смесь варить на слабом огне до тех пор, пока не получится гомогенная масса, остудить. Принимать по одной столовой ложке пять-шесть раз в день. Очень хорошее средство лечения аллергического кашля.

Рецепт 2. Использовать для лечения кашля средство, приготовлен­ное из репчатого лука, сахара и меда: пропустить через мясорубку 250 граммов репчатого лука, добавить к этой массе стакан сахара, пол-литра воды и варить при слабом кипении около двух часов, положить в приготовленное средство две ложки меда, хорошенько размешать. Принимать по одной десертной ложке пять-шесть раз в день. Очень эффективное средство лечения аллергического кашля у детей.

Рецепт 3. При аллергическом кашле приготовить и использовать средство из листьев лавра благородного, меда и пищевой соды. Приготовление средства: шесть лавровых листьев залить 300 мл холодной воды, варить при слабом кипении 5 минут, добавить одну столовую ложку меда и варить еще 5 минут, дать остыть, прибавить немного (на кончике ножа) соды и хорошо размешать: пить ребенку теплым по четверти стакана три-четыре раза в день. Также очень хорошее средство лечения.

Рецепт 4. Для лечения аллергического кашля у детей нужно приготовить сбор: листьев мать-и-мачехи обыкновенной - 2 части, корня алтея лекарственного - 2 части, травы душицы обыкновенной - 1 часть. Одну столовую ложку этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом кипятка и настаивать один час, процедить. Пить по две-три столовые ложки пять-шесть раз в день.

Рецепт 5. Кашель курильщика. Если появился такой кашель, то настало самое время бросать курить. Облегчить кашель курильщика может следующее народное средство: одну столовую ложку корней просвирняка лесного сварить в полулитре молока, дать остыть и процедит. Принимать по трети стакана четыре-пять раз в день. Очень хорошее народное средство лечения.

Рецепт 6. Кашель спастический. Если аллергический кашель обретает спастический характер, рекомендуется принимать настой травы паслена черного. Приготовление настоя: одну столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка и настаивать в закрытой посуде полчаса, процедить. Пить по полстакана три раза в день перед едой. Для улучшения вкуса в средство можно добавлять мед.

Рецепт 7. Корня алтея лекарственного - 8 частей, листьев мать-и-мачехи обыкновенной - 4 части, корня солодки голой - 3 части, цветков коровяка скипетровидного - 2 части, плодов аниса обыкновенного - 2 части, корня фиалки трехцветной - 1 часть. Одну столовую ложку этой сухой смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде около 15 минут, процедить. Пить настой по одному стакану два-три раза в день против аллергического кашля у детей.

Рецепт 8. Кашель старческий. При сильно донимающем кашле попробовать принимать следующее старинное средство: разогреть и смешать взятые в равных количествах свежее (несоленое) сливочное масло и нутряной свиной жир. Принимать по одной столовой ложке два раза в день.