Важно знать!

Кашель? Насморк? Слезящиеся глаза? Сыпь? Возможно, это аллергия. Не спешите принимать сильнодействующие лекарства: необходимо выявить и устранить причину - только в этом случае лечение будет эффективным.

Как же разобраться в этом многообразии? До недавнего времени наибольшей популярностью пользовались кожные пробы. Однако, у них есть существенные недостатки:
  • не рекомендуется к применению детям до 6 лет и пожилым людям (неблагоприятно действует на больной или ослабленный организм)
  • высок риск ложно-положительных результатов
  • ограниченный спектр выявляемых аллергенов
  • неприятная процедура
Однако, прогресс не стоит на месте - несколько современных методов диагностики лишены перечисленных недостатков. Точный, абсолютно безболезненный, не имеющий никаких противопоказании к применению, быстрый и надежный — это метод иммуноферментного анализа (ИФА). С его помощью можно определить наличие специфических IgE-антител к более чем 600 аллергенам. При этом кровь на анализ у пациента берется только один раз.

Высококлассные специалисты «АЛЛЕРГО-ЦЕНТРА» успешно применяют этот метод на практике и помогут выявить аллергию к пищевым продуктам (как традиционным, так и экзотическим), к пыли, шерсти животных, насекомым, лекарствам, грибкам и бактериям. Наличие современного оборудования и реактивов позволяет дать точный ответ через несколько часов. Полученные результаты позволяют максимально снизить контакт с аллергеном и подобрать препарат для иммунопрофилактики и лечения.

Одними из самых распространенных аллергенов являются аллергены животных. Аллергические реакции, вызываемые домашними животными, не ограничены временем года. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты животных. Собаки, кошки, морские свинки, кролики, хомяки, крысы и попугаи - все они могут являться причиной аллергического заболевания.

Практически все без исключения пушистые домашние животные и птицы могут вызывать аллегию. Аллергические реакции на животных наиболее остро проявляются в форме аллергического ринита и конъюнктивита. Более того, они могут сыграть существенную роль в развитии бронихиальной астмы, несмотря на то, что основными аллергенами при бронхиальной астме являются бытовые.

Людям, у которых обнаружена аллергия на животных, бывает очень трудно расстаться с любимой собакой или кошкой. Тем не менее, первое, что должен сделать больной- это свести к минимуму общение с животными. Если убрать животное для Вас неприемлемо - мойте его не реже 1 раза в неделю, но не проводите эту процедуру самостоятельно.

Даже если у Вас нет аллергии и Вы решили завести домашнее животное, помните, что взаимосвязь между ранним, в младенческом возрасте, контактом с аллергенами животных и более поздними проявлениями аллергии на животных считается общепризнанной. Вы должны серьезно взвесить все "за" и "против", особенно если у Ваших близких родственников были или есть аллергические заболевания.

Приступы кашля, затруднение дыхания и постоянный насморк, особенно в утренние часы, свидетельствуют о реакции организма на домашнюю пыль и ее составляющие, главным образом пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности. Пылевые домашней клещи представляют собой микроскопические существа из класса паукообразных насекомых, невидимых невооруженным глазом. Они не являются переносчиками болезней, избегают контакта с человеком и их присутствие замечают обычно тогда, когда один из членов семьи начинает проявлять аллергическую реакцию на микроскопических соседей, которая напрямую зависит от концентрации пылевых клещей в домашней пыли и их аллергенов.

Решение данной проблемы стало возможным благодаря применению специальных средств для определения концентрации пылевого домашнего клеща. а также акарицидов для уничтожения пылевого клеща и его аллергенов, которые полностью безвредны для человека, но губительны для клещей. Данные средства могут выпускаться как в форме порошков или пены (для обработки мягкой мебели, ковров и ковровых покрытий), аэрозолей (для обработки матрацев, мягкой мебели, штор), а также и в форме моющих добавок для стирки без кипячения постельных принадлежностей, детских мягких игрушек и других чувствительных к кипячению шерстяных изделий, которые заражены пылевым клещем. Благодаря специальной формуле происходит уничтожение пылкевого клеща и разрушение основы его аллергенной составляющей в течение всего срока действия вещества (до 9 месяцев). Каким требованиям должен удовлетворять препарат для антиаллергенной обработки. Наукой установлено, что, уменьшение контакта с аллергеном улучшает течение этих заболеваний, поэтому клещей стали изучать и разрабатывать меры, направленные на уменьшение численности клещей и их аллергенов. Кроме того, требования к препаратам, применяемым в домах людей с аллергическими заболеваниями, очень высоки.

Помимо эффективности, препараты должны быть нетоксичны, не вызывать аллергических реакций и не раздражать дыхательные пути и кожу. Они не должны накапливаться в окружающей среде, содержать вещества, вредно влияющие на эко-логию. А так как у одного больного часто наблюдается аллергия к нескольким бытовым аллергенам, то чем больше спектр действия препаратов, тем лучше. Наиболее распространенными бытовыми аллергенами являются клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности, аллергены домашних животных, особенно кошек, а также споры и компоненты мицелия плесневых грибков. Американским ученым удалось создать серию препаратов на растительной основе, удовлетворяющих этим требованиям и направленных против самых распространенных бытовых аллергенов. Препараты растительного происхождения серии «Mite-NIX» для элиминации (устранения) аллергенов клеща домашней пыли, аллергенов животных и плесени. Препараты содержат только 100% натуральные, биологически разлагаемые органические компоненты, которые эффективно нейтрализуют аллергены клещей домашней пыли, перхоти и слюны домашних животных и плесневых грибков. Содержат только свободные жирные кислоты и связанные спирты злаков, жожоба, пальмовых, сои, арахиса, льняного и хлопкового семени, алоэ вера, авокадо, подсолнечника и сафлоры. Не содержат белков, смол, лигнинов, флавоноидов, камедей. Другими словами, компоненты растений, входящие в состав препаратов, не вызывают аллергических реакций даже в тех случаях, когда имеется аллергия на данное растение (например, пищевая непереносимость сои). Не содержат каустика, метасалицилатов, силиконов, альдегидов, гликолевых эфиров, аммониевых, хлорных и бромных соединений, анилинов, акрилатов, терпенов, нефтепродуктов или синтетических химикалиев любого типа. Т.е. в препаратах нет химических компонентов, которые могут вызвать аллергиче-скую реакцию или раздражение, нет токсических веществ и аллергенов.

Препараты были тестированы по поручению The Childrens Health and Environmental Coolelician и признаны нетоксичными для детей в возрасте до 3 лет. Препараты достаточно безопасны для использования в квартире, где живет новорожденный ребенок. Однако при их использовании следует соблюдать инструкцию и меры предосторожности. Препараты содержат сурфактанты. Это означает, что, к примеру, их нельзя принимать внутрь: разовьется расстройство желудка и возможно раздражение слизистой пищевода. Нельзя допускать попадания препаратов в глаза человека или животных (после высыхания безвредны для глаз). Спрей для мягкой мебели нельзя использовать как шампунь для животных. При слишком длительном контакте незащищенной кожи с препаратами может развиться сухость кожи за счет устранения кожного жира; это требует применения увлажняющих и смягчающих кожу средств или различных способов защиты кожи при работе. Действие препаратов начинается сразу после проведения обработки и сохраняется 30-60 дней (без смывания, или до 4 циклов обработки при смывании). Производство Premiere Enterprises, США.