Аллергия на бытовую химию: меры предосторожности

Многие под аллергией подразумевают реакцию на продукты, лекарства, пыль, цветение. Но существует также и аллергия на бытовую химию. Аллергенами в этом случае выступают стиральный порошок, чистящие средства и все то, что мы используем, чтобы поддерживать в доме чистоту и порядок.

Аллергия на бытовую химию с годами становится все более распространенным явлением. Если вы постоянно наблюдаете у себя симптомы аллергии на бытовую химию — единственным спасением для вас станет приглашение домработницы. В идеале — уборщицы-робота. Ведь только в этом случае есть гарантии, что и у нее со временем не возникнет аллергии на стиральный порошок или средство для мыться полов.

Аллергия на бытовую химию: какие симптомы?

Аллергия на бытовую химию встречается все чаще и чаще. Рынок чистящих и моющих средств ширится, конкуренция между производителями растет. Но, в конце концов, страдаем от этого мы, так как причинами аллергии на бытовую химию являются вещества ненатуральные и подчас даже не изученные до конца.

В основном аллергия на бытовую химию сначала сказывается на коже: появляется сыпь, раздражение, покраснение, шелушение кожи. Затем могут произойти нарушения в дыхательной системе: заложенность носа, чиханье, отек Квинке, даже вплоть до удушья.

Среди компонентов, входящих в состав бытовой химии, наибольшую опасность для аллергика представляют ароматизаторы, затем красители и сыпучие элементы.

Аллергия на стиральный порошок возникает из-за входящих к состав фосфатов, которые придают мягкость воде и улучшают его моющую функцию, ароматизаторов, красителей и отбеливающих элементов. Страшнее всего, что аллергены остаются на выстиранной одежде и тем самым провоцируют аллергическую реакцию. Появляется зуд, чувство жжения, кожа становится красной. К счастью, современные стиральные машины справляются с данной проблемой, и частицы порошка могут остаться на одежде, только если вы стираете вручную. Тогда, чтобы избавиться от аллергенов на одежде, нужно полоскать ее 6-7 раз.

Симптомы аллергии на любые другие моющие и чистящие средства похожи: зуд, покраснение, крапивница, насморк, даже кашель возможен, так как при уборке помещения вы вдыхаете частицы аллергенных веществ, тем самым раздражаете слизистую носа, глаз и гортани.

Аллергия на бытовую химию: меры профилактики

Чтобы вам не кашлять и не чихать каждый раз, когда вы моете посуду или стираете одежду, нужно следовать простым правилам.
  • Пользуйтесь только проверенными средствами, лучше, чтобы в них не было красителей и ароматизаторов, а также хлора, аммиака, ацетона и фенола.
  • Лучше использовать гели вместо порошков и аэрозолей. Так частицы аллергена не попадут в дыхательные пути
  • При контакте с бытовой химией лучше использовать защитные перчатки, но учтите, что в перчатках содержится латекс. На него аллергия тоже не редкость.
  • Не занимайтесь частой уборкой бытовой химией. Постарайтесь делать это только по мере необходимости.
  • Заменяйте бытовую химию чем-то более «натуральным»: окна можно помыть нашатырем или марганцовкой, посуду можно помыть и простым мылом или содой.
  • Покупайте бытовую химию с надписью «для чувствительной кожи» или «гипоаллергенно». Если аллергия и возникнет, она не будет сильно выраженной.
  • Аллергия на бытовую химию в наше время не редкость. Женщины всегда будут заниматься домом, а значит и уборкой. А без моющих и чистящих средств никуда. Поэтому, если у вас возникает подозрение на аллергию на бытовую химию, прекратите хотя бы на время использовать ее. Удостоверьтесь, в чем была причина аллергии и устраните ее из своего обихода.