Аллергия на плесень причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор: Нина Петровна / Прочитано: 744

Одним из самых опасных аллергических заболеваний у человека является аллергия на плесень. С чем это связано?

Учеными доказано, что плесневые грибки обитают повсеместно, постоянно мы сталкиваемся больше чем с 20 видами из них.

И основная опасность этих микроорганизмов в том, что их споры не видимы глазу и постоянно находятся в окружающем воздухе, неважно закрытое это помещение или природная среда.

Если у вас возникла аллергия на плесень, то возможно от проявлений заболевания вы будете страдать на протяжении всей жизни, но также в ваших силах сделать так, чтобы эта болезнь всегда была под контролем.

Что из себя представляем плесень

Плесень представляет собой мягкую субстанцию, растущую в тех местах, где имеется повышенная влажность и тепло.

Внешний вид плесени может быть совершенно различным – это черные пятна преимущественно на стенах, желтые и белые на продуктах питания, коричневые и зеленоватые на дереве и строительных материалов.

Основную опасность представляет не сама растущая плесень, а ее споры, которые практически постоянно выделяются в окружающее пространство.

Некоторое количество этих спор постоянно будет находиться в воздухе, даже если регулярно проводить уборку и промывать все поверхность.

Споры обладают сильным воздействием на организм человека, попадая внутрь через органы дыхания, они запускают целую цепочку реакций иммунной системы.

В результате этого аллергия на плесень начинает проявляться характерной для этой болезни симптоматикой и общее самочувствие человека заметно ухудшается.

Признаки аллергической реакции могут проявляться и тогда, когда распространения плесневых грибков в окружающем пространстве не заметно. Легкие споры грибка, не превышающие в размерах 10 микрон, быстро разносятся воздушными массами.

Во влажном помещении грибок растет в горшках с живыми растениями, под подоконниками, в ванных комнатах, в тех местах, где имеется скопление грязи, в летних дачных домиках.

Используются плесневые грибки и в современной промышленности для изготовления различных энзимов, которые затем добавляют в косметические средства.

Известна в мире и хорошая, благородная плесень. С ее помощью изготавливаются вина, элитные сыры и некоторые другие продукты питания. Благодаря плесневым грибкам появились в мире антибиотики, спасшие немало жизней.

Причины аллергии на плесень

Аллергия на плесень часто протекает совместно с другими аллергическими заболеваниями и в основном это непереносимость пылевых клещей или пыльцы от растений.

У детей провоцирующими факторами развития аллергической реакции на грибки плесени считаются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Длительное и постоянное пребывание в помещениях с повышенной влажностью и сыростью. Развитию плесени способствуют и используемые в настоящее время кондиционеры, так как редкая замена их фильтров также является причиной роста колоний грибков внутри прибора, которые затем с потоками воздуха легко разносятся по помещению.
  • Контакт с прелой листвой, увлажненной почвой при играх или работе в саду весной и осенью.
  • Низкий иммунитет и наличие других аллергических реакций.

У взрослых заболевание может развиваться не только под влиянием вышеперечисленных причин.

Аллергия на плесень часто проявляется у тех людей, кто вынужден в силу специфики специальности заниматься сельскохозяйственными работами, лабораторными исследованиями.

Часто заболевание регистрируется у шахтеров, работников пищевых предприятий и работников, занятых производством кормов для животных.

Симптомы заболевания

Споры плесневых грибков попасть в организм человека могут двумя путями, то есть при вдыхании воздуха и при употреблении пищи с плесенью.

Степень выраженности симптоматики болезни зависит от индивидуальной чувствительности организма, от количества попавших в организм за один раз спор и от сопутствующих аллергических и соматических заболеваний.

Попавшие в организм грибки вызывают в основном респираторную симптоматику :

  • Повышается сухость слизистых оболочек, за счет чего появляется першение в горле и зуд в глазах и носу;
  • Наблюдается обильное слезотечение, выделение слизи из носа;
  • Раздражение дыхательных путей приводит к появлению кашля;
  • Нос постоянно заложен;
  • Может возникать одышка.

То есть аллергия на плесень проявляется практически сходной симптоматикой с такими болезнями как грипп, респираторные инфекции.

Попасть споры грибка в организм могут и при употреблении пищи, при этом чаще возникает кожная симптоматика — появляются высыпания, регистрируется зуд на кожных покровах.

Тяжелее аллергия на плесень протекает у тех людей, которые в анамнезе имеют такое заболевание как бронхиальная астма. Плесневые грибки усиливают приступ, возникает сильная одышка и больной нуждается в дополнительной медикаментозной помощи.

Особенности аллергии на плесень у детей и взрослых

Симптомы аллергии у детей и взрослых на плесень сходны. Но у детей заболевание проявляется тяжелее и может стать основной причиной развития бронхиальной астмы.

Большую опасность в этом плане представляет черная плесень, местами ее расселения и размножения являются сырые помещения, ванные комнаты, подвалы, амбары.

Повышение количества детей с аллергической реакцией на плесень увеличивается, начиная с марта, и уменьшается к ноябрю.

Помимо респираторных нарушений у маленьких пациентов регистрируются конъюнктивиты и экзема.

Заподозрить аллергическую реакцию на плесневые грибки у ребенка родители могут по следующим признакам:

  • Постоянным слизистым выделениям из носа;
  • Многократному чиханью и заложенности носовых ходов;
  • Слезотечению;
  • Приступам ночного кашля и одышки;
  • Шумному ночному дыханию;
  • Периодическим носовым кровотечениям;
  • Сильному кашлю после умеренной физической нагрузки.

Меняется и внешность длительно болеющего ребенка – у него появляются темные круги под глазами, заметна сильная бледность кожи. Повышенная усталость и слабость также признаки снижения иммунитета.

Аллергия на плесень по последним данным при несвоевременном лечении приводит к развитию у детей микозов, сердечно-сосудистых патологий, аспергиллезу.

У взрослых людей заболевание впервые регистрируется в случаях длительного контакта со спорами плесневых грибков. Происходит это в основном, если человек работает на тех производствах, где контакт с плесенью самый высокий.

Выяснено, что споры некоторых грибков при постоянном их воздействии на организм человека могут повлиять на развитие лейкоза.

У взрослых людей аллергия на плесень быстро проходит, если человек меняет сферу своей деятельности.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика аллергии на плесень заключается в проведении специальных тестов и исследования крови на чувствительность к спорам грибка.

Если установлено, что заболевание возникает именно под влиянием плесени, то лечение должно проводиться совместно аллергологом и микологом.

Заболевание лечится по общим схемам, они включают в себя использование следующего курса терапии:

  • Уменьшение контакта с аллергеном;
  • Прием антигистаминных средств для устранения всех признаков аллергии;
  • Повышение функционирование иммунной системы при помощи иммуномодулирующих препаратов и методов закаливания;
  • Для выработки устойчивости к плесневым грибкам проводится аллерген-специфическое лечение.

Общее лечение заболевания зависит и от вида плесени, которое способствует его возникновению.

Диагностика и лечение аллергии на плесень в квартире

Плесень часто развивается там, где обнаружить ее удается с большим трудом. После проведения проб и выяснения, что заболевание вызвано именно домашней плесенью необходимо помимо начатого лечения, обнаружить источник плесени в квартире и справиться с ним.

Плесень в квартире.

Осмотреть на наличие пятен плесени, прежде всего, необходимо сырые места в квартирах, это касается ванных комнат, пространств под окнами, стен, выходящих на улицу.

Проверить придется буквально все, начиная от пола и заканчивая потолком. Обнаружив плесневое пятно необходимо с ним правильно справиться.

В закрытых помещениях чаще всего выявляются грибки Aspergillus и Penicillium. их усиленный рост отмечается осенью и зимой.

В больших городах есть специальные службы, которые занимаются уничтожением плесени в квартире. Если вы их вызовете, то можете быть уверены, что полностью справитесь с грибком.

Самостоятельно колонию грибков нужно будет уничтожать по всем правилам. Смывать шапку плесени необходимо дезинфицирующим или специальным противогрибковым раствором, со стен убирают все обои, штукатурка и захватывать необходимо не только место с пятном.

Мицелий грибка прорастает на много сантиметров вглубь и в стороны и потому придется очищать большой кусок прилегающей стены. В дальнейшем при ремонте необходимо использовать специальные составы для защиты от плесневых грибков.

Продукты питания.

Плесень в квартире может появиться и на продуктах питания – старый, влажный хлеб, варенье, молочные продуты. Все это необходимо держать в доме не больше нескольких дней.

Быстро размножаются плесневые грибки на овощах и фруктах. Если вы выявили такие продукты у себя дома, то от них нужно немедленно избавляться, так как нити мицелия проникают далеко вглубь.

Назначенное лечение принесет пользу только в том случае, если плесень из квартиры будет устранена полностью.

Диагностика и лечение аллергии на грибковую плесень

Аллергия на грибковую плесень часто обостряется весной и осенью. Связано это с тем, что именно в это время года создаются благоприятные условия для размножения грибка и расселения его спор на влажной листве и почве.

Поэтому если вы заметили ухудшение собственного самочувствия после посещения парков, леса, после уборочных работ на земле, то нужно предположить, что у вас возникла аллергия на какой-то вид плесени.

Выяснить это точно можно только при помощи специальных тестов.

Лечение этого вида аллергии также заключается с уменьшением контакта со спорами грибков, то есть посещение природных зон и работу в огороде необходимо отложить на более благоприятный период.

После пребывания на улице всегда дома необходимо промывать лицо и руки. Промывание носа солевым раствором поможет снизить концентрацию попавших в дыхательные пути спор. Медикаментозное лечение назначается врачом исходя из симптомов заболевания.

Диагностика и лечение аллергии на черную плесень

Черная плесень, появляющаяся на стенах квартиры, опасна из-за большого ее влияния на развитие бронхиальной астмы.

Проводимые исследования помогли выяснить, что большая часть детей с бронхиальной астмой практически постоянно контактировала со спорами черной плесени.

Риск развития астмы и аллергии повышается почти в три раза в тех домах, где есть очаги размножения черной плесени.

Повышается вероятность заболевания и у тех детей, родители которых также склонны к аллергическим заболеваниям.

Лечение аллергии на черную плесень должно начаться с устранения ее с квартиры. В дальнейшем кроме медикаментозных антигистаминных средств необходимо будет принимать препараты, повышающие иммунитет.

Диагностика и лечение аллергии на сыр с плесенью

Сыр с плесенью получают путем использования специальных грибков, которые предварительно выращивают и подобный продукт подразделяется на виды:

  1. Сыр с белой плесенью получают путем выдержки в подвалах, стены которого покрыты грибковой плесенью из рода пенециллум.
  2. Красный сыр созревает благодаря использованию специальных бактерий. К этому продукту относят сыры мюнстер и ливаро.
  3. Зеленовато-голубая плесень находится внутри сыра. Вводят ее туда при помощи специальных трубочек.

Сыры с плесенью не едят ежедневно, норма в день не должна превышать 50 грамм. Противопоказан такой продукт беременным женщинам и детям.

К плесневым сырам себя необходимо приучать постепенно, сначала в рацион питания вводят сыр с белой плесенью, затем с красной и только затем с зеленовато-голубой.

Плесневые сыры считаются полезными для здоровья, но они могут и вызвать аллергию на плесень.

Проявляется этот вид заболевания :

  1. Расстройством пищеварения, диареей и тошнотой;
  2. Появлением высыпаний на коже и зудом;
  3. Чиханьем и заложенностью носа.

Аллергия на плесень в сырах может закончиться и анафилактическим шоком и потому такое заболевание всегда должно быть под контролем.

Лечение болезни зависит от ее симптоматики. И если вы полностью исключите из употребления этот продукт, то признаки аллергической реакции больше не появятся.

Профилактика аллергии на плесень

Так как плесневые грибки отлично себя чувствуют во влажных и теплых средах, то, прежде всего в доме необходимо создать условия, при которых они не будут развиваться.

  • Дома необходимо проводить постоянно влажную уборку и насухо вытирать те поверхности, где скапливается влага;
  • Во время ремонта использовать специальные средства, которые предназначены для обработки всех поверхностей и стыков от грибка;
  • Помещения необходимо постоянно проветривать и просушивать;
  • Не нужно сушить влажную одежду в не проветриваемом помещении;
  • При использовании кондиционеров необходимо постоянно промывать их внутренние части и менять фильтры;
  • Растительные продукты необходимо хранить в холодильниках в герметически закрывающихся емкостях;
  • Не нужно работать на огороде, когда повышен уровень влажности. При необходимости нужно пользоваться респираторами;
  • При первых признаках заболевания не нужно употреблять продукты, которые ее могут содержать – сыры, пиво, дрожжевое тесто, квас.

Аллергия на плесень считается одним из самых трудно поддающихся лечению заболеваний. Справиться с ним возможно, только если полностью устранить или свести к минимуму споры грибков в квартире.

Успешность лечения зависит и от своевременного диагностирования основной причины аллергической реакции, что позволяет пройти необходимый правильный курс терапии.