Деготь при псориазе или народное лечение псориаза дегтем

Декабрь 27th, 2013 ЗдравАдмин

Сегодня у нас новый претендент на победу в конкурсе на лучший народный рецепт оздоровления — Нина с ее рецептом мази из дегтя при псориазе. Нина давно уже болеет псориазом и, естественно, стараясь улучшить состояние своих кожных покровов, разыскивает простые и доступные народные средства в борьбе с псориазом. Деготь — известное средство при дерматологических проблемах, микозах и… Впрочем, сама я еще выскажусь по проблеме лечения псориаза, ибо это заболевание становится все более распространенным, а сейчас передаю слово Нине.

Псориаз — неизлечимая болезнь, для меня в молодости этот диагноз прозвучал приговором. Я была молода, заканчивала технический вуз, были большие планы на будущее. А тут такой подарочек, лучше не придумаешь!

Собственно, я думаю, что спровоцировала начало псориаза тяжелая семейная ситуация — у меня разошлись родители. И хотя я уже была совсем не малышкой, эта трагедия почему-то очень сильно ударила именно по мне. Возможно, я слишком идеализировала семейные отношения, своего отца и его решение об уходе из семьи восприняла, как предательство. А через месяц после этого у меня появились первые псориатические высыпания.

Высыпания (псориатические бляшки) быстро распространялись, захватывая все новые участки кожи, я начала ходить в любой сезон в брюках и кофте с длинным рукавом, начесывать волосы на лоб, избегать пляжей и общих бань. Но через год, все эти меры уже не спасали, сначала я, конечно же, обратилась в дерматологу, меняла в течении года гормональные мази, которые он мне одну за другой выписывал. Но стойкого эффекта я не получила, мази или не действовали вовсе, или лишь на какое-то короткое время сдерживали прогрессирование болезни.

Когда я уже совсем отчаялась и не хотела даже лишний раз выходить в магазин, чтобы не ловить на себе опасливые взгляды соседей и прохожих, мне мой дядя, брат матери, лесник с таежного края порекомендовал рецепт мази с березовым дегтем для лечения псориаза.

Рецепт лечения дегтем псориаза

Конечно, деготь — не самое ароматное вещество в мире, но я к тому моменту готова была уже на все. А последователям скажу, для курса лечения дегтем надо подобрать старую мягкую хлопчатобумажную майку, старенькое белье, которое не так жалко будет запачкать (деготь практически не отстирывается, надо добавлять нашатырный спирт, чтобы пятна отошли).

Сейчас в продаже есть и дегтярное мыло и дегтярный шампунь, но, видимо, там используется совсем малая концентрация березового дегтя (кстати, березовый деготь — самый качественный и эффективный на фоне каменноугольного, соснового, можжевелового), что эти средства на меня не действуют, я покупаю настоящий березовый деготь, можно в аптеке, а можно у кустарей — народных целителей. Только человек должен быть проверенный.

Лично я делаю мазь собственного изготовления из дегтя и салициловой кислоты. как основу беру касторовое масло. Деготь на водной основе более активный и с него начинать не стоит, жировая основа более лояльно влияет на воспаленную кожу. Деготь в мази снимает зуд при псориазе, утихомиривает воспаление, бляшки становятся не такими плотными, салицилка (салициловая мазь) обладает противовоспалительными свойствами и способствует отторжению чешуек.

Лучше всего данный рецепт действует на псориаз волосистой части головы. можно втирать, можно просто наносить кисточкой, касторовое масло к тому же укрепит ломкие при псориазе волосы. Применять на ночь, запах стойкий, приходится рано утром перед отбытием на работу тщательно вымывать голову или другие части тела, а спать в хлопчатобумажной шапочке (платочке). Но зато эффект заметен уже после недельного применения. Может испытываться при нанесении  в особо запущенных случаях быстро проходящее жжение. Сначала стихает зуд, кожа становится менее красная, потом начинают уменьшаться покрытые чешуйками области. Курс лечения месяц, потом повторить еще раз через пару недель. И так несколько раз в год.

Лучше делать не летом (летом лучше к морю, соли моря плюс солнце благоприятны для лечения псориаза), так как кожа при лечении дегтем становится более чувствительна  к ультрафиолету. Может быть солнечный ожог.

Есть еще неплохой народный рецепт с дегтем от псориаза, если нет аллергии на мед.

Взять деготь (50 мл), касторовое масло — столько же, мед (100 гр) и взбитый белок двух деревенских яиц. Три дня держать в холодильнике смешанные ингредиенты, потом мазать на ночь тонким слоем. Курс тоже месяц. Повторять при необходимости.

Такое лечение дегтем псориаза я сочетала с соблюдением диеты специальной (по Пегано) и периодическими чистками кишечника и печени, потому как псориаз по некоторым данным возникает при сильнейшей зашлакованности организма.

Итак, сегодня мы узнали о хорошем народном рецепте лечения псориаза дегтем. Деготь способен рассасывать инфильтраты (не зря же он входит в знаменитую мазь Вишневского), эффективно снимать зуд. Обладает противомикробным и успокаивающим действием. Есть данные о его гепатопротекторных свойствах, что при псориазе является совсем нелишним.

И Нина становится у нас в нашем Новогоднем конкурсе народных рецептов оздоровления участницей номер 2. Желаю и вам удачи, будем ждать наших активных комментаторов, чтобы они высказали свое мнение о вашем рецепте.