Опыт борьбы и победы над весенней аллергией

Достоинства: помогает

Недостатки: трудно выполнять

К написанию этой статьи меня подвигли наблюдения за друзьями и коллегами, которые всю весну не могут нормально дышать, задыхаются, слезятся и сопливят, но ведут себя при этом, как  минимум, странно, пытаются экономить на таблетках, принимают стероиды и не идут к врачу.

Все, что написано ниже, личный опыт лечения уже взрослого ребенка от аллергии на пыльцу березы.

Первое, что нужно сделать человеку с весенне-летней аллергией сейчас, осенью - записаться на прием к аллергологу и пройти аллергопробы. Именно сейчас, крайний период в декабре, с тем, чтобы к марту закончить лечение и войти в сезон цветения подготовленным. Без этого шага все последующие бессмысленны. Аллергопробы делают только в холодный сезон, когда точно нет аллергена.

На прием к аллергологу идут со свежими результатами анализов: развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи и анализ на яйца глист.  Так вы сэкономите массу времени, и в тот же прием врач сможет провести аллергопробы. Давность анализов не больше 3-х дней.

Процедура аллергопробы проста до безобразия: если анализы ок и нет простуды, то на руке делаются царапины, и в каждую капается определенный аллерген. Как правило, делают 3 пробы: бытовые аллергены (пыль, кошки, собаки), пыльца растений и пищевые аллергены. Ждем 30 минут, если царапина припухла, значит есть аллергия. Если припухлость 3-4 мм - легкая/средняя аллергия, 10-12 мм сильная аллергия. В зависимости от результата врач назначает лечение.

Лечения от аллергии на кошек-собак-кроликов нет, только исключение контакта.

От пищевой аллергии решение простое - исключение на время или насовсем того или иного продукта.

От аллергии на пыльцу растений могут быть назначены уколы с аллергеном. что позволит к весне выработать нечувствительность к пыльце. Именно этот метод называют аллерген-специфической иммунотерапией.

Всем аллергикам будет прописан гипоаллергенный быт (ежедневная важная уборка, синтетические подушки, никаких ковров, отказ от содержания животных, даже рыбок). Скажу как для детей, ВСЕ назначения врача нужно выполнять - таблетки, уборка, диета, уколы, прекращение контакта - иначе деньги на ветер.

После аллергопроб становится понятно, с каким аллергеном имеем дело. Как узнать, когда наступает время его цветения? Гугл нам в помощь.

Что касается поведения весной. Подготовку к сезону цветения нужно начинать за 1-1,5 месяца. Если цветение приходится на конец апреля-май, то в середине марта нужно начать принимать антигистаминные препараты, которые назначит врач. Почему именно те, что назначит врач. Потому что аллергия каждый год разная, доктор видит в день 10 больных и знает какой препарат будет действовать в этом году (да-да, не смейтесь). Если в сезон аллергии препарат не помогает, бегом к врачу - замена препарата независимо от бешеных сотен, заплаченных за него. Я наблюдала своими глазами, как совсем небедствующие граждане продолжали принимать препарат, который не подходил, по причине потраченных денег. Мое мнение: немедленная замена таблеток.

Далее, при возможности не покидать квартиру, перемещаемся между помещениями короткими перебежками. Концентрация аллергена в квартире в 20 раз ниже, чем на улице. Но при этом в любом самом чистом доме концентрация пыли выше в 20 раз, чем на самой грязной улице (это к вопросу гипоаллергенного быта). И конечно, НИКАКИХ поездок за город до окончания сезона цветения - мы ведь знаем, какое растение нам мешает жить. Если хотите угробить результат зимне-весеннего лечения, пожалуйста - одна короткая поездка в сад-огород(. Почему? Потому что, к примеру, березы и травы за городом раз в 1000 больше, чем в самом зеленом городе, и пыльцы больше тоже.

Касательно продуктов питания. Почему-то, мне не понятно почему, ряд продуктов дает аллергию при пыльцевой аллергии. Эти продукты лучше ограничить весь год и обязательно исключить в сезон. Например, морковь, сельдерей, персики, фундук, томаты дают недобрую реакцию при аллергии на пыльцу деревьев, может проявляться першением в горле после еды.

Касательно погоды. Солнце и жара - плохо, дождь и пасмурно - хорошо. В дождь и после дождя можно гулять смело. Если погода испортилась и наступило облегчение от аллергии, вероятно что при улучшении погоды все вернется, я сожалею. Если после дождя посмотреть на лужи, то в них может быть желтая пыль - это пыльца, которая уже "обезврежена".

В сезон доктор назначает, как правило, симптоматическое лечение - таблетки обязательно, промывание носа каким-нибудь аквамарисом обязательно, капли при насморке, капли при раздраженных глазах, что-то от горла, мазь при кожных проявлениях. Возможно баллончик - я бы не отказывалась, я только пару лет не держу дома баллончик, до этого покупала и имела в аптечке, хотя ни разу не воспользовалась.

Касательно стероидных препаратов. Мое субъективное мнение, что можно обойтись без них. Единственное назначение врача, которое я не выполняла. Как правило, стероиды выписываются в каплях в нос, и почему-то доктора умалчивают о составе. Как определить? Если ваши капли для носа стоят вместо 100-200 рублей 500-1000. Это дело каждого, моя рекомендация - задавать вопросы доктору о предназначении каждого препарата, его действии и альтернативах и делать осознанный выбор.

гипоаллергенный быт, страница 1

гипоаллергенный быт, страница 2

Какой результат. 2 зимы с уколами аллергенов, 2 зимы пауза, обязательная подготовка к сезону 30-дневным приемом антигистаминных, в сезон ограничение контакта с аллергеном, поездки за город ноу, промывание носа - уже два сезона практически никаких проявлений и нормальная жизнь без соплей, кашля и слез.