Как лечить весеннюю аллергию

Содержание [скрыть]

Для многих весна – самое замечательное время года: сугробы тают, появляются островки первой зелени, на деревьях распускаются почки, затем появляются листья и цветы. Чувство радости переполняет каждого.

Однако в последнее время появляется большое количество людей, которым весенний период совсем не приносит удовольствия, а наоборот – одни мучения и неприятности. Для таких людей весна – это пора непрекращающегося насморка, покрасневших и опухших глаз, постоянное чихание и горы носовых платков или салфеток. Все это связано с очень распространенным в наше время заболеванием – весенней или сезонной аллергией.

Причины сезонной аллергии

Главный виновник – это пыльца деревьев, трав и кустарников. Она может разноситься с ветром на очень большие расстояния, и все люди, особо восприимчивые к ней, начинают страдать от аллергии. Чем больше вокруг цветения – тем хуже становится аллергикам.

Попадая в нос, пыльца воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество. А раз оно чужое – значит необходимо вырабатывать против него антитела, что на самом деле и происходит, точно так же, как и в случае с бактериями или вирусами.

Чаще всего причиной аллергии становятся такие деревья как тополь, ясень, ива, ольха, осина, бук, клен, вяз или дуб. Цветов и кустарников еще больше, и пыльца находится в воздухе постоянно, поэтому, как правило, аллергозависимым людям приходится очень тяжело: те же самые аллергены вызывают бронхиальную астму, при которой дыхательные пути сужаются, дыхание затрудняется, мучает постоянный кашель и хрипы. Аллергенная пыльца имеет множество видов, поэтому необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы он диагностировал вид аллергии и назначил соответствующее лечение.

В дождливые дни большая часть пыльцы смывается, воздух очищается и аллергикам становится легче.

Методы борьбы

Снизить риск обострения аллергии или уменьшить ее симптомы можно при помощи некоторых способов, которые связаны с нашим образом жизни и обиходом:

Некоторые советуют бороться с аллергией усиленными физическими тренировками, а именно – бегом. Но иммунной системе это не поможет, а наоборот, скорее всего, навредит, поэтому, старайтесь как можно реже выходить на улицу. Пыльца, при ее вдыхании, будет оказывать свое вредное воздействие, чем бы вы ни занимались.

Пользуйтесь солнцезащитными очками. Они уберегут глаза не только от солнечного света, но и от цветочной пыльцы. Если вы передвигаетесь на машине, старайтесь не открывать окна, лучше включить кондиционер.

Если рядом с домом находится водоем, то сидеть взаперти целый день напролет необязательно – рядом с прудом или речкой можно совершить недолгую прогулку. Или можно прогуляться сразу после дождя – вся пыльца будет прибита к земле, а воздух очищен.

Ежедневно – и дома и на работе необходимо делать влажную уборку. Главный враг любого аллергика – пыльца, поэтому ее нужно постоянно убирать. Лучше всего воспользоваться водяным пылесосом или электрическим омывателем воздуха. Главное – не перестараться, чтобы от влажности не отклеились обои.

Водные процедуры. Пыльца остается не только на предметах, но и на теле и волосах. Поэтому весной необходимо как можно чаще принимать душ, причем тщательно промывать голову – ведь пыльца совсем незаметна. Домашние животные после прогулки также должны принимать ежедневный душ.

В период цветения не нужно сушить белье на балконе – эффекта «зимней свежести» вы уже не добьетесь, а вот симптомы аллергии будут обеспечены. Лучше всего на весенний период убрать со стен и полов все ковры.

Откажитесь от меда. Любые продукты пчеловодства аллергикам просто противопоказаны.

Отказ от спиртного. При употреблении спиртного аллергия усиливается. Помимо этого, алкоголь не совместим с антигистаминными препаратами, назначаемыми при обострениях.

Парфюмом и косметическими средствами, содержащими в своем составе экстракты растений тоже лучше не пользоваться.

Лекарствами злоупотреблять не стоит: они оказывают лечебный эффект лишь в первое время, потом организм привыкает.

Диета. Очень часто вместе с пыльцевой аллергией наблюдается и пищевая. Здесь нужно проконсультироваться с врачом и узнать, какое именно растение мешает жить, и что не рекомендуется употреблять в пищу. Например, если аллерген – березовая пыльца, то нужно забыть про красные яблоки, морковь, персики и абрикосы. Если наблюдается аллергия на пыльцу сложноцветных растений – то исключить подсолнечное масло, семечки, дыни и халву. При аллергии на злаковые – исключены бобы, квас, соя и пиво.

Не следует забывать про свой иммунитет. Следует привести в норму баланс микрофлоры кишечника, так как все полезные бактерии находятся именно там. Если их становится мало, организм ослабевает, и вы становитесь восприимчивы ко многим инфекциям. В это время аллергены особо опасны. Пока цветение не началось, используйте препараты, которые содержат комплексы бифидобактерий, а также «живые» йогурты.

Существуют и радикальный метод, позволяющие избежать обострения весенней аллергии – попросту куда-нибудь уехать на время, пока мучающий вас аллерген не отцветет.

Народные рецепты от аллергии

Народная медицина имеет в своем запасе множество эффективных средств, которые способны принести облегчение при аллергии, и даже вылечить ее.

Некоторые рецепты при аллергии:

Сборный рецепт из корней, листьев, трав и цветов, с добавлением меда и яблочного уксуса

Берется порошок лаврового листа, трава череды, корень лапчатки прямостоячей, цветки календулы. Все ингредиенты берутся по столовой ложке и завариваются в полулитре кипятка. Смесь настаивается в течение 12 часов. Затем процеживается, добавляется по две ч. л. яблочного уксуса и меда. Получившийся настой употребляется по 1/3 стакана за полчаса до еды, три раза в день. Как дополнение – после еды принимается порошок яичной скорлупы, совсем немного – на кончике ножа. Если применять такое лечение длительное время – то симптомы аллергии исчезают.

Отвар череды

Этот рецепт способствует полному выздоровлению от аллергии. Череду следует заваривать в течение 20 минут и пить пока настой свежий. Он должен быть золотистого цвета, а не мутного или зеленого. Лечение длительное – около года, но выздоравливают больные полностью.

Мумие

Оно считается самым эффективным средством от аллергии. Маленьким детям до трех лет можно выпивать по 50 мл раствора, детям до семи – по 70 мл, а взрослым – по 100 мл. Раствор принимается по утрам, также им можно обрабатывать участки кожи, пораженные аллергическим дерматитом.

Хотя народные средства проверены поколениями, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм у всех разный. Откладывать визит к врачу не стоит, так как начальная форма аллергии поддается лечению гораздо легче.

Врач назначит лекарства, которые отпускаются по рецепту и без такового. Безрецептурные препараты достаточно эффективные, например, антигистаминные или противоотечные - это таблетки, которые снижают уровень гистаминов в крови. Это могут быть различные спреи, снимающие отек, или капли, которые избавляют от раздражения.

Врач может выписать и другие лекарства, более сложные – инъекции против аллергии, которые снимают симптомы на несколько лет. Эти препараты индивидуальны, поэтому их подбирает только врач.