Аллергия на злаковые

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу. а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков .

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка .

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки

Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии .

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

С этой статьей также читают: