Патогенез лечение аллергии диета и питание по методу аюрведы

В аюрведе болезни рассматриваются в точки зрения учения о трех дошах (биоэнергии), т.е какая-то из этих энергий выходит при этом из равновесия или накапливается в большом количестве. В данном случае капха, например, является центральным пунктом, поскольку регулирует функции иммунной системы. В процессе развития иммунной системы мы должны как можно больше входить в контакт с естественными аллергенами. Если мы не сможем различать между своими и чужеродными веществами (субстанциями, то наша иммунная система из-за недостаточной тренировки будет слабой и потому появляются аллергии. »Sarvepi roga mandagni« – слабое пищеварение порождает болезни писал один из "отцов аюрведы" Charaka в своем учебнике.

При слабом пищеварении (агни) обмен веществ не протекает полностью и остаются не переработанные продукты (ама). В эту категорию попадают и химические вещества (пищевые добавки, пестициды, химикаты различные), которые сами по себе малы чтобы вызвать аллергию. но они не перевариваются организмом и потому откладываются там, мешают обмену веществ, забивают каналы (Schrotas) и не выводятся потому что не растворимы в воде. Кишечник является самым большим иммунным органом – 80% иммунокомпетентных клеток находятся в интестинальном слое и 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммуногически активных клеток как подтверждает наша медицина имеющуюся связь между пищеварением и аллергией.

Патогенез с точки зрения аюрведы

При аллергиях капха играет центральную роль. Она состоит из воды и земли и дает нам стабильность, крепость, силу и регулирует, уровень воды в организме и иммунную систему. Стоит ей накопиться и выйти из равновесия как начинает собираться мокрота или слизь в организме и нарушаются функции иммунной системы. В начале обыкновенно появляется просто простуда. При долговременном неравновесии могут присоединиться бронхиты, астма или аллергии. Расстройства в кафа доше обычно наступают ранней весной. Количество аллергенов увеличивается в воздухе, одновременно размягчается и разжижается мокрота, собравшаяся в зимнее время. Шлаки закупоривают тонкие канальцы (шротас, к которым относится эндоплазматический retikulum, лимфатические каналы и межклеточное пространство) и клетки не могут в достаточном количестве получать питание. Кроме того ама или шлаки обременяют обмен веществ, который необходим как гуморальному так и клеточному ответу иммунной системы.

Значит мы узнали что слабое пищеварение и не правильное питание вызывает аллергию. Мы много и часто едим, а также не нужные нам продукты. Поздний ужин не переваривается полностью и наполовину переваренное или вовсе не переваренное остается в пищеварительном тракте лежать и начинает бродить. Стоит нам вновь поесть еще до того как прежняя пища переварится, то агни будет слабым, поднимется кафа и создадутся предпосылки для амы (непереваренных шлаков). Питание стоя также повышает кафу и приводит к шлакам (ама). Жиры, тяжелые и холодные продукты и такие вкусовые разновидности как соленый, кислый и сладкий повышают кафу. Продолжительный сон, особенно днем повышает кафу, недостаточная активность как физическая так и умственная. Избыток кафы видно по лишнему весу. Аллергии являются результатом неправильного питания. Усиливая пищеварение с помощью диеты при аллергии мы тем самым понижаем автоматически кафу и содействуем устранению шлаков. Аюрведа советует мало есть утром и вечером.

В обеденное время желательно принимать наиболее калорийную пищу и сделать этот прием основным. Он должен быть теплым и хорошо сдобрен такими специями как имбирь, кумин, перец черный, куркума, кориандр. В это время можно есть сытно "со спокойной совестью", но не переедать. Ешьте меньше кислого, мяса, рыбы, сыра, яиц, бананов, орехов, фиников, инжира и особенно жаренное во фритюре, жирное лучше вообще не есть. Вместо этого больше овощей и много фруктов. Басмати рис и даль (Dal – бобы и чечевицу) можно есть нормально. В течении дня много пить, особенно горячие напитки вроде имбирьной воды или кафа-чай. Между приемами пищи лучше не перекусывать. Если вы голодны, то пейте лучше сок фруктовый. Вечером теплые супы с большим количеством овощей, рисом, лапшой, кускус, манную кашу и опять же хорошо приправлять специями.

Для лечения аллергии используют сразу несколько параллельно идущих стратегических направлений. Препараты для укрепления иммунной системы, а также лечение симптомов аллергии с помощью противовоспалительных трав и масел для ухода за кожей. Восстанавливающие мероприятия со специальными разаянами применяются дополнительно. Guduchi (Tinospora cordifolia) действенное растение для укрепления иммунной системы и оно гармонизирует все три доши и сохраняет их в равновесии. Имунномодулирующие препараты согласно аюрведа специалисту г. Hartmut Föller MA-1406 (Macharishi Ayurveda) и Alticon (Holisan). При аллергических кожных проявлениях хорошо зарекомендовал себя Purim (Holisan), при аллергическом бронхите и насморке Septilin (Holisan).

Как избавиться от аллергии

  • Домашние средства:50 гр пасты из базилика перед завтраком, 5 гр Ajowan (Trachyspermum ammi) с 2 гр имбиря и 5гр Jaggery, 20 мл сока листьев Neem дерева (Azadirachata indica) с sharkara сахаром.
  • Сопутствующие аллергиям питта -симптомы – зуд, раздражение кожи, воспаление хорошо успокаиваются свежим соком кориандра (кинзы). Его можно прикладывать наружно втирая в кожу. Для массажа употребляется Ги (очищенное сливочное масло топленое см. в группе) с порошком из куркумы или кокосовым маслом. Оба эи масла имеют охлаждающее действие. Травы, помогающие снизить питту (проявление аллергии) – Triphala (Terminalia chebula, Terminalia belerica, Emblica officinalis). Они употребляются в таблетках и порошке, который разводится водой и наружно накладывается на кожу.
  • Мясо только отягчает протекание острого периода аллергии, потому что тяжело переваривается и долго находится в организме как и сыр твердых сортов, не говоря уже о плавленном сыре – совсем не полезным продуктом. Прилипая к стенкам кишечника, сыр создает условия к воспалению и накапливанию амы, т.е. шлаков.
  • Очень помогает сок из кинзы при высыпаниях и зуде как например при крапивнице (Urtikaria). Берется кинза свежая и в миксере измельчается с небольшим количеством воды. Сок выпивается, а остаток наносится на пораженные участки кожи.
  • Не забудьте записаться на прием к аллергологу и сдать анализы на аллергию.