Аллергия на губах: причины, симптомы и лечение

Причины аллергии на губах связаны с влиянием различных веществ, которые способствуют повышению уровня гистаминов в организме. Это могут быть продукты питания, химикаты, содержащиеся в декоративной косметике или косметических кремах, микробы, пыль или шерсть. Аллергию сегодня считают одним из самых распространенных недугов. Более 85% жителей Земли страдают от действия различных сенсибилизирующих факторов.

Научное название аллергии на губах – «контактный аллергический хейлит». Это заболевание кожи, а именно красной губной каймы, из-за различных раздражителей. Причины аллергии на губах очень многообразны. Прежде всего, реакцию провоцируют всевозможные химические вещества, входящие в состав декоративной косметики или средств для гигиены. Пищевые продукты тоже способны вызвать появление воспаления на губах.

Реже аллергены могут попасть в организм с различными видами пластика (зубная щетка) или через металл, например, курительные трубки, духовые музыкальные инструменты. Еще одной причиной, вызывающей аллергию на губах, зачастую становятся погодные условия: ветер, сильный мороз или прямые солнечные лучи.

Внезапное появление аллергической реакции на какие-либо вещества порой ставит человека в тупик: никогда симптомы ранее не отмечались, и вдруг возникло недомогание. Но обычно данному факту есть объяснение. Прежде всего, это снижение иммунитета организма вследствие недавно перенесенного тяжелого заболевания. Способствует болезни и длительный прием гормональных препаратов и антибиотиков. Также причиной может быть наследственность (кто-то из прабабушек имел склонность к аллергии). Частое употребление фастфуда и продуктов быстрого приготовления тоже нередко становится провокатором аллергической реакции.

Самые первые проявления аллергии легко перепутать с герпесом, они очень похожи. Губы опухают, покрываются легкой сыпью и мелкими трещинами. Признаки аллергии на губах – это:

Симптомы аллергии на губах способны возникнуть одновременно, но случается и постепенное присоединение признаков с нарастающим болезненным ощущением. Небольшие проявления в первые дни можно и не заметить и продолжить пользоваться вредным веществом или употреблять неподходящие продукты. Очень часто заболевание поражает не только кожу губ, но и окологубную область. Самым тяжелым проявлением аллергии на губах сегодня считается отек Квинке, или гигантская крапивница. Опасность этого симптома – быстрое распространение отека в носоглотку и возникновение приступов удушья. При малейшем подозрении на отек Квинке необходимо срочно обратиться к врачу! Также аллергию нередко путают с герпесом и начинают лечить самостоятельно противовирусными средствами. Подобная тактика приводит к затяжному течению болезни или ухудшению самочувствия пациента.

Лечение аллергии на губах проводится антигистаминными препаратами. Прежде чем принимать лекарства, нужно проконсультироваться с аллергологом. Доктор при помощи специальных тестов и анализа крови сможет определить аллерген, вызвавший заболевание. Информацию, полученную от врача, необходимо запомнить и сохранить, для того чтобы в дальнейшем избежать контакта с вредными веществами.

Кроме антигистаминных препаратов, иногда назначаются гели и мази, имеющие гормональную основу. Старайтесь самостоятельно их не приобретать. Также не используйте рекомендованные врачом средства дольше, чем прописано. Антигистаминные таблетки лучше всегда носить с собой: они могут пригодиться для оказания первой доврачебной помощи во время приступов аллергии.

Кроме лекарственных препаратов и мазей разрешается применять компрессы и бальзамы, которые увлажняют кожу и устраняют ее сухость. Если на губах имеются трещинки, подойдет гигиеническая помада с алоэ или хлопком. Такое средство лучше всего наносить при выходе из дома, оно будет не только смягчать кожу губ, но и защищать ее от дополнительных раздражителей на улице. Старайтесь не облизывать сухие и поврежденные губы, это приведет к усилению обезвоживания и образованию новых трещинок.

Сухость губ можно лечить и народными методами. Нанесите на губы сок свежесрезанного листика алоэ, потребуется пара капель. Масло облепихи или чайного дерева хорошо заживляет поврежденную кожу. Перед сном можно намазать губы рыбьим жиром или цинковой мазью.