Зуд на пальцах рук и между ними

Содержание

Наличие зуда на кончиках пальцев рук и между пальцами может возникнуть по многим причинам. При сильном зуде непроизвольно хочется расчесать проблемную область, и зачастую бывает сложно сдержать своё желание, ведь пока будут «подбрасываться дрова в костёр, он не погаснет». То есть, пока не пролечить фактор, вызывающий дискомфорт и как следствие расчёсы, зуд не пройдёт, а только будет нарастать. Именно поэтому требуется выявить причину заболевания, чтобы начать эффективную борьбу с ней. Зачастую это бывает банальная аллергия.

Причины вызывающие зуд

На самом деле очень много причин, которые могут вызвать сильный свербёж на пальцах рук и в ямке между пальцами.

Плохая генетика

Одна из таких причин – генетическая предрасположенность и аллергия, которая встречается порядком 10% пациентов, обратившихся в больницу с подобными жалобами. Для такой категории больных опытный врач-дерматолог может провести быстрый эксперимент, чтобы узнать, попали ли они в этот условный генетический процент. Доктор проводит по проблемной коже любым предметом, надавливая им, и если проявляется белая полоса, а за ней красная, то тут можно предполагать функциональную реактивную особенность. Такие пациенты зачастую страдают от такого вида раздражения, так как попадают в «порочный круг», то есть, расчесывая определённый участок кожи, провоцируют зуд, который в свою очередь вызывает ещё больший свербёж.

При некоторых заболеваниях либо при генетической предрасположенности, зуд может возникнуть из-за сбоя в процессе естественного увлажнения кожи на запястьях и ладонях рук, что приводит к их шелушению и сухости. Бывает и так, что аллергия вызывает реакцию после приёма некоторых медикаментов, продуктов питания или косметических средств, и тогда человек сталкивается с зудом верхних конечностей, в частности ладоней и пальцами рук. Лечение этого заболевания зачастую не поддаётся медикаментами, оно проходит само по себе при отмене раздражителя, который и вызвал такую реакцию.

Хорошая гигиена

Также появление свербежа на кончиках пальцев и рук возникает вследствие частого мытья рук самым обычным мылом, которое раздражает и сушит кожу. В таком случае необходимо просто подобрать увлажняющее средство гигиены и проблема решится. Однако необходимо знать, что мыло – самый частый раздражитель, а кроме него есть другие химические бытовые средства, которые порой вызывают неприятные реакции. Это могут быть различные гели, шампуни, крема, моющие, чистящие порошки, а так же жидкости, содержащие этиловый спирт.

Основные заболевания

При появлении зуда между пальцами рук, следует насторожиться, ведь это состояние может быть признаком серьёзного заболевания, например:

    чесотка (вызывается чесоточным клещом, который и провоцирует зудящее состояние); педикулёз; красный плоский лишай; крапивница; аллергический дерматит (аллергия, возникающая при кожном контакте со средствами ухода и гигиены); атопический дерматит; экзема; грибковые поражения; вирусные болезни.

Общие принципы лечения

В случаях, когда зуд появляется на кончиках пальчиков по причине аллергической реакции на химию, то достаточно всего лишь одеть резиновые перчатки (к примеру, медицинские), то есть лечение и профилактика направлены на то, чтобы устранить причину свербежа. Но бывает так, что аллергия слишком выраженная, поэтому в таком случае необходимо воспользоваться дополнительно медицинской мазью, которая может быть гормональной и не гормональной.

Гормональные средства

Мазь, которая основана на гормонах, может быть разной степени действия, однако выбрать необходимую самостоятельно порой очень сложно, ведь все они предусматривают определённую силу воздействия – от самой щадящей – до наиболее интенсивной. Только опытный врач-аллерголог или дерматолог сможет точно сказать, какой выбрать гормональный препарат и частоту его применения. К гормональным мазям возможно привыкание, поэтому их необходимо применять с осторожностью.

Негормональные средства

Негормональные мази, которые используются когда появилась аллергия, показаны для чувствительной кожи. К примеру, это может быть нежная кожа младенца или чувствительные участки сосков у кормящей женщины, которые склонны к образованию трещин и воспалений. Однако кожа на пальцах так же нежная и склонна к образованию мелких трещин из-за различных воздействий. Данный вид лечения зачастую приветствуется, так как не имеет побочного действия в виде привыкания.

Противогрибковые средства

Заболевания грибковой инфекцией, поражающие кожные покровы между пальцами на кончиках руках и ногах, чаще всего представлено микозом. Эта болезнь поражает в основном мужское население, но иногда страдают и женщины. Микоз вызывает зуд только в период обострения; в моменты, когда он исчезает, свербёж прекращается и человек забывает об этом заболевании. Самостоятельно определить эту болезнь сложно, так как грибковые чешуйки можно запросто принять за пересыхание кожи на кончиках пальцев и между ними. Данное заболевание диагностируется лабораторным методом, и лечение проходит с помощью специальных противогрибковых препаратов.

Лечение экземы

Особо сложно поддаётся лечение такой болезни как экзема, ведь она может быть вызвана различными факторами, которые важно определить. Врач-дерматолог после постановки диагноза экзема и выявления причины, назначает больному индивидуальное лечение, которое основывается на комплексной терапии, успокоительных средств и на коррекции диеты.

Для снятия отёчности на кончиках пальцев рук врач назначит противовирусные препараты и схему приёма антибиотика. Если экзема выражена и мучает сильный зуд, то противогрибковые средства помогут устранить эти симптомы.

При лечении назначают кортикостероидную гормональную терапию, которая помогает устранить зуд, снимает воспаление и является отличным десенсибилизирующим средством. Самый популярный препарат, который назначается при таком диагнозе как экзема – преднизолон, выпускается в таблетках. Данное лечение может вызвать побочную реакцию, поэтому начинать терапию можно только согласовать с врачом дозировку, а также длительность применения препарата.

В период наступления ремиссии очень важно продолжать приём таблеток по схеме, так как не до конца пролеченная экзема может вернуться. При лечении заболевания пациенту нельзя мыть руки с мылом или пользоваться кремом. Желательно соблюдать, чтобы на кончиках пальцев кожа всегда была мягкой, и защищать её от прямого воздействия солнечных лучей.

Диета больного должна быть тщательно организованной и нарушать её нежелательно. Из общего рациона максимально убрать пищу, содержащую углеводы, а так же ограничить употребление жидкости. Пациенту, страдающему экземой на кончиках пальцев, советуется употребление молочных продуктов и продуктов растительного происхождения. Для того, чтобы скорее побороть болезнь, нужно исключить употребление алкоголя, консервации, маринадов, острых и солёных блюд, а также различных газированных напитков.