Чем лечить аллергию

Большинство страдающих аллергией знают, какими препаратами можно снять симптомы. Но лучше в период обострения обращаться к врачу - непрофессионалу сложно разобраться в многообразии таблеток, мазей и спреев, которые к тому же со временем совершенствуются. Получить необходимые сведения в аптеке, конечно, можно, но можно ли быть уверенным в том, что провизоры предложат то, что нужно именно вам, а не то, что дороже? Чем сегодня могут порадовать аллергиков аптеки, выяснял «Доктор Питер».

Противоаллергические препараты делятся на четыре группы: антигистаминные препараты, гормональные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток и блокаторы лейкотриеновых рецепторов. Каждая группа имеет свои преимущества и свою область применения. Так, антигистаминные препараты применяют при аллергическом рините, кожном зуде и иногда при бронхиальной астме, но никогда - при анафилактическом шоке (неэффективно). Гормональные лекарства с успехом используют и при дерматитах, и при бронхиальной астме, и при анафилактическом шоке. Последние две группы применяют при бронхиальной астме, поллинозе и аллергическом конъюнктивите, но не применяют при экземах и дерматитах.

Антигистаминные средства

Чаще всего для лечения аллергии используют антигистаминные препараты, почти все они отпускаются без рецепта. В самом названии этих препаратов заложено объяснение их предназначения – против влияния гистамина. Гистамин – это вещество, которое отвечает за развитие воспалительных симптомов. Оно высвобождается из тучных клеток (клетки соединительной ткани, часть иммунной системы организма) в результате действия аллергена, попавшего в организм. Именно его взаимодействие со специфическими рецепторами вызывает отек, зуд, сыпь и другие проявления аллергии. Антигистаминные препараты блокируют эти рецепторы.

Существует три поколения антигистаминных средств. Препараты первого поколения появились еще в 1936 году и используются до сих пор. Эти лекарства действуют не только на гистаминовые рецепторы, блокируя их и убирая проявления аллергии (отек, зуд, сыпь), но также блокируют и другие рецепторы – серотониновые (в результате снижается тревожность), холинергические (расслабляется гладкая мускулатура). Этим объясняются и их неприятные побочные эффекты – запоры, нарушения зрения, сухость во рту, и еще одна отличительная особенность этих средств – седативный эффект. Тем, кто их принимает, ни в коем случае нельзя садиться за руль, выполнять работу, требующую быстрой реакции. Побочные эффекты многих антигистаминных препаратов первого поколения оказались настолько сильны, что их стали использовать для лечения других заболеваний. Например, «Димедрол» применяют не только при аллергии, но и при хорее, паркинсонизме, рвоте у беременных, морской болезни, синдроме Меньера (головокружение, шум в ушах, заложенность одного уха). Это обусловлено спазмолитическим и седативным (успокаивающим) действиями препарата. «Димедрол» и «Донормил» используют, как снотворные средства, причем, продающиеся без рецепта.

«Бонин» также относится к группе антигистаминных препаратов первого поколения, но все его знают только как средство для лечения морской болезни. Гидроксизин («Атаракс») вообще не используется как противоаллергическое, его применяют как анксиолитическое (противотревожное) и седативное средство. Кроме вышеперечисленных лекарств к антигистаминным препаратам первого поколения относятся хлоропирамин («Супрастин»), клемастин («Тавегил», «Ривтагил»), квифенадин («Фенкарол») прометазин («Пипольфен»). Их применяют при крапивнице, отеках Квинке, дерматитах, экземах. А вот при анафилактическом шоке такие препараты малоэффективны.

Фенирамин и хлорфенамин, входящие в состав симптоматических средств для лечения ОРВИ, также относятся к антигистаминным средствам первого поколения. Именно из-за них после приема «Фервекса» или «Терафлю» хочется спать.

К антигистаминным препаратам второго поколения относятся лоратадин («Лорагексал», «Кларитин», «Ломилан», «Кларотадин»), азеластин («Аллергодил»), эбастин («Кестин»), акривастен («Семпрекс»), диметенден («Фенистил»). «Фенистил» наиболее близок по свойствам к препаратам первого поколения, но его противоаллергические свойства более выражены.

Эти препараты почти не обладают седативным эффектом, в отличие от предыдущей группы они действуют только на Н1-гистаминовые рецепторы, не затрагивая другие. И действуют они быстрее и дольше. При приеме некоторых препаратов этой группы, например, «Кестина» не противопоказан алкоголь. Применяют их при аллергических ринитах и крапивнице. Недостаток – нет инъекционной формы, ввести их внутривенно при необходимости невозможно. Кроме того, они могут нарушать ритм сердца. Этот эффект усиливается при длительном приеме и при сочетании их с противогрибковыми препаратами и антибиотиками группы макролидов.

Препараты второго поколения – пролекарства. То есть, попадая в организм, они преобразовываются в активную форму. Выяснив это, ученые задумались о создании препаратов, которые не распадаются в организме на действующее вещество и какой-нибудь радикал, а действуют сразу. Так появились антигистаминные препараты третьего поколения.

Третье поколение – это активные вещества. Они не оказывают негативного влияния ни на сердце, ни на ЦНС. Принимая эти препараты, человек может жить совершенно нормальной жизнью, а не засыпать на ходу. Препаратов третьего поколения немного. Это фексофенадин («Телфаст», «Фексадин»), дезлоратадин («Эриус»), цетиризин («Зиртек», «Парлазин», «Зодак», «Цетрин», «Цетиризин») и левоцетиризин («Ксизал»). Правда, некоторые специалисты считают цетиризин вторым поколением. Да, по свойствам он близок к ним, но по механизму действия он все-таки принадлежит к группе препаратов третьего поколения. Применяют эти лекарства при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, кожном зуде и в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Гормоны против шока

Следующая по популярности группа – глюкокортикоиды – гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников. Они оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противошоковое действие, а также угнетают иммунную систему. Несмотря на то, что многие боятся гормональных препаратов, они все равно пользуются спросом в аптеках. В основном это наружные формы – мази и кремы, но существуют и таблетки, и аэрозоли, и глазные капли. Для отпуска большей части препаратов требуется рецепт, но часто сотрудники аптеки закрывают глаза на его отсутствие.

Главное преимущество этих средств – быстрый результат. Их используют даже при анафилактическом шоке. Побочные эффекты – сухость в горле, во рту и в носу, нарушение координации, головная боль, нарушения зрения и снижение аппетита. Но при недолгом наружном использовании эти эффекты минимальны. Зато при очень длительном использовании без консультации с врачом возможно кроме всего вышеперечисленного заполучить еще и синдром Кушинга. Но он исчезает, когда пациент перестает пользоваться гормонами.

К гормональным препаратам откосятся беклометазон («Кленил»), бетаметазон («Белодерм», «Акридерм», «Целестодерм В»), будесонид («Бенакорт», «Пульмикорт»), дексаметазон («Дексакорт», «Веро-дексаметазон»), флуоцинолон («Синафлан»), флутиказон («Фликсоназе»), гидрокортизон («Гидрокортизоновая мазь», «Гидрокортизон-Рихтер») и др. Эти препараты применяют при аллергических дерматитах, почесухе, нейродермите, псориазе, экземах, контактных дерматитах и анафилактическом шоке. Также они часто используются при бронхиальной астме (аэрозоли).

Группа стабилизаторов

Препараты третьей группы - стабилизаторы мембран тучных клеток пациенты используют в основном по назначению врача. Как уже говорилось, аллерген способствует высвобождению гистамина из тучных клеток. Действие гистамина можно прекратить, а можно просто не допустить его высвобождение. Именно так работает эта группа препаратов. Самые известные представители этой группы – кромоглицин («Кромогексал», «Кромоглин») и кетотифен («Кетотифен»), недокромил («Тайлед минт»). Эти препараты применяются при поллинозе, аллергическом конъюнктивите, аллергическом рините. Кроме того, препараты этой группы дают хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы и астматических статусов. Побочные эффекты – сонливость, головокружение, кашель.

Группа блокаторов

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов применяются для лечения бронхиальной астмы и предупреждения новых приступов. Монтелукаст («Сингуляр») блокирует специфические рецепторы бронхов, тем самым снимая отек бронхов, уменьшая спазм бронхов, бронхиол и альвеол, уменьшает секрецию слизи в бронхах. Эффект препарата развивается медленно, но сохраняется долго.

Снижаем чувствительность организма

Еще одни способ лечения аллергии – постепенное введение гистамина. Цель – снижение чувствительности организма к этому веществу, чтобы гистамин, выделяемый организмом при попадании в него аллергена, не вызывал неприятных симптомов аллергии. Раньше дозировка гистамина была одинаковой для всех, но сейчас дозу подбирают каждому пациенту индивидуально.

Для подбора противоаллергического средства «Доктор Питер» настоятельно рекомендует обратиться к врачу .